30 июня в 18:35
  1. Общество

Дети-сироты старше 25 лет смогут получить выплату на приобретение жилья из областного бюджета

Фото: Владимир Чучадеев
Законодательное Собрание Владимирской области на заседании 30 июня приняло закон «О дополнительной мере социальной поддержки лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».  Этой дополнительной мерой станет возможность получения жилищного сертификата - единовременной выплаты из средств областного бюджета для приобретения жилья сиротам, которые достигли возраста 25 лет.

Внес проект закона прокурор области Владислав Малкин, который присутствовал на заседании ЗС. Представляла документ депутатам старший помощник прокурора Владимирской области по взаимодействию с законодательными (представительными) и исполнительными органами власти Ольга Каткова.

- На сегодняшний день не только на территории Владимирской области, но и по всей Российской Федерации стоит острая проблема обеспечения жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Президент Владимир Владимирович Путин неоднократно обращал внимание на то, что эта проблема должна решаться быстро и активно. И что необходимо изыскивать дополнительные мероприятия по ее решению. Поэтому наш законопроект как раз и говорит о том, что такие дополнительные пути и выходы есть, - сказала Ольга Каткова.

Дополнительный выход прокурор области предложил такой: вместо предоставления квартиры от муниципалитета сироте старше 25 лет (который жилья еще не получал) дать право на получение единовременной денежной компенсации из областного бюджета в форме жилищного сертификата.

Ольга Каткова объяснила, что благодаря выплате сирота сможет улучшить свои жилищные условия по сравнению с возможностями муниципалитета, в котором он выбыл по возрасту из детского дома. (Кстати, жилье сироте могут предоставить именно в этом муниципалитете, и в течение пяти лет он не может совершить с квартирой никаких действий).

Обычно муниципалитет с трудом может дать скромную однокомнатную квартиру. Сертификат позволит не только дополнить сумму из своих средств или за счет материнского капитала, но и приобрести квартиру в любом муниципалитете Владимирского региона.

Денежная сумма к сертификату будет определяться на основе нормативной стоимости 33 кв. метров жилого помещения в данном муниципальном образовании. 

В закон заложены требования к сироте, который получит сертификат, и к самому приобретаемому жилью. Необходимо иметь работу, но не иметь долгов по налогам и алиментам. Приобретать квартиру можно будет только во Владимирской области, в доме, который не является аварийным или подлежащим реконструкции. При этом общая площадь не может быть ниже социальной нормы жилья. Если квартиру покупает льготник, который уже обзавелся семьей, то доля того ее члена, кому был выдан сертификат, должна быть не меньше 18 кв.м.

Администрация области предложила свои поправки в законопроект, с которыми прокурор области согласился. 

Законопроект и поправки к нему рассмотрел профильный комитет по социальной политике и здравоохранению под председательством Сергея Бирюкова и предложил коллегам принять закон в двух чтениях с учетом поправок.

Председатель ЗС Владимир Киселев назвал закон очень важным. 

- Закон предполагает выдачу сертификата на определенную сумму денег, которые человек может потратить на покупку жилья. К нему можно добавить маткапитал и дополнительно взять ипотечный кредит. Тогда семья может позволить себе приличную квартиру, - обнадежил спикер Законодательного Собрания.

На пленарном заседании Владимир Киселев особо отметил оперативную работу депутатов с поправками, которая позволила принять закон уже на июньском заседании. 

В итоге закон был принят единогласно. Право, предоставленное им, будет действовать с 2023 года.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
49 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрировано 416 случаев заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению с воскресеньем, 2 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 143 случая.
54 минуты назад Во Владимире пожарные боролись с огнем в салоне красоты на улице Комиссарова
2 октября в 18-49 в ГУ МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в студии красоты во Владимире по адресу: улица Комиссарова, дом 4а. На место незамедлительно выехали пожарно-спасательные подразделен…