9 июля 2022 в 15:17

Владимирских аграриев поддержали на полтора миллиарда, и это не предел

Фото: Наталья Ларина
На наш взгляд, в экономике нет отрасли более незаменимой, чем сельское хозяйство, потому что еда людям нужна всегда. Не случайно власти придают огромное значение так называемой продовольственной безопасности. Владимирская область уже не первый год на 100 и более процентов обеспечивает себя овощами, молоком, яйцами, мясом кур... На исходе весенней посевной кампании-2022 «ВВ» встретились с Константином Демидовым, директором департамента сельского хозяйства и продовольствия, и выяснили, как наши СПК справляются в период санкций и каких урожаев ожидать к осени.

Хорошая новость - дефицита семенного материала, запчастей к технике, ГСМ и т.п. нет.

- Большую часть всего необходимого хозяйства еще с осени закупили и завезли на склады, - говорит Константин Демидов. - Серьезный объем внеплановых субсидий поступил в конце года: 300 млн - из областного бюджета, на подготовку к весенне-полевым работам, и более 200 млн - из федерального, на приобретение кормов. Благодаря этому многие хозяйства успели подготовиться еще до значительного повышения цен на все. Дороже обошлась посевная у тех хозяйств, кто работал без запасов и не начал подготовку к посевной осенью. Но таких немного. В целом затраты селян на посевную кампанию в этом году составили около трех миллиардов рублей, почти на треть больше, чем в прошлом году. Прогнозы на урожай хорошие. Мы выдержали все запланированные показатели по посевным площадям. Более того, по овощам и картофелю увеличили их на 700 га. Некоторые хозяйства начали расширять свой севооборот. Например, один крупный производитель картофеля в этом году решил попробовать выращивать и морковь, засеяв этой культурой сразу 40 га. В придачу к традиционным капусте, свекле, моркови в регионе ежегодно увеличивается производство бахчевых - кабачков, тыквы. Но это объяснимо: культуры популярны, не сложны в выращивании, к тому же у нас в области два консервных завода. В целом (без учета личных огородов, речь только об организациях и КФХ) овощей в этом году засеяно 1881 га, картофеля посажено 3332 га. (С улыбкой. - М.К.) Теперь, скорее, переживаем, смогут ли сельхозпроизводители реализовать весь урожай.

- А экспорт продукции сельского хозяйства с учетом ситуации еще актуален?

- С экспортом есть сложности, конечно. Например, с поставками продукции в европейские страны. Но по итогам 4 месяцев работы спада нет, экспортировано на 12% больше. Сейчас наблюдаем активный интерес к нашей продукции со стороны азиатских государств. Я уверен, скоро сможем рассказать о поставках владимирских продуктов в Китай. Кстати, крупнейший владимирский производитель колбасных изделий совсем недавно начал экспорт сразу 12 наименований своей продукции в Монголию.

- Недавно врио губернатора Александр Авдеев выступил с инициативой передавать неиспользуемые сельхозземли жителям. Хватает ли нашим хозяйствам нормальных земель? Ведь заросшие сельхозземли до использования нужно приводить в порядок, а это очень дорого.

- Глава региона действительно поставил задачу изучить возможность предоставления неиспользуемых сельхозземель бесплатно. Занимаемся, изучаем опыт регионов, готовим предложения. Кстати, уже с 2019 года у нас есть возможность предоставления земель крестьянско-фермерским хозяйствам в безвозмездное пользование на территории 49 муниципальных образований. Вы верно заметили, сказав о «нормальных» землях. Во Владимирской области не используются 258 тысяч га, но большая их часть, к сожалению, не востребована в сельхозпроизводстве. Например, свободная земля территориально находится далеко от производителя, который хочет расширять посевные площади, а соседние с этим хозяйством земли используются полностью. Кроме того, плодородие почв в разных районах отличается. Есть Юрьев-Польский, Суздальский, Собинский районы, где земля, по сути, «северный» чернозем. Уникальное явление: высокоплодородные земли в зоне дерново-подзолистых почв. Там при меньших затратах можно получать гораздо больший урожай. И основное производство сельхозпродукции у нас сосредоточено именно там, из-за максимальной эффективности. Большая часть неиспользуемых земель - это центральная часть региона, где много переувлажненных, каменистых, мелкоконтурных, малоплодородных, уже заросших древесно-кустарниковой растительностью участков, далеких от дорог. И даже если проблема только в запущенности земли, привести ее в порядок очень дорого. Если только сорняки, без кустарников и деревьев, цена вопроса - 30-40 тысяч рублей на гектар. А если с ними, то стоимость приведения земли в порядок может доходить до 200 тысяч на 1 га. Учитывая маржинальность растениеводства в нашей зоне, такая инвестиция окупаться будет лет двадцать. И то если не будет неурожаев. Здесь не обойтись без субсидирования части затрат из бюджета. Многие хозяйства и рады бы расширять посевные площади, а рядом свободных земель нет. Либо есть, но это участки с обременением, без правоустанавливающих документов, либо собственник запрашивает нереальную цену. Вот эти проблемы нам надо решить. Сейчас в стадии ввода в эксплуатацию находится региональная информационная система по землям, которая позволит получать оперативную информацию по статусу участков и разрабатывать мероприятия по оптимизации землепользования.

