29 июня в 13:50
  1. Общество

Пять партий выдвинули кандидатов на пост губернатора Владимирской области

Фото: Владимир Чучадеев
Председатель избиркома Вадим Минаев рассказал о ходе избирательной кампании по досрочным выборам губернатора во Владимирской области, а также по выборам в органы местного самоуправления.

Календарный план кампании, как подчеркнул Минаев, уже утвержден. С 12 июня стартовал этап, который условно называется выдвижение, закончится он 12 июля ровно в 18.00. В этот период региональные отделения политических партий проводят конференции, общие собрания, съезды, где выдвигают своих кандидатов на должность губернатора. Процедура самовыдвижения не предусмотрена. 

Сейчас провели свои мероприятия уже пять избирательных объединений. По итогам, 21 июня в избирком представили свои документы Сергей Корнишов (ЛДПР), Сергей Бирюков («Справедливая Россия - патриоты - за правду»). 23 июня заявили кандидатуры Александр Авдеев («Единая Россия») и Александр Субботин («Партия Роста»), а 24 июня – Антон Сидорко (КПРФ). Кандидаты открыли специальные избирательные счета в банке и приступили к сбору подписей депутатов муниципальных образований, представительных органов муниципальных образований, а также тех глав, которые были избраны на прямых выборах.

Следующий этап – регистрация – начинается 17 июля и заканчивается в 18.00 27 июля. В этот период кандидаты должны представить необходимые для регистрации документы. В первую очередь, это подписи, финансовый отчет, а также список кандидатов для представления в Совете Федерации РФ (три человека). Затем в течение 10 дней избирком Владимирской области принимает решение об их регистрации. Имена, которые появятся на бюллетенях, станут известны 5 августа.

Есть четко определенный законодательством список нарушений, на основании которых избирком может принять решение об отказе в регистрации. Прецеденты были, когда на прошлой избирательной кампании кандидат не предоставил необходимое количество подписей на уровне муниципальных районов и округов. Если мы не получим полный комплект документов, то кандидат не сможет принять участие в дальнейших выборах. Всего собрать необходимо 126 подписей, допускается 6 дополнительных. 34 подписи должны быть собраны не менее чем в ¾ муниципальных образованиях первого уровня — это муниципальные районы и городские округа, – отметил Вадим Минаев.

Агитационный третий этап кампании начнется 13 августа – за 28 дней до дня голосования. Завершится этот период в полночь 9 сентября. Дня тишины не будет, поскольку голосование пройдет в течение трех дней – 9, 10 и 11 сентября.

Минаев объяснил, почему в этом году выборы длятся три дня:

«Ковидное время не отступило, позиция Роспотребнадзора достаточно жесткая. По прогнозам медиков, после окончания отпускного периода волна может вернуться. Мы, как организаторы выборов, должны принять всевозможные меры для предотвращения распространения инфекции. Еще это возможность дать проголосовать большему количеству избирателей. Увы, электоральная активность во Владимирской области не слишком высока. Также вопросы безопасности накладывают отпечаток на деятельность избирательной комиссии».

Дистанционного голосования в этот раз не будет, зато можно воспользоваться механизмом «Мобильного избирателя». За 45 дней до голосования избиратели, зарегистрированные на территории Владимирской области, смогут подать заявления в территориальные избиркомы, МФЦ, либо через Госуслуги. За 10 дней до дня голосования (до 5 сентября) заявления возможно подать в участковые избирательные комиссии.

Кроме того, 24 июня завершился процесс назначения выборов в органы местного самоуправления. Параллельно в день голосования с досрочными выборами губернатора пройдут 35 кампаний – 17 основных и 18 дополнительных. Будет замещено 200 мандатов. В списки избирателей включено порядка 125 тысяч избирателей (чуть больше 11% от общего числа избирателей во Владимирской области). Досрочное голосование на этих выборах применяться не будет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Владимир Путин взял на контроль значимые проекты Владимирской области
Встреча главы Владимирской области Александра Авдеева с Президентом РФ Владимиром Путиным, прошедшая 17 августа, активно обсуждается экспертами, общественниками, политиками, рядовыми жителями области. Можно с уверенность…
вчера в 20:00 Варианты снижения аварийности на маршруте Владимир-Радужный найдет рабочая группа
Уполномоченные Людмила Романова (по правам человека) и Алла Матюшкина (по защите прав предпринимателей) оценили дорожную ситуацию на данной автодороге. Только в этом году здесь было четыре аварии с участием рейсового ав…