1 июля в 19:35
  1. Общество

Александр Авдеев осмотрел Торговые ряды Суздаля в рамках подготовки к 1000-летию города

Глава Владимирской области совершил рабочую поездку в Суздаль в рамках подготовки к празднованию 1000-летнего юбилея. Масштабные работы идут сразу в нескольких направлениях. Одно из них - ремонт и реставрация объектов культурного наследия.

Реставрация затронула центральные туристические объекты Суздаля - здание Торговых рядов и Ризоположенский монастырь. Они носят статус объектов культурного наследия федерального значения. 

Объём работ большой. Так, в часовне монастыря уже отремонтирован фасад и заменена кровля. До конца года аналогичные работы завершатся в сторожке. Работы удалось провести за счёт внебюджетных средств, привлечённых Владимирской епархией. В планах отселение отдельных корпусов, ремонт старой церкви, обновление стены монастыря и колокольни. На эти цели выделено 22 млн рублей. 

Александр Авдеев впервые побывал в Ризоположенском монастыре и поднялся на колокольню, откуда открывается вид на весь город. 

“Это самая высокая точка в городе. Я знаю, что даже некоторые местные жители там не бывали. Суздаль с его монастырями прекрасен. Поэтому так важно найти правильный подход к реставрации объектов культурного наследия. Надеюсь, используя разные источники финансирования – федеральные, муниципальные, региональные и спонсорские, мы сделаем максимум. К своему юбилею город предстанет в лучшем виде”. 

Территорию Торговых рядов также планируют обновить. 

“Мы сейчас попросим денежные средства на проектирование площади перед Торговыми рядами. Стоимость только в проекте около 2-2,5 млн рублей, поскольку это памятник и объект культурного наследия. Надеюсь, что мы реализуем этот проект в 2023-2024 году. Безусловно, это будет аутентично. Возможно, нам даже пригодится старая брусчатка, главное её правильно положить”, - поделился мэр Суздаля Сергей Сахаров.  

В будущем в Торговых рядах откроется Всероссийский центр народных художественных промыслов и музей-ярмарка для региональных мастеров. Основной объем работ намечен на 2023 год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
22 минуты назад В Муроме 20 пожарных тушили загоревшуюся сауну при оздоровительном центре
6 октября в 7-24 в Главное управление МЧС России по Владимирской области поступило сообщение о пожаре в Муроме в здании оздоровительного центра по адресу: ул. Советская, д. 70а. На место незамедлительно выехали пожарно-с…
52 минуты назад Российские компании начали отменять новогодние корпоративы в Суздале
Число новогодних бронирований сократилось с момента объявления в России частичной мобилизации. Такую тенденцию выявил известный сервис бронирования отелей и квартир Tvil.ru. Согласно данным опроса среди владельцев гостин…