8 июля 2022 в 10:25

Во Владимире семейные ценности обсудили уполномоченные по правам ребенка из ЦФО

Фото: автора
Во Владимире прошло заседание Координационного совета Уполномоченных по правам ребёнка в регионах Центрального федерального округа на тему «Пути формирования и сохранения традиционных семейных ценностей среди детей и молодёжи». Гостей, которые на три дня приехали поделиться опытом своей работы и посмотреть наш, приветствовал глава региона Александр Авдеев.

- Защита детей, соблюдение их прав и свобод, создание комфортной среды для их развития и становления – важнейшие задачи государства, общества и каждого россиянина, - отметил он. - Наши традиционные ценности всегда были фундаментом российского общества. Счастливы дети – благополучна страна!

Александр Авдеев подчеркнул, что встреча омбудсменов по правам ребенка проходит в канун Дня семьи, любви и верности, центром торжеств которого традиционно являются Муром и Владимирская область. Он напомнил, что президент России Владимир Путин в этом году подписал Указ о придании этому празднику государственного статуса.

- В нашем регионе одним из приоритетов неизменно является защита материнства и детства, - сказал глава региона. - Особое внимание уделяется многодетным семьям, которых во Владимирской области более 13 тысяч. Меры поддержки расширяются по мере роста экономики. Одна из новых мер – закон о помощи семьям, где старшие дети после школы продолжают очно учиться в колледжах и вузах. Льготы по многодетности сохраняются до достижения ими 23 лет. Эта мера поддержки будет доступна с 1 января 2023 года.

Александр Авдеев отметил также, что во Владимирской области многое делается для укрепления института семьи: строятся детские сады и школы, ремонтируются и открываются новые дома культуры и библиотеки. Ударными темпами возводятся спортивные комплексы, оборудуются спортплощадки.

Заместитель председателя Законодательного Собрания области Дмитрий Рожков рассказал о том, что в регионе-33 сформирован «Детский бюджет», который объединил все статьи расходов в этом направлении.

- Это сделано для того, чтобы видеть соотношение расходов, - подчеркнул он. – Сегодня каждый третий рубль из бюджета области идет на поддержку семей и детей. Многие принятые законы направлены на укрепление института семьи. Так, увеличен возраст супругов для использования статуса молодой семьи. Принято решение о выдаче жилищных сертификатов детям-сиротам старше 25 лет.

Директор департамента образования Светлана Болтунова рассказала, как в области реализуется программа воспитания «Край Владимирский – колыбель России». Суть ее – создание единого образовательного пространства с участием детей, педагогов, представителей разных отраслей экономики и общественных организаций.

- Причем учитывается специфика муниципальных образований, - отметила Светлана Болтунова. – К примеру, Ковров – это город-завод, промышленный центр, и здесь можно проводить родительские собрания на предприятиях, а Суздаль - город-музей, где много художников и мастеров, где можно знакомить детей с творческими профессиями.

Всего в нашей области более 250 тысяч дошколят, школьников и студентов. По результатам опроса, который проводили по линии образования, 62% студентов хотят создать семью и растить детей. Однако связать себя браком молодые люди не спешат. По данным представителя Владимирского областного благотворительного фонда содействия защите материнства и детства «МАМА» Елены Литвиновой, 64% студентов 1 и 2 курса колледжей хотят иметь не менее двух детей, однако столько же допускают сожительство до брака с лицами противоположного пола. А 7% молодых ребят ответили, что «не хотят детей нисколько».

Любовь, по мнению многих молодых людей, - миф. Хотя среди тем, на которые со школьниками и студентами проводят лекции специалисты, самыми популярными оказались «Любовь и влюбленность» и «Чудо великое – дети».

Директор Владимирской православной гимназии во имя Святителя Афанасия Епископа Ковровского Евгения Торопова рассказала о том, что во Владимирской области 9 православных образовательных организаций, а самым популярным курсом являются «Основы светской этики». Кстати, по результатам прошлого учебного года из пяти победителей всероссийского конкурса «За нравственный подвиг учителя» двое оказались из нашей области. Это преподаватель истории Павловской основной школы Кольчугинского района Сергей Малютов и педагог дополнительного образования центра «Исток» из Суздаля Анастасия Власова.

Представители разных регионов обсудили, как лучше преподносить детям основы «семьеведения», как помогать определиться в жизни и выбрать традиционно важные семейно-нравственные ценности. Были затронуты также проблемы «деления» детей при разводе родителей и новые подходы к решению демографических задач.

Уполномоченный по правам ребенка во Владимирской области Юлия Раснянская представила проект «Письмо моей будущей семье», в котором приняли участие более 50 ребят в возрасте до 18 лет. Они рассказали о том, какой представляют свою жизнь, когда станут взрослыми. Есть в их письмах строки и про большой дом, и про счастливую дружную семью, и про посаженные под окном вишни. Авторы лучших работ получили поощрение.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
3 минуты назад Во Владимирской области планируется капитально отремонтировать 309 многоквартирных домов
Речь идет о планах на 2023 год. Объем финансирования работ составит два миллиарда рублей. Благодаря ремонтным работам улучшат жилищные условия 28,5 тыс. жителей области. Прежде всего, в многоквартирных домах пройдут ремо…
38 минут назад Митрополит Тихон заявил об отсутствии разногласий с ВСМЗ по поводу Успенского собора во Владимире
Руководители Владимирской епархии и Владимиро-Суздальского музея-заповедника договорились рассматривать Успенский собор как единый комплекс, и епархия пока не будет настаивать на передаче всего храма в церковную собствен…