Порядка двадцати ребят 11-14 лет рисовали Дмитриевский собор. Вела занятие преподаватель факультета дополнительного образования Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки Светлана Ларина.
В самих же «Палатах» состоялась творческая встреча с поэтом, писателем и историком Александром Орловым. Он пишет глубокие стихи. Александр представил свою новую книгу «Ожившее солнце».
Не обошлось в этот день и без дефиле. Только это был не современный показ мод, а мульти-жанровая постановка «Забытые песни княгини». Зрителям были представлены авторские костюмы, где эффектные решения соединились с тонкой тщательной проработкой ткани. Театрализацию сопровождали тексты и хороводы того времени. Помимо костюмов художник и дизайнер Вадим Сташкевич продемонстрировал изысканные красные короба и изразцы ручной работы, расписанные в технике подглазурной эмали в духе мастеров 10-13 веков. Это великолепие представлено на выставке в Палатах «Живая связь времен… Дыхание живых легенд». А в соседнем зале посетители могут полюбоваться произведениями творческой семьи Карпухиных. Они представляют керамику, выполненную как в традициях классической гжели, так и в оригинальном цветовом решении.
– Моя жена — Гжельский художник. Мои — формы, идеи, замыслы, а она делала их как живописец, — рассказывает Сергей Карпухин. — Вторая часть выставки — это цветная керамика. Супруга с нуля ее освоила. Теперь её цветные работы восхищают и посетителей, и профессионалов, и тех, кто первый раз видит подобное. Здесь представлено около ста таких экспонатов. Мои работы — это гжель и фарфор в традиционной бело-синей гамме. Синего фарфора здесь около 150 предметов. Это часть моей коллекции.
Обе художественные выставки еще раз продемонстрировали, что традиции русского искусства не забыты и сегодня обогащают современных художников, которые по-своему интерпретируют величайшие достижения художественной культуры Древней Руси.
Еще одно из самых значимых событий фестиваля — концерт Праздничного хора Данилова монастыря (г. Москва). Он состоялся в Гусь-Хрустальном в Музее хрусталя имени Мальцовых. Перед зрителями выступили 11 блестящих исполнителей с уникальными голосами во главе с художественным руководителем коллектива Георгием Сафоновым.
Завершила обширную программу третьего дня Фестиваля масштабная выставка работ Академии акварели и изящных искусств Сергея Андрияки. Она открылась в Гороховецком историко-архитектурном музее.
– Я попал в этот город случайно, по дороге в город Нижний Новгород 1 мая 2006 года. Мы решили заехать сюда. Я выхожу из машины к монастырю на горку и вижу такую красоту... Я остановился и начал рисовать, прямо на клочках бумаги, которые в кармане были. Рисовал я пять часов подряд и свою работу, панораму Гороховца, я делал не по фото, а вот по этим склеенным между собой клочкам бумаги. В итоге я написал “Весну в Гороховце”, а затем написал и “Осень”, — говорит Сергей Андрияка.
Помимо этих картин в музее можно полюбоваться на 50 работ педагогов и выпускников Академии акварели и изящных искусств.