9 июля 2022 в 15:17

Владимирских аграриев поддержали на полтора миллиарда, и это не предел

На наш взгляд, в экономике нет отрасли более незаменимой, чем сельское хозяйство, потому что еда людям нужна всегда. Не случайно власти придают огромное значение так называемой продовольственной безопасности. Владимирская область уже не первый год на 100 и более процентов обеспечивает себя овощами, молоком, яйцами, мясом кур... На исходе весенней посевной кампании-2022 «ВВ» встретились с Константином Демидовым, директором департамента сельского хозяйства и продовольствия, и выяснили, как наши СПК справляются в период санкций и каких урожаев ожидать к осени.

Хорошая новость - дефицита семенного материала, запчастей к технике, ГСМ и т.п. нет.

- Большую часть всего необходимого хозяйства еще с осени закупили и завезли на склады, - говорит Константин Демидов. - Серьезный объем внеплановых субсидий поступил в конце года: 300 млн - из областного бюджета, на подготовку к весенне-полевым работам, и более 200 млн - из федерального, на приобретение кормов. Благодаря этому многие хозяйства успели подготовиться еще до значительного повышения цен на все. Дороже обошлась посевная у тех хозяйств, кто работал без запасов и не начал подготовку к посевной осенью. Но таких немного. В целом затраты селян на посевную кампанию в этом году составили около трех миллиардов рублей, почти на треть больше, чем в прошлом году. Прогнозы на урожай хорошие. Мы выдержали все запланированные показатели по посевным площадям. Более того, по овощам и картофелю увеличили их на 700 га. Некоторые хозяйства начали расширять свой севооборот. Например, один крупный производитель картофеля в этом году решил попробовать выращивать и морковь, засеяв этой культурой сразу 40 га. В придачу к традиционным капусте, свекле, моркови в регионе ежегодно увеличивается производство бахчевых - кабачков, тыквы. Но это объяснимо: культуры популярны, не сложны в выращивании, к тому же у нас в области два консервных завода. В целом (без учета личных огородов, речь только об организациях и КФХ) овощей в этом году засеяно 1881 га, картофеля посажено 3332 га. (С улыбкой. - М.К.) Теперь, скорее, переживаем, смогут ли сельхозпроизводители реализовать весь урожай.

- А экспорт продукции сельского хозяйства с учетом ситуации еще актуален?

- С экспортом есть сложности, конечно. Например, с поставками продукции в европейские страны. Но по итогам 4 месяцев работы спада нет, экспортировано на 12% больше. Сейчас наблюдаем активный интерес к нашей продукции со стороны азиатских государств. Я уверен, скоро сможем рассказать о поставках владимирских продуктов в Китай. Кстати, крупнейший владимирский производитель колбасных изделий совсем недавно начал экспорт сразу 12 наименований своей продукции в Монголию.

- Недавно врио губернатора Александр Авдеев выступил с инициативой передавать неиспользуемые сельхозземли жителям. Хватает ли нашим хозяйствам нормальных земель? Ведь заросшие сельхозземли до использования нужно приводить в порядок, а это очень дорого.

- Глава региона действительно поставил задачу изучить возможность предоставления неиспользуемых сельхозземель бесплатно. Занимаемся, изучаем опыт регионов, готовим предложения. Кстати, уже с 2019 года у нас есть возможность предоставления земель крестьянско-фермерским хозяйствам в безвозмездное пользование на территории 49 муниципальных образований. Вы верно заметили, сказав о «нормальных» землях. Во Владимирской области не используются 258 тысяч га, но большая их часть, к сожалению, не востребована в сельхозпроизводстве. Например, свободная земля территориально находится далеко от производителя, который хочет расширять посевные площади, а соседние с этим хозяйством земли используются полностью. Кроме того, плодородие почв в разных районах отличается. Есть Юрьев-Польский, Суздальский, Собинский районы, где земля, по сути, «северный» чернозем. Уникальное явление: высокоплодородные земли в зоне дерново-подзолистых почв. Там при меньших затратах можно получать гораздо больший урожай. И основное производство сельхозпродукции у нас сосредоточено именно там, из-за максимальной эффективности. Большая часть неиспользуемых земель - это центральная часть региона, где много переувлажненных, каменистых, мелкоконтурных, малоплодородных, уже заросших древесно-кустарниковой растительностью участков, далеких от дорог. И даже если проблема только в запущенности земли, привести ее в порядок очень дорого. Если только сорняки, без кустарников и деревьев, цена вопроса - 30-40 тысяч рублей на гектар. А если с ними, то стоимость приведения земли в порядок может доходить до 200 тысяч на 1 га. Учитывая маржинальность растениеводства в нашей зоне, такая инвестиция окупаться будет лет двадцать. И то если не будет неурожаев. Здесь не обойтись без субсидирования части затрат из бюджета. Многие хозяйства и рады бы расширять посевные площади, а рядом свободных земель нет. Либо есть, но это участки с обременением, без правоустанавливающих документов, либо собственник запрашивает нереальную цену. Вот эти проблемы нам надо решить. Сейчас в стадии ввода в эксплуатацию находится региональная информационная система по землям, которая позволит получать оперативную информацию по статусу участков и разрабатывать мероприятия по оптимизации землепользования.

