10 июля 2022 в 11:24

Власти Владимирской области выделяют субсидии бизнесу для оборудования пляжей

Фото: Наталья Ларина
Возможен ли полноценный пляжный отдых во Владимирской области? Почему бы и нет! Да, купальный сезон у нас длится 2-2,5 месяца, и то - если с погодой повезет. Но ведь и на курорты большинство из нас выезжает на неделю-две.

За два месяца можно вдоволь наплескаться в воде, получив заряд хорошего настроения и пользу для здоровья. Да и просто порелаксировать у реки, разглядывая красивый ландшафт, тоже полезно. Отдых у воды ведь не обязательно должен быть пляжным. Главное - получить удовольствие и хорошие впечатления от благоустроенного места отдыха и качественного сервиса. Вот здесь и начинаются проблемы.

Вместо прудов - болота.

- Многие водоемы используют не для купания, а для отдыха. Они тоже должны быть очищены и благоустроены. Во Владимире, включая присоединенные территории, около 150 озер и прудов. К сожалению не все водные объекты сегодня могут порадовать горожан. То, что могло бы стать частью современного комфортного городского пространства, порой похоже на унылую свалку или на болото. Такая ситуация и в других городах. Практически во всех муниципалитетах городские пруды и озера зарастают, заиливаются, никто ими не занимается, - констатирует председатель комиссии по экологи, природопользованию и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Галина Есякова.

- Экология, к сожалению, для многих бюджетов становится статьей доходов, а должна быть статьей расхода - это социальная статья, - продолжает тему начальник управления по охране окружающей среды владимирской мэрии Владимира Сергей Сухопаров. - Если все деньги, которые бюджеты получают в виде штрