6 июля 2022 в 10:24

Эксперты обсудили на круглом столе направления развития Владимирской области

Во владимирском филиале РАНХиГС при Президенте РФ 5 июля прошел экспертный круглый стол «Направления развития Владимирской области». Представители депутатского корпуса, предпринимательского и журналистского сообществ, общественники, ученые обменялись мнениями о приоритетах деятельности регионального руководства сегодня и в будущем.

Модераторами дискуссии были директор филиала РАНХиГС, вице-спикер Заксобрания Вячеслав Картухин и доктор политических наук, профессор Роман Евстифеев.

По словам Вячеслава Картухина, во Владимирской области происходят большие изменения, формируется план действий областной управленческой команды на ближайшие годы.

- И, конечно, очень важно, чтобы при этом учитывалось мнение широкой общественности, - уверен Картухин.

Президент ТПП Владимирской области Иван Аксенов посвятил свое выступление промышленной политике, развитию «точек роста» в регионе и подчеркнул значении федеральной поддержки для региональной экономики:

- Федеральная поддержка необходима всегда. Область отличается тем, что у нас очень диверсифицированная экономика. Есть много различных направлений, которые успешно развиваются, но, естественно, требуют дополнительной поддержки. Это мембранные технологии, это фармация, это машиностроение, лазерные технологии и так далее. Важно, что как раз в это время к нам приехал премьер-министр Михаил Мишустин, узнал о наших достижениях и проблемах, обозначил меры поддержки со стороны правительства.

По словам Аксенова, сейчас открывается окно возможностей:

- Импортозамещение перезагружается. Появляется много интересных направлений. И вот уже свежий яркий пример — в Муроме будут производить гидроусилители рулевых колонок для автопрома. Ранее они были импортными.

Директор ГТРК «Владимир», член правления областного Союза журналистов Андрей Филинов высказался относительно взаимоотношений Центра и региона:

- Взаимоотношения между центром и регионом надо восстановить, причем, на правильной основе - эффективной, взаимовыгодной и для региона, и для центра. Все время просить в деньги у центральной власти, может быть, на ближайшее время и выполнимая задача, а в среднесрочной и долгосрочной перспективе - это ход в никуда. Власть в регионе должна доказать центру, что она умеет эффективно расходовать федеральные средства на крупные инфраструктурные проекты, где без поддержки Федерации не обойтись. Но центральная власть должна быть уверена, что в регионе есть собственные человеческие и материальные ресурсы. Тогда взаимодействие центра и регионов вернется на должный уровень.

Филинов назвал круглый стол своеобразным мозговым штурмом.

- Главная задача любой управленческой структуры — рост благосостояния наших земляков. Мы обсуждаем все те ключевые вопросы, которые позволят власти эффективно осуществлять руководство регионом, - сказал авторитетный журналист.

Представитель Общественной палаты области в составе Общественной палаты РФ Сергей Бородин подчеркнул пользу изучения опыта других регионов и предложил теснее взаимодействовать с Владимирским землячеством в Москве.

Гендиректор предприятия «Шелковая коллекция» Оксана Шевцова (Кольчугино) отметила внимание действующей власти к отрасли народных промыслов.

Руководитель регионального штаба «Мы вместе» Светлана Георгиева подчеркнула растущую позитивную роль волонтерского движения и в целом некоммерческого сектора в регионе.

Депутат Законодательного Собрания Михаил Максюков на круглом столе говорил о социальной политике областного руководства.

- В центре работы органов власти, промышленности находится человек. Задача по повышению качества жизни во Владимирской области должна находить отражение и в корректировках бюджета, и в его реализации.

В режиме онлайн к разговору присоединился из Москвы директор по политическому анализу компании «ИНСОМАР», эксперт Центра прикладных исследований и программ Виктор Потуремский. Он поделился итогами исследования идентичности жителей Владимирской области, восприятия ими своего региона. Эти данные помогают понять, какие запросы есть у населения и с какими вызовами региональная власть может столкнуться

Например, отмечен запрос на «реиндустриализацию» области после периода спада в промышленности, на перезапуск промышленного кластера региона.

Немало среди жителей области тех, кто осознает вклад Владимирской земли в историю страны былого центра создания российской государственности. Отсюда запрос на возвращение «столичности» нашему региону.

Еще один вывод Виктора Потуремского: владимирская региональная особенность проявляется в том, что многие оценивают ситуацию в стране по обстановке в своем муниципалитете.

Роман Евстифеев напомнил, что ученые владимирского филиала РАНХиГС уже шесть лет проводят собственное широкое исследование социального самочувствия жителей Владимирской области. И эти данные очень полезны для осознания задач на будущее.

Говорили эксперты и о том, что в области модернизируется первичное звено здравоохранения, строится инфекционный госпиталь. Речь шла и о том, как усилить конкурентные преимущества Владимирского региона, которые делали бы его более привлекательным для жизни, чтобы специалисты не уезжали отсюда в мегаполисы. Упомянули важность направления дополнительных средств на ремонт и строительство дорог, при строгом контроле их использования.

Поблагодарив за экспертные мнения, Роман Евстифеев заметил:

- Нужно найти какие-то слова и образы, чтобы любой человек понимал: приток инвестиций в экономику, развитие образования, медицины и так далее – это для меня и это все изменит к лучшему.

Вячеслав Картухин обратился к экспертам с таким на круглом столе с предложением продолжить такие экспертные, общественные обсуждения действий власти.

- У меня такое предложение, по тем обращениям, которые поступают, - сформировать группу инициативных граждан на региональном уровне. И создать такие же группы в муниципалитетах с участием общественников, депутатов, молодежи, ветеранов, работников социальной сферы и так далее, - обратился к участникам круглого стола Вячеслав Картухин.

По его словам, задача этих групп в том, чтобы провести широкое общественное обсуждение действий врио губернатора Александра Авдеева и его команды, обозначить все актуальные проблемы, чтобы в дальнейшем их решать.

Эксперты с этим предложением согласились.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…