29 июня в 11:47
  1. Общество

Уроженец Владимирской области проявил героизм при обороне острова Змеиный

Фото: https://x-true.info
Уроженец города Ковров Владимирской области, генерал-майор Михаил Ясников совершил мужественный поступок при обороне острова Змеиный в Черном море. Благодаря смелым действиям нашего земляка российские войска, дислоцированные на острове, а также морские суда получили надежную защиту от ракет и торпед противника.

Подробности героического поступка рассказали наши коллеги с информационно-новостного сайта “Gorod Kovrov” со ссылкой на друга Михаила Ясникова Ивана Щербакова. Также о ситуации в своем телеграм-канале рассказал депутат Государственной Думы Андрей Гурулев.

Генерал-майор Михаил Ясников в настоящее время проходит службу в зоне проведения специальной военной операции ВС РФ по денацификации Украины. Наши войска в самом начале спецоперации захватили в Черном море стратегически важный остров Змеиный, занятая позиция позволяет ВС РФ контролировать основные торговые и военные выходы к черноморским портам Украины, а слаженная система ПВО - закрыть воздушное пространство над Черным морем для украинской авиации. Однако надежная оборона была выстроена не сразу.

В мае в ходе очередного штурма ВСУ удалось уничтожить установку зенитно-ракетного комплекса «Тор-М», после чего стало понятно, что ПВО острова необходимо срочно усиливать и расширять. Командованием была поставлена задача по переброске новых ЗРК, для этого их необходимо было погрузить на десантные катера при помощи плавучего крана. Однако гражданский экипаж крана отказался рисковать жизнью и выходить в море.

Генерал-майору Михаилу Ясникову в ходе личной беседы удалось уговорить одного из крановщиков выполнить задачу, но при перегрузке ЗРПК «Панцирь-С» десантный катер дал сильный крен из-за большого веса комплекса, поэтому Ясниковым было принято решение закрепить борта катера стропами крана и доставить «Панцирь», другую военную технику и материальные средства технического обеспечения на самом плавучем кране. 

Девять из двенадцати гражданских членов экипажа отказались выполнять задачу, в том числе единственный крановщик. Тогда генерал-майор Ясников в течение часа прошел обучение работе на крановой установке, взял всю материальную ответственность на себя, и отправился в этот опасный рейс в качестве крановщика.

Согласие Михаила Ясникова. Фото https://x-true.info.

На помощь ему прибыли 16 членов боцманской команды с двумя быстроходными лодками. На подходе к острову Змеиному судно прикрывалось с применением зенитных ракетных комплексов, размещенных на судах обеспечения. При реальном ракетном воздействии 
(а при выгрузке враг начал атаковать военный транспорт) подобная система была применена впервые.

20 минут понадобилось крановщику Ясникову для того, чтобы выгрузить ЗРПК. Комплекс в авральном режиме запустили, и он сразу же открыл огонь по уже подлетавшей ракете «Точке-У». После этого генерал Ясников стал выгружать следующий комплекс — «Тор-М2». В это время «Панцирь» отбил еще одну атаку — предположительно, торпеду ПКР «Нептун». 

Благодаря решительности и ответственности Ясникова небо над островом надежно прикрыто двумя, дополняющими друг друга, современными комплексами защиты.

Михаил Ясников родился и вырос в Коврове, закончил школу №4. После школы поступил в Нижегородское Высшее военное училище тыла. В 2010 году окончил академию МТО в Санкт-Петербурге, а в 2016 году академию Генштаба в Москве.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…
вчера в 19:20 Участники сентябрьских выборов продолжают подписывать соглашения с общественниками
Владимирское региональное отделение «Единой России» заключило соглашение о сотрудничестве с Общественным штабом. Его суть – взаимодействие сторон в рамках подготовки и проведения общественного наблюдения за голосованием…