25 июня 2022 в 12:29

Имение Натальи «Суворочки» в селе Фетинино сохранило память о великом полководце

Фото: Владимир Чучадеев
В истории имения села Фетинино в Собинском районе Владимирской области сплелись судьбы нескольких именитых дворянских родов России. Самой известной владелицей здешней усадьбы была Наталья Зубова, урожденная Суворова, - единственная дочь непобедимого русского полководца. Именно через это село протянулась ветвь генеалогического древа потомков Александра Суворова. Да и он сам бывал здесь.

Приехать в Фетинино сейчас есть много поводов. И главный из них - история усадьбы. Кстати, именно здесь был один из самых крупных первых конных заводов губернии.

Визуально оценить, какой была усадьба Фетинино в ее расцвете, сегодня можно лишь по остаткам нескольких усадебных строений, массиву когда-то красивого парка, по заросшему пруду. Сельский храм Троицы Живоначальной, о котором заботились владельцы имения, включая Наталью Суворову-Зубову, еще не полностью восстановлен после ущерба, нанесенного ему в советский период.

И все-таки по-настоящему приобщиться к истории одного из суворовских мест Владимирской земли можно именно здесь, в Фетинино: побродть под старыми липами и березами, постоять у надгробия праправнука Суворова Михаила Леонтьева. И - по старым фотографиям представить, как и где были части усадебного комплекса. Поговорить с современными жителями, которые делятся крупицами исторической памяти. А для нас экскурсию провели работники местного ДК - заведующая отелом филиала Марина Никитина и художественный руководитель Татьяна Малинина. Кстати, ДК остается главным центром сохранения памяти об усадьбе.

Зубовы. Прежде, чем ехать любоваться на очередные графские развалины, всегда интересно почитать о владельцах усадьбы. Село Фетинино, которое называли также Фетиньино или Старо-Фетинино (потому что выходцы отсюда основали еще и село Ново-Фетинино), с XVI века принадлежало владимирскому дворянскому роду Зубовых. А Зубовы вели свою родословную от татарского баскака, их имение считается одним из самых древних.

Во времена Екатерины II - как раз когда Суворов прокладывал себе путь к славе на полях сражений - Зубовы пришли на вершину могущества и богатства другим путем. Сын владельца усадьбы Платон стал последним фаворитом императрицы, причастным к управлению государством. Благодаря положению Платона все представители рода Зубовых получили от императрицы графское достоинство.

Вообще-то о графах Зубовых можно найти очень нелестные характеристики. Но ведь именно за брата екатерининского фаворита Николая Зубова вышла замуж дочь полководца Александра Суворова Наталья. Они поженились в 1794 году.

Любящий отец до этого сам подбирал своей любимой «Суворочке» (он сам так называл ее в своих нежнейших письмах) подходящего жениха. Но Наташа Суворова-Рымникская была фрейлиной Екатерины II, и решающим стало мнение императрицы - мужем «Суворочки» стал Николай Зубов. О нем пишут, что он был грубым, любил выпить и т. д.

Но не будем забывать, что Зубов все-таки был одним из суворовских офицеров. Именно подполковнику Зубову (будущему зятю) Суворов поручил доставить в Петербург сообщение о победе под Рымником. Хотя все равно зятя он откровенно недолюбливал.

После смерти отца Николай Зубов стал владельцем усадьбы Фетинино.

Когда умерла и Екатерина II, император Павел I явно не без оснований заподозрил угрозу от Зубовых. И даже велел выслать братьев Платона и Николая во владимирское имение под надзор губернатора Рунича. Так Фетинино стало местом ссылки ее хозяина. Но потом Павел смилостивился и вернул Зубовых в столицу.

В итоге именно графу Николаю Зубову приписывают роковой удар тяжелой табакеркой по голове императора Павла I в ночь его убийства заговорщиками. Вот такие страсти кипели в столице с участием владельца фетининской усадьбы.

А еще Николай разбирался в коневодстве. Уйдя в отставку, развил при своей усадьбе Фетинино конезавод, который существовал очень долго.

Суворовское наследие. Сегодня в Фетинино можно увидеть указатель - «Суворовская роща». Не так давно районные власти установили здесь аншлаг с информацией об истории усадьбы и о том, что в 1897 году Фетинино посетил сам Суворов: «Александр Васильевич Суворов посетил Фетинино в начале апреля 1797 г. По всей вероятности, именно тогда он посадил березу, которая дала начало большому сельскому парку. Старожилы села вспоминают, что сохранившаяся березовая роща некогда называлась «суворовской».

А уже в советское время, когда в этой роще была спилена самая большая береза, на ней обнаружили вросшее в ствол металлическое кольцо. На нем была надпись: «Сажал Суворов».

Сегодня одни местные жители верят в эту историю, другие сомневаются. С чего бы Суворов поехал в Фетинино в гости к нелюбимому зятю, да еще сажал у него в парке деревья? Но, с другой стороны, он мог навещать дочь...

А Наталья рано овдовела: Николай Зубов умер в 42 года в 1805 году, успев стать отцом шестерых детей.

Молодая вдова оказалась очень хорошей хозяйкой. Фетинино было далеко не единственным ее владением. После кончины отца, а затем и мужа она унаследовала имения с 10 тысячами крепостных в нескольких губерниях России.

Жила Наталья Зубова в Москве на Тверской, вела скромный образ жизни. Из своих имений любила чаще приезжать в Фетинино, которое было ближе всего к Москве, и заботилась о развитии села.

В 1808 году она построила колокольню у храма Троицы Живоначальной. Саму церковь возвел еще ее свекр - Александр Николаевич Зубов.

Наталья Зубова распорядилась перевезти из села Ундол в Фетинино дом отца. Построила новый усадебный дом, заложила липовый парк. Причем, деревья в нем были высажены так, чтобы аллеи образовали букву «Ф».

Жаль, барские дома не сохранились.

От Суворочки Фетинино по наследству перешло к ее дочери, то есть внучке полководца Любови Николаевне Зубовой. Любовь вышла замуж за героя войны 1812 года генерал-майора Ивана Леонтьева. И в середине XIX века владельцами ее стали дворяне Леонтьевы.

Из их числа Михаил Леонтьев был губернским предводителем дворянства, основателем общества Красного креста. В Фетинино он открыл церковно-приходскую школу, во Владимире был почетным попечителем гимназии. В 1901 году его назначили смоленским губернатором, но внезапно он заболел и вскоре скончался в своем имении Фетинино.

Церковный погост в советское время был уничтожен, но в 2016 году усилиями потомков и благотворителей надгробие с крестом на могиле Михаила Леонтьева было восстановлено.

И вот мы стоим у могилы праправнука Суворова. Его брат и совладелец усадьбы Иван Леонтьев с 1902 по 1906 годы был владимирским губернатором. При нем отправляли медицинский отряд на русско-японскую войну, а потом ему же пришлось разруливать революционную ситуацию с восстанием в Иваново-Вознесенске в 1905 году.

Конный двор и Натальин день. Оставшиеся сегодня старинные здания - явно из комплекса конного двора фетининской усадьбы. Как вспоминал один современник, «лошадиный Зубовский завод был в большой славе даже в столицах, куда возили рысистых лошадей на бега».

Коней разводили и в советское время. Старожилы рассказывали, что были эксперименты по разведению мулов. Но постепенно коневодство в бывшем имении Суворочки пришло в упадок.

Конный двор представлял собой большое кирпичное каре с внутренним двором. По углам - четыре одинаковых двухэтажных дома, в которых располагались квартиры кучеров, конюхов и приезжей прислуги. От одноэтажных корпусов ныне ничего не осталось. Из домов стоят два, но полуразрушенные. В здании молочной кухни в советское время был сельский клуб.

И все-таки дух суворовского наследия сохраняется в Фетинино. В актовом зале сельского ДК - большое панно с портретами Суворова и его дочери и генеалогическим древом Зубовых. Старинные фотографии усадьбы, ее план.

В 2021 году село Фетинино заняло третье место в областном конкурсе «Самая красивая деревня», именно оно было местом проведения районного праздника в память о Наталье Суворовой-Зубовой.

В селе проходили Суворовские сборы, собирая патриотические клубы. Проводился районный праздник «Натальин день». А теперь вот Фетинино включено в маршрут для внутреннего туризма в Собинском районе - по местам, где бывал Суворов.

Особенно душевно фетининцы отмечают Натальин день, именины Суворочки - 8 сентября, стараясь накануне провести и День села. Так будет и в этом году. Все сельские Натальи — героини дня, их поздравляют!

Хочется верить, что былая слава еще вернется в Фетинино.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:30

Во Владимирской области открыли два мемориала в честь 80-летия Великой Победы

Фото: пресс-служба правительства Владимирской области
В Петушинском районе 9 мая состоялось торжественное открытие двух мемориалов в честь 80-й годовщины Великой Победы. Новые памятники появились в деревнях Липна и Санино.

Глава районной администрации Александр Курбатов вместе с жителями Липны возложил цветы к мемориалу и почтил память павших минутой молчания. На мраморных плитах памятника увековечены 79 имен местных жителей, которые отдали свои жизни, защищая Родину на полях сражений во время Великой Отечественной войны.

В деревне Санино открылся мемориал особого символического значения: он изображает солдата Красной армии и бойца специальной военной операции, стоящих спиной друг к другу. Этот памятник стал ярким напоминанием о связи времен и поколений, подчеркивая преемственность героизма и самоотверженности защитников Отечества разных эпох.

Ранее мы писали о том, что во Владимирской области ремонтируют дороги к воинским мемориалам. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» в год 80-летия Великой Победы в Собинке обновят участок улицы Ленина протяжённостью 0,350 км. Эта одна из центральных улиц города, с которой можно попасть на набережную, где находится обелиск Славы воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
16 минут назад Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах
10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Му…
сегодня в 14:20 Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистског…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.