10 июля в 10:28
  1. Общество

В Собинском районе Владимирской области семья Колотовкиных открыла медиашколу

Коренные москвичи Колотовкины в 2015 году переехали из столицы в маленький посёлок Березники в Собинском районе. Казалось бы, все условия для развития – в городе. Что делать в глубинке? Возможно, для кого-то другого это и стало бы проблемой, но только не для Колотовкиных.

Активисты по жизни, они не только находятся в постоянном поиске новых впечатлений и тем для исследований, но и заряжают на это других. Благодаря им в Березниковской школе (в которой, на минуточку, учится всего 30 человек) появилась своя медиастудия «ШИК». Для заряда мотивации накануне Дня семьи, любви и верности мы пообщались с юными блогерами – Григорием и Тимофеем Колотовкиными, а также с их мамой Екатериной.

- Почему вы решили создать свою медиастудию?

Г. К.: Мы занимаемся проектно-исследовательской деятельностью через медиатворчество. Именно так и появилась наша медиастудия. Мы участвовали в одном из международных конкурсов, для которого создали канал «Березники». Там мы выкладывали творческие видео на самые разные темы. В этом году мы решили такой канал создать для нашей школы. Назвали его «ШИК» - «Школьный информационный калейдоскоп». Там мы публикуем, чем занимается наша школа, куда едут наши ребята. Получается интересно и разносторонне.

Е. К.: Потому что там не только школьные новости. Они собирают все свои проекты. А началось всё с конкурса РДШ «Что мы можем сделать для своей школы?». Решили сами создать медиастудию, потому что в школе никто этим не занимался.

Г. К.: Мы заинтересовали этим всю школу, хоть она у нас и небольшая. Даже учителей - они нам помогают. Но мы всегда пытаемся найти новых людей, не только из школы. Мы даже сделали несколько обучающих видео о том, как создавать контент для тех, кто тоже хотел бы создать свою медиастудию.

Григорий Колотовкин.

Е. К.: Когда они заявили в школе, что хотят сделать медиастудию, учителя сказали - не потянем. Но я как представитель родительского комитета могла возглавить этот процесс. Тем более мне это самой интересно. Чаще всего основная цель таких студий - публиковать новости и события. Поэтому детей учат овладевать журналистскими навыками. А мы хотим научить именно исследовательским проектам.

Г. К.: Да, мы делали исследовательские проекты и выкладывали их как журналистские. Например, у нас был проект «Два капитана». Мы прочитали книгу и исследовали её с разных аспектов. Все свои наблюдения мы выкладывали в блог «ВКонтакте».

Е. К.: Они пытались втянуть в это дело и других людей. Впоследствии стали появляться аналогичные проекты в других студиях. Это такая сборная солянка из литературы, истории, информатики и журналистики.

- Расскажите о ваших последних достижениях.

Г. К.: В этом году мы защитили в «Школе реальных дел» два проекта – «ШИК» и «Метро юрского периода». У нас возникла идея рассказать о доисторических раковинах, показывая их следы, которые сохранились в граните московского метро. Мы сделали об этом целый отдельный блог.

Е. К.: С этим проектом Гриша выиграл конкурс «Экологика» и в сентябре он поедет во Владивосток во Всероссийский детский центр «Океан»! В «Артеке» он тоже был – выиграл конкурс по проекту нашей медиастудии. Изначально мотивацией к этой деятельности как раз и была поездка в «Артек». А потом мы загорелись. Ещё на нас сильно повлияла пандемия. Мы сидели дома, у меня было больше времени для того, чтобы заниматься с ними. Мы очень много читали и смотрели. Так что это дало нам такой «толчок», а потом стало уже сложно остановиться.

Екатерина Колотовкина.

- Какими хобби не из медиасферы увлекаетесь?

Г. К.: Нам очень много чего нравится, и мы много чем увлекаемся. Я, например, увлекаюсь велоспортом, мотокроссом. Играю на гитаре и занимаюсь журналистикой. Раньше танцевал.

Т. К.: А я больше всего увлекаюсь историей, военной техникой и наукой. Делаю проекты по военной истории и собираю модели военной техники. Раньше занимался и робототехникой, но сейчас для меня это стало слишком просто. Всегда, когда смотрю фильмы про войну и вижу там танки, у меня появляется мотивация. И я иду что-то делать - либо собирать его из «Лего», либо делать диораму, либо модель.

Е. К.: Моё направление - информационная безопасность. Я являюсь автором учебников, которые вошли в федеральный перечень.

- Откуда берёте идеи для новых проектов?

Е. К.: Наши хобби - это отличная возможность делать репортажи для наших проектов. Например, мы участвовали в марафоне в посёлке Красное Эхо. Гриша бежал 36 км, а мы с Тимошей - 18. Потом он сделал репортаж по этому мероприятию. Он подходил к людям, брал интервью, снимал интересные моменты, а потом всё смонтировал. После этого к нам пришли новые подписчики не только из нашего посёлка. Мы можем утром проснуться в выходной день просто и поехать, например, в Ульяновск в Музей гражданской авиации. Нам всё интересно.

Тимофей Колотовкин.

- Почему решили переехать из Москвы в Березники?

Е. К.: Я очень хотела жить на воле, на природе. Тут и с экологией всё хорошо. А в Новогирееве, где мы раньше жили, рядом с домом стояла перехватывающая парковка на 300 машин. Садик нам дали – за семь остановок! Ехать через пробки. А тут детский сад – деревенский домик с печкой. Старший сын Денис тогда поступил тут в школу в 8-й класс. Мы были поражены, когда узнали, что в маленьком учебном заведении есть всё – и современные лаборатории, и интерактивные классы. Директор мне во время его выпускного сказала, что, когда он только перевёлся, знание программы у него было не очень хорошее. Я была поражена, ведь в Москве он учился в физико-математической школе на «отлично».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Во Владимире будут судить горожанина за неосторожное обращение с оружием
Из-за халатного обращения с оружием в семье обвиняемого произошла трагедия. Прокуратура Владимирской области сообщает подробности произошедшего.
44 минуты назад Во Владимирской области прокуроры выступают за расселение дома в поселке Металлист
Кольчугинская межрайонная прокуратура занялась историей расселения многоквартирного аварийного дома № 2 по улице Лесной в поселке Металлист Кольчугинского района. Здание признано аварийным и подлежащим сносу в 2017 году.