- Константин Борисович, что с кормами? Мы животноводческий регион...

- Более того, мы - одни из лидеров в ЦФО по производству молока, поэтому заготовка грубых и сочных кормов - задача номер один. Заготовку в этом году начали на две недели позднее - из-за холодного и дождливого мая, но уже нагнали график, в июне погода стояла в основном комфортная. Скошено уже порядка 30% площадей кормовых культур. У большинства хозяйств уже давно нет проблем с заготовкой необходимого количества кормов, гораздо большее внимания уже уделяется их качеству.

- Но нужны же еще витаминные, минеральные добавки? Коровы не могут быть продуктивными, поедая только сено.

- На самом деле, чем лучше качество грубых и сочных кормов, тем меньше приходится докупать зерна, шротов, жмыха и т.п. Сразу скажу - поставщики недостающих кормов у нас в основном российские. Есть определенная зависимость от импорта по премиксам, аминокислотам, но недостатка в них нет, есть запасы. Параллельно работаем на переориентацию с европейских поставщиков на азиатских и отечественных.

- О каком объеме кормов идет речь, когда вы говорите «на весь сезон, с запасом»?

- 1 млн 250 тысяч тонн. Такой объем грубых и сочных кормов мы собираем с наших полей. Чтобы было понятнее, много это или мало, представьте железнодорожный состав (из вагонов на 60 тонн каждый), растянувшийся непрерывно от Москвы до Нижнего Новгорода, на 400 с лишним км. Именно столько за год съедают владимирские коровки. Но взамен у них увеличивается продуктивность, без потери качества. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года продуктивность молочного стада Владимирской области выросла на 180 тонн в сутки - до 1265 тонн. Одна корова в среднем дает 25,5 литров молока в день. А в некоторых хозяйствах – до 40 литров.

- А в хозяйствах-рекордсменах их ничем вредным не прикармливают для большей продуктивности?

- Нет, контроль за качеством молока жесткий. Высокую продуктивность обеспечивают три фактора: генетика животных, качество кормов и технология содержания. Элементарно коровам должно быть комфортно. В передовых хозяйствах заботятся даже о, например, охлаждающих воздух установках на ферме, чтобы коровы не мучались в жару.

- Что с мясным животноводством? Есть шанс на возрождение трех наших свиноводческих комплексов?

- Одним комплексом уже занимается серьезный инвестор, до конца года туда уже завезут поголовье. Два других объекта более проблемные. Инвесторы к ним интерес не теряют, но это тема точно не этого года. Надежда, что восстановим отрасль, есть.

- Главные партнеры сельхозпроизводителей - переработчики. Что у нас с пищепромом?

- По пищепрому рост - объемы производства в действующих ценах за 4 месяца достигли почти 75 млрд рублей, а в физических объемах увеличение составило 10%. Такая динамика наблюдается все последние годы. Наибольшие успехи показывает мясоперерабатывающая отрасль. Доля Владимирской области в общероссийском производстве колбас в этом году возросла до 14%, мы производим по 229 кг колбасных изделий на каждого владимирца в год!

- Знаю, что важная часть поддержки села - предоставление выгодных условий по покупке техники. Объемы этой поддержки серьезные?

- Объемы беспрецедентные: почти на 1,5 миллиарда рублей закуплено техники за прошлый год. До этого никогда даже на миллиард не покупали. При прогнозных 237 единицах купили 316. Способов поддержки три: федеральный лизинг, областной лизинг и программа льготного кредитования. Из 1,5 млрд 800 млн - областной лизинг. Спрос на него хороший, так что докапитализация областной лизинговой компании - по решению главы региона - на 320 млн очень помогла: деньги сразу ушли на покупку техники. Пока в начале года была неопределенность с федеральными программами, мы «выгребли» все, что было в наличии у дилеров, по программе областного лизинга, не дожидаясь пиковых цен. В этом году уже закуплено 119 единиц техники на 776 млн рублей, и доля АО «Владагролизинг» в поставках техники на село стала еще более весомой – более 80%.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:08 Сотрудники отдельной роты ДПС проведут специальный рейд во Владимире
В субботу, 23 ноября, во Владимире состоится специальный «антиалкогольный» рейд Госавтоинспекции.
сегодня в 10:59 Во Владимире прошли детские соревнования по робототехнике
Во Владимире 20 и 21 ноября на площадке детского технопарка «Кванториум 33» прошли ежегодные региональные соревнования по робототехнике «РобоСтарт 2024». В состязаниях поучаствовали около 200 человек из разных муниципали…