6 июля в 13:50
  1. Общество

Поставщиков просроченных аппаратов ИВЛ приговорили к 5 годам колонии и миллионным штрафам

Фото: Наталья Ларина
Во Владимирской области Ленинский районный суд города Владимира вынес приговор по уголовному делу о сбыте недоброкачественных аппаратов ИВЛ в отношении директора и коммерческого директора двух костромских организаций.

Мужчина и женщина признаны виновными.

Напомним, это уголовное дело имело большой общественный резонанс. Преступления были совершены в условиях дефицита аппаратов искусственной вентиляции легких в период глобальной пандемии коронавирусной инфекцией и необходимости скорейшего оборудования учреждений здравоохранения медицинской техникой.

В апреле 2020 года подсудимые продали семи коммерческим организациям Владимирской области 97 недоброкачественных и незарегистрированных наркозно-дыхательных аппаратов «ФАЗА-5НР» на общую сумму более 10 млн руб. Закупка этих аппаратов осуществлялась в благотворительных целях для медицинских учреждений Владимирской области.

Кроме того, мужчина заключил договор купли-продажи с московской фирмой на поставку 800 таких же аппаратов на сумму 56 млн рублей. 290 аппаратов на сумму более 20 млн рублей этой фирме были проданы.

Согласно материалам уголовного дела аппараты «Фаза-5НР», сбытые подсудимыми, были изготовлены в период 1998-2002 гг. и более 20 лет находились на хранении. Срок действия регистрационного удостоверения на них истек в 2008 году, но злоумышленники сообщали представителям коммерческих организаций заведомо ложную информацию о хорошем качестве аппартатов.

Вину в совершении преступлений подсудимые не признали. С учётом позиции государственного обвинителя, суд приговорил мужчину к 5 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом в размере 2 млн рублей, а женщину – к 5 годам 1 месяцу лишения свободы со штрафом в 1 млн рублей, сообщила пресс-служба прокуратуры Владимирской области.

Отбывать наказание осужденные будут в колонии общего режима. Приговор в законную силу еще не вступил.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…