- Константин Борисович, что с кормами? Мы животноводческий регион...

- Более того, мы - одни из лидеров в ЦФО по производству молока, поэтому заготовка грубых и сочных кормов - задача номер один. Заготовку в этом году начали на две недели позднее - из-за холодного и дождливого мая, но уже нагнали график, в июне погода стояла в основном комфортная. Скошено уже порядка 30% площадей кормовых культур. У большинства хозяйств уже давно нет проблем с заготовкой необходимого количества кормов, гораздо большее внимания уже уделяется их качеству.

- Но нужны же еще витаминные, минеральные добавки? Коровы не могут быть продуктивными, поедая только сено.

- На самом деле, чем лучше качество грубых и сочных кормов, тем меньше приходится докупать зерна, шротов, жмыха и т.п. Сразу скажу - поставщики недостающих кормов у нас в основном российские. Есть определенная зависимость от импорта по премиксам, аминокислотам, но недостатка в них нет, есть запасы. Параллельно работаем на переориентацию с европейских поставщиков на азиатских и отечественных.

- О каком объеме кормов идет речь, когда вы говорите «на весь сезон, с запасом»?

- 1 млн 250 тысяч тонн. Такой объем грубых и сочных кормов мы собираем с наших полей. Чтобы было понятнее, много это или мало, представьте железнодорожный состав (из вагонов на 60 тонн каждый), растянувшийся непрерывно от Москвы до Нижнего Новгорода, на 400 с лишним км. Именно столько за год съедают владимирские коровки. Но взамен у них увеличивается продуктивность, без потери качества. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продуктивность молочного стада Владимирской области выросла на 180 тонн в сутки - до 1265 тонн. Одна корова в среднем дает 25,5 литров молока в день. А в некоторых хозяйствах – до 40 литров.

- А в хозяйствах-рекордсменах их ничем вредным не прикармливают для большей продуктивности?

- Нет, контроль за качеством молока жесткий. Высокую продуктивность обеспечивают три фактора: генетика животных, качество кормов и технология содержания. Элементарно коровам должно быть комфортно. В передовых хозяйствах заботятся даже о, например, охлаждающих воздух установках на ферме, чтобы коровы не мучались в жару.

- Что с мясным животноводством? Есть шанс на возрождение трех наших свиноводческих комплексов?

- Одним комплексом уже занимается серьезный инвестор, до конца года туда уже завезут поголовье. Два других объекта более проблемные. Инвесторы к ним интерес не теряют, но это тема точно не этого года. Надежда, что восстановим отрасль, есть.

- Главные партнеры сельхозпроизводителей - переработчики. Что у нас с пищепромом?

- По пищепрому рост - объемы производства в действующих ценах за 4 месяца достигли почти 75 млрд рублей, а в физических объемах увеличение составило 10%. Такая динамика наблюдается все последние годы. Наибольшие успехи показывает мясоперерабатывающая отрасль. Доля Владимирской области в общероссийском производстве колбас в этом году возросла до 14%, мы производим по 229 кг колбасных изделий на каждого владимирца в год!

- Знаю, что важная часть поддержки села - предоставление выгодных условий по покупке техники. Объемы этой поддержки серьезные?

- Объемы беспрецедентные: почти на 1,5 миллиарда рублей закуплено техники за прошлый год. До этого никогда даже на миллиард не покупали. При прогнозных 237 единицах купили 316. Способов поддержки три: федеральный лизинг, областной лизинг и программа льготного кредитования. Из 1,5 млрд 800 млн - областной лизинг. Спрос на него хороший, так что докапитализация областной лизинговой компании - по решению главы региона - на 320 млн очень помогла: деньги сразу ушли на покупку техники. Пока в начале года была неопределенность с федеральными программами, мы «выгребли» все, что было в наличии у дилеров, по программе областного лизинга, не дожидаясь пиковых цен. В этом году уже закуплено 119 единиц техники на 776 млн рублей, и доля АО «Владагролизинг» в поставках техники на село стала еще более весомой – более 80%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.