27 июня 2022 в 18:15

Владимирский театр на закрытии сезона показал жизнь и смерть "Холстомера"

Фото: предоставлено пресс-службой театра
Фото: предоставлено пресс-службой театра
Закрыть сезон такой премьерой – сильный ход. Но не гуманный: очень хочется снова пересмотреть этот спектакль, а, увы, – придется ждать следующего сезона. Новинку репертуара Владимирского академического театра драмы – постановку сразу с несколькими слоями смыслов «Холстомер» по повести Льва Толстого – зрителям презентовали на сцене ОДКИ.

Режиссер (он же автор либретто и хореограф) — Сергей Грицай, хореограф, лауреат Государственной премии, заслуженный деятель искусств РФ. В главной роли — один из моих любимых владимирских актеров Александр Аладышев.

Мне, кстати, всегда заранее особенно интересно, как можно воплотить на сцене персонажей, которые исходно — животные, но в социуме и способны говорить, явно чувствовать и реагировать. Ну в самом деле — не лошадиные же головы из папье-маше на актеров надевать! А как тогда создавать нужные образы?

Грицаю вместе с художником-постановщиком Александром Орловым и художником по костюмам Яной Глушанок это прекрасно удалось. В их задумке безо всякого дополнительного декора убедительны и жеребцы с юными кобылками, и поживший печальный мерин…

Забегая вперед, скажу: «Холстомер» – история не только и не столько о лошадях (хотя безжалостно поддалбливать, притеснять и отгонять от пищи своих стариков, как в спектакле, молодые кони действительно любят), сколько о людях. И я не о тех «человеческих» персонажах спектакля, которые сильно повлияли на жизнь (и смерть) Холстомера, а о том, как легко может закончиться счастливая беззаботность, если кому-то, например, не понравится твоя масть и если этот кто-то обладает властью решать, как тебе дальше жить. Или не жить... Не важно, конь ты, собака или человек. Аристократ или крестьянин. А Холстомер был, кстати, лошадиным аристократом. Прекрасным образчиком породы.

Образы в этой метафоричной истории мощны еще и реализмом презентации простого факта — мы, люди, часто не заслуживаем преданных нам животных. Хотя, заметьте, главный герой повести (спектакля) этого не говорит и не таит зла на всех тех, кто, по сути, так часто калечил ему жизнь. И вот это «неосуждение» как раз и бьет очень больно по сердцу зрителя — при условии, что сердце есть, конечно.

Начинается спектакль со сценки, где старый мерин еле волочит ноги, пока его едва не сшибает и лупит со всех сторон молодой табун, выбегающий на сцену прямо из зала. А свой рассказ Холстомер начинает после того, как в гости к его нынешнему владельцу заглянул его прежний любимый хозяин, превратившийся в облезлого старого фата, и не узнал коня, которого когда-то приручил, а потом легкомысленно угробил...

Что было в этой лошадиной жизни? Расставание с мамой и короткая первая (и последняя) любовь, за которую он заплатил очень дорого, продажа из графской конюшни — и постоянная смена владельцев, которые в основном не были к нему добры. Тот самый любимый экс-хозяин был когда-то «блестящим офицером», конь ему нравился за необычную масть. У него Холстомеру жилось неплохо, но - недолго. А оплата за эту приятную жизнь оказалась опять непомерной. Затем - снова череда владельцев, считавших лошадь вещью с соответствующим к ней отношением. За что? Да ни за что. Просто такая вот жизнь, где люди часто не заслуживают преданных им животных.

Рейтинг у спектакля 16+.

Кроме Аладышева, в спектакле задействованы Юрий Круценко, Наташа Демидова, Валерия Емельянова, Инга Галдина, Денис Чистяков, Богдан Тартаковский, Игорь Клочков, Виталий Панасенко, Иван Антонов, Олег Костерин, Анна Лузгина, Анна Зайцева, заслуженный артист РФ Андрей Щербинин, Андрей Гурамишвили и т. д.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
38 минут назад Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…
сегодня в 11:20 Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся иде…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.