4 июля в 18:55
  1. Общество

Александр Авдеев прокомментировал итоги визита в регион председателя правительства Михаила Мишустина

Фото: из архива редакции
Получено подтверждение готовности правительства поддержать проект по созданию еще одной особой экономической зоны во Владимирской области и строительство социальных объектов.

- С самого начала моей работы во Владимирской области приоритетом ставилось развитие экономического потенциала региона и как раз в тех территориях, которые в силу разных причин испытывали трудности в развитии: предприятия закрывались или требовалась их глубокая реновация, запуск новых инвестиционных проектов. Это такие города как Киржач, Карабаново в Александровском районе. Тем более, что есть поручения президента и премьер-министра создавать технологические кластеры, чтобы уходить от импортозависимости и технологической зависимости от Запада. Концентрация предприятий одного типа, объединенных в производственные цепочки, позволяет создать уникальный набор компетенций, заместить иностранную продукцию. В Киржаче, например, не только размещено производство климатического оборудования, там и центр сертификации, и подготовка кадров, и исследования в области климатической техники ведутся. В других местах тоже будут создаваться не только производства, а целая экосистема, которая позволит конкурировать с зарубежными компаниями.

Была задача: постараться максимально быстро, не откладывая в долгий ящик, согласовать с Министерством экономического развития организацию режима особой экономической зоны, чтобы эти города стали более привлекательными для инвесторов. Визит Михаила Мишустина как раз и был в эти территории. По бумагам не всегда видно, стоит ли в том или ином месте организовывать особую экономическую зону, нужно было «посмотреть ногами». Визит премьер-министра был важным шагом для ускорения оформления особой экономической зоны и сигналом инвесторам, что у нас есть для них привлекательное предложение, которое поддержано на правительственном уровне.

Во время посещения Мишустиным фармацевтической компании «Генериум» премьер-министру показали производство лекарственных препаратов для редких заболеваний. Отечественные препараты не уступают в качестве, но они дешевле и главное - бесперебойность поставок не зависит от политической конъюнктуры. Премьер-министр оценил и новаторский подход к подготовке кадров.

- Недостаточно поставить реакторы, исследовательское оборудование и пригласить специалистов из других регионов. Нужно воспитывать собственных специалистов и создавать центры исследований. В «Генериуме» большую часть занимает не производственная площадка, а исследовательская, кадры приглашаются со всей страны, создавая ядро научных компетенций. Компания вкладывается в развитие своих сотрудников, создает систему поддержки, опекает школу, передавая часть знаний подрастающему поколению, которое потом, возможно, вольется в ряды сотрудников. Есть у фармацевтов идея, совместно с ВлГУ поддержать талантливых учителей, чтобы поднять престиж и качество подготовки школьников по тем предметам, которые необходимы будущим медикам, биологам, химикам, фармацевтам. Нам и систему среднего специального образования необходимо подтягивать до такого уровня, чтобы она выпускала уникальных специалистов. И в этом мы тоже нашли понимание и поддержку у председателя правительства.

Помогут федералы и дополнительным финансированием строительства инфекционного госпиталя и новой школы в Суздале.

-  В конце прошлого года мы еще не представляли, какой будет проект, сколько это будет стоить. Сейчас объект близок к завершению, выполнено работ примерно на 600 млн рублей, на миллиард рублей закуплено оборудование с поставкой в августе-сентябре. В сентябре-октябре нам нужно объект сдать в эксплуатацию. Нам важно было доказать, что объект мы сдадим в этом году, чтобы получить запрашиваемые у правительства средства. Этот госпиталь будет работать по широкому спектру инфекционных заболеваний, чтобы при любой эпидемии не было перегрузки наших больниц, и плановая помощь продолжала бы оказываться своевременно, в полном объеме и в хороших условиях всем, кто в ней нуждается.

Получит регион и дополнительные средства на возведение новой школы на 1200 мест в Суздале.  

- В городе сейчас работают две школы на 600 мест, но обе они требуют ремонта. К тысячелетию Суздаля будет построена современная школа. Сделаем суздальскую школу образцом, и будем к этому стандарту подтягивать остальные. Она будет не только одной из самых больших школ области, но и самой обустроенной инфраструктурно – с бассейном, пансионатом, чтобы могли приезжать дети из других городов области и других регионов на соревнования, пленэры, для изучения истории. Но прежде всего в этой школе будет комфортно учиться суздальским детям.  Ведь Суздаль - не только история и туризм. Это город для жизни, и жителям должно быть комфортно независимо от того, есть туристы или нет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…