10 июля 2022 в 13:16

Дом имения Апраксиных остается главным украшением села Ратислово во Владимирской области

Так выглядел усадебный комплекс 100 лет назад
Село Ратислово Юрьев-Польского района очень живописное. Прежде всего здесь привлекают внимание старинный дом, аллеи усадебного парка и каскад прудов, оставшихся от имения Кузьминых-Караваевых, а затем Апраксиных. В наши дни бывшая усадьба уже много лет служит делу народного образования. Потому и сохранилась в значительной степени.

«Ратислово находится от уездного города в 25 верстах и от губернского города в 50 верстах, при пруде»… Руководствуясь этим старинным описанием мы едем в село Ратислово из Владимира через Собинский район около 70 км. Приближаясь к нашей цели, минуем такие известные своей историей места, как Орехово с усадьбой-музеем Жуковского, Фетинино с имением Натальи Зубовой-Суворочки, и солоухинское Алепино. Вот в такой историческом соседстве находится Ратислово.

Краеведы связывают название села Ратислово со словами «рать» и «слово». Кто уж тут в давние времена обратился к рати с призывным словом или просто много о своем войске рассказывал? Есть еще версия, что название идет от некоего князя Ростислава.

До сих пор актуален и такой характерный признак в старинном описании – село «при пруде». И вот въехав в Ратислово, мы вскоре начинаем продвигаться по берегу большого пруда с милым островком посередине.

И сразу за прудом - вау! Открыточный вид! Бывший барский дом виднеется среди зеленых кущ.

Фото Натальи Лариной.

«Какое счастье, что дом сохранился», - ловлю себя на мысли, памятуя о том, сколько усадебных домов утрачено из-за элементарной бесхозяйственности. Главный секрет сохранности ратисловского усадебного «дворца», как его порой называют, в том, что он после революции всегда был наполнен жизнью и оставался под контролем конкретных хозяев.

Барский дом в первые годы советской власти стал административным зданием. Ведь Ратислово в 20-е годы было центром волости. Но в основном судьба дворца в XX веке и поныне определялась принадлежностью здания к народному образованию. Во время войны здесь заработал детский дом, где приютили ребят из блокадного Ленинграда и других сирот военной поры.

После войны, в начале 60-х годов, в бывшем барском доме открылся интернат для особенных детей.

С детдомом и интернатом в том же здании соседствовала Ратисловская школа со своей интересной историей и талантливыми педагогами. Например, была тут династия учителей Ворониных - много лет преподавали участник Первой мировой войны Николай Владимирович и его сын, фронтовик Великой Отечественной Борис Николаевич.

Однако уже более десяти лет назад из-за недостатка детей в селе местная школа была закрыта, и теперь ратисловских учеников возят на автобусе в школу в село Семьинское.

На противоположном берегу стояла старая Казанская церковь. Фото Натальи Лариной.

В бывшей дворянской усадьбе остается Ратисловская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат, которая скоро отметит свое 70-летие.

Мы оказались в Ратислове в летние каникулы, дети разъехались по домам. И нас встретила директор школы-интерната Галина Геннадьевна Тюшева, которая и летом продолжает заниматься ремонтными работами.

В этой школе каждый директор неизбежно становится историком, краеведом и специалистом по сохранению исторического наследия. Ведь главный дом усадьбы является памятником федерального значения, а окружающая территория находится под региональной охраной. Так что забот об историческом здании у руководителя невпроворот. Галина Геннадьевна с благодарностью говорит о сотрудниках областной государственной инспекции по охране объектов культурного наследия, которые помогают консультациями и рекомендациями.

Сейчас идет многомесячная и тщательная подготовка к замене оставшихся старых деревянных окон, которые уже обветшали. Даже такой проект и работы нужно согласовывать с охраной памятников. Представляю, сколько предстоит трудов и затрат, когда подойдет время ремонта, а по факту дорогостоящей реставрации фасада в целом.

Наша команда «Владимирских ведомостей» начинает обсуждать с Галиной Геннадьевной и рассматривать дом и его окрестности, вспоминать их историю, представлять, как это было 200 и 150 лет назад. И мы из сегодняшнего дня невольно погружаемся в поэзию усадеб, где история перемежается с преданиями и легендами.

Липова аллея вела от дома в парк. Фото Натальи Лариной.

Начало сложения усадьбы относится еще к первой половине XVIII века.

Главным создателем сохранившегося до нашего времени архитектурного ансамбля в селе Ратислово был отставной драгунский офицер Андрей Кузьмин-Караваев, вышедший в 1781 году в отставку в чине секунд-майора. Он стал уездным предводителем дворянства и вплотную занялся развитием имения с учетом самых модных тогда веяний.

Кузьмин-Караваев в 1802 году построил в едином стиле с усадебным комплексом красивую двухэтажную Казанскую церковь. После революции она стала молокозаводом. Но была безжалостно снесена в начале 60-х годов. Это самая большая архитектурная утрата в селе Ратислове. Снимки 20-х годов напоминают о том, какой это был прекрасный храм...

Дочь Кузьминых-Караваевых Елизавета вышла замуж за генерал-майора, а на гражданской службе - действительного статского советника и владимирского губернатора в 1821—1827 годах, графа Петра Ивановича Апраксина. Так, имение в селе Ратислово чаще и упоминается как ансамбль усадьбы Апраксиных.

В XIX веке усадьба была известна своим конезаводом графини Апраксиной, относительно небольшим, но именитым.

Славилось здешнее имение своими садами и огородами. В оранжереях, говорят, удавалось выращивать даже ананасы. Благодаря аграрным достижениям помещичьего хозяйства, Ратислово даже было местом проведения сельскохозяйственных выставок, а плоды земледелия представлялись в Москве. Остатки старого яблоневого сада, сегодня бесхозные, все еще плодоносят.

Сегодня главный дом сохранил только основной корпус. А было так, что от него расходились «крыльями» крытые одноэтажные переходы-аркады к боковым флигелям по обеим сторонам. То есть дворец в своем расцвете обращался к главном пруду как бы с распростертыми крыльями. В течение прошлого столетия они исчезли один за другим. Ведь под федеральную охрану ансамбль взяли только в средине 90-х годов.

Уцелел, правда, в несколько запущенном виде, уже за оградой интерната, один из флигелей, который долго служил клубом и магазином. Но ни того, ни другого сегодня не осталось. В село приезжает автолавка.

Из старинных описаний видно, что и фасад дома заметно изменился. Еще в начале XX века его украшали парадный вход с колоннами и балкон.

Внутреннее убранство дома тоже вошло в легенды и отражено на старых фотографиях. Усадьба отличалась росписью начала XIX столетия, в которой сочетались изображения пейзажей и элементов архитектуры.

Вот одно из описаний, которое удалось найти: «Все парадные помещения усадебного дома в Ратислове были богато декорированы стукковой лепниной и пейзажными росписями. Пейзажная роспись с ее роскошной, южной флорой покрывала сплошь все стены боскетной заходя даже в нишу, в которой была печь и в дверные и оконные проемы. Над лепным карнизом на потолке была изображена стоящая на карнизе ограда, за которой также виднелись деревья или кустарники. Далее вся поверхность потолка образовывала небесный простор с летающими птичками».

Росписи не уцелели.

Пространства в стиле боскета были созданы и в доме, и в парке. Так что Ратислово дает повод расширить кругозор или вспомнить, если вы знаете, что это такое. В парковом варианте, «боскет - это часть сада или парка с подстриженными деревьями и правильно расположенными аллеями. (франц. bosquet, итал. boscetto, уменьш. от bosco, происш. от др.-герм. busc - кустарник)».

Памятью о боскете в ратисловском парке остался интересный и загадочный холм, с которого хорошо видны прямые линии парковых аллей. По преданию, Кузьмин-Караваев так любил свою жену Анну, что заложил аллеи в форме буквы «А».

В парке были четко разделенные лиственная и хвойная части. Даже на фотографиях 1970-х годов план парка еще очень хорошо читался. В советское время здешнее хозяйство и интернат организовывали субботники, за парком следили, убирались в нем. Поэтому его очертания сохранились относительно неплохо.

Под двухвековыми липами еще видно и русло канала, когда-то соединявшего пруды.

О ратисловских прудах - отдельная песня! Это визитная карточка не менее яркая, чем дом. Они ожерельем обрамляют усадебный дом каскадом от верхнего к нижнему. И вот, по преданию, барин садился в лодку и плыл по каскаду из пруда в пруд. Останавливался на искусственном островке посередине самого большого, пил чай в беседке, которая там стояла. Сегодня островок необитаем. А когда-то на него вел изящный мостик.

О том, что ратисловские пруды с годами зарастают, переживал еще писатель Владимир Солоухин, который, конечно, не миновал Ратислово в своих поездках по владимирским проселкам.

Сегодня верхний пруд выглядит более заросшим, нижний более чистым, несмотря на то, что каналы между ними в основном не сохранились. Пруды спасаются ключами, бьющими из-под земли. Водятся караси. Банный пруд, завершающий каскад, так называется потому, что в нем купаются до сих пор.

Поэтические уголки своей усадьбы помещики дополняли вполне практичным устройством - водопроводом из дубовых труб, протянувшихся из чистого родникового озера. Известно, что деревянный водопровод действовал на удивление долго...

Большим событием первых десятилетий XXI века стало возрождение Казанской церкви. Ценой усилий активистов из интерната и во многом московских дачников в 2012 году владыка Евлогий освятил построенную с нуля совершенно в новом месте небольшую деревянную Казанскую церковь. Ведь там, где стоял старый храм, теперь дома и огороды.

...Сегодня школа-интернат, сохраняющая старую усадьбу, по факту осталась «градообразующим» предприятием. И не только для села Ратислово, но и соседних деревень. Так получилось, что местное аграрное хозяйство не пережило трудные 90-е годы. Поэтому работать здесь, собственно, особенно и негде.

Трудовых династий в интернате немало - и среди педагогов, и среди другого персонала. Директор школы с почтением уточняет в трудовых книжках, что люди в коллективе работают по 30 лет! И рассказывают, что трудились здесь и мама, и папа, и дедушка.

Атмосфера в школе-интернате очень теплая и творческая. Коллектив не только стабильный, но и очень певучий. И дети тут с хорошим голосом и слухом, и сотрудники. Часто выступают вместе на праздниках. Ратисловские певцы из интерната славятся в округе.

Так что судьба дворянской усадьбы в селе Ратислово продолжается не менее интересной и нужной историей образовательного учреждения.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
34 минуты назад Во Владимирской области передают в суд дело об убийстве в дачном кооперативе
Следователи Владимирской области закончили расследование уголовного дела по обвинению жителя Москвы в совершении убийства в Александровском районе. Фигурант 1989 года рождения. Убитый был на 27 лет старше - 1962 года рож…
51 минуту назад В марте регистрации автомобилей, ввезенных по параллельному импорту, обновили абсолютный рекорд
Эксперты банка «Открытие» (входит в группу ВТБ) и компании «Автомаркетолог» проанализировали показатели регистраций автомобилей[1] , ввезенных Россию по каналам параллельного импорта2  в марте 2024 года. Доля таких машин…