4 июля в 13:51
  1. Общество

Коллективу ВСМЗ представили нового генерального директора

Сотрудникам Владимиро-Суздальского музея-заповедника представили нового генерального директора – Екатерину Проничеву, которая до этого времени занимала пост председателя комитета по туризму города Москвы.

Как отмечает в интервью, распространенном пресс-службой ВСМЗ, сама Екатерина Проничева, во Владимире она побывала в 2020 году во время пандемии и сразу "ощутила чувство влюбленности” и в город, и в музей. До этого с владимирскими красотами она знакомилась только в студенчестве. За два года в наших краях Проничева побывала более 11 раз: “в Муроме и в других городах” и “столкнулась с непреодолимым желанием предложить свои идеи по концепции развития музея”.

– Я рада, что экспертная комиссия одобрила мою концепцию развития и что я через это прошла. Тот потенциал, который есть у музея, – собрание памятников архитектурных, памятников древнерусского зодчества и произведения искусства, – конечно, является достойным представлением того, что было на русской земле, и основой для работы современных дизайнеров, художников. Мне кажется, музей должен быть платформой, соединяющей людей, – сказала новый гендиректор ВСМЗ.

Как призналась Екатерина Проничева, защита концепции развития музея стала для нее “абсолютно новым форматом” и “необычным опытом”:  

Работая в департаменте культуры города Москвы, в ВДНХ, в комитете по туризму, я приходила по приглашению руководителей. Я рада, что экспертная комиссия, заслушав, задала много уточняющих вопросов... Вся концепция строится и на музейной работе, и на работе с посетителями. Надеюсь, уже в ближайшее время посетители смогут оценить опыт, в том числе, с участием международных музеев и сообществ, который мы сможем применить.

Из интервью Проничевой также ясно, что ее предложения по развитию музейного пространства во многом связаны с коммуникацией с посетителями. 

– Музей создавался как большой туристический хаб, как туристический кластер. А турист даже за последние 10 лет сильно изменился: изменились его запросы, изменились способы коммуникации. Мы с вами пользуемся больше мобильными телефонами, черпаем информацию из интернета. И мои предложения во многом были связаны с коммуникацией с новым посетителем, с рассказом о потенциале музея, с переосмыслением тех сокровищ, которые нам достались в управление музея. В общем, с большей открытостью и представлением на разных других площадках – в том числе, и в Москве, потому что в Москве тоже много музеев и большие выставочные пространства, которые могут быть достойным местом для рассказа о Владимиро-Суздальском музее и вообще о комплексе музеев древней Руси, – отметила Екатерина Проничева.

Отметим, что до работы в сфере культуры новый директор крупнейшего музея Владимирской области успела поработать и юристом в ОАО «Росгосстрах», и в отделе спецпроектов юридического департамента ОАО «Газпром», и позаниматься адвокатской практикой. С апреля 2014 года была первым заместителем генерального директора ОАО «ВДНХ», позже возглавила структуру и работала в ней до перехода в комитет по туризму Москвы в сентябре 2018 года.

Сестра Екатерины Проничевой – Елена Проничева – с конца 2020 года возглавляет московский Политехнический музей. Отец – Владимир Проничев – бывший руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии и Герой России.

Напомним также, что разговоры о том, что в Минкульте РФ не очень хотят видеть на посту гендиректора ВСМЗ Сергея Рыбакова начались в апреле этого года, когда у Рыбакова закончился годовой контракт. С 26 апреля он был назначен исполняющим обязанности генерального директора музея-заповедника, и все только ожидали нового назначения. Что и случилось.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
5 минут назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
26 минут назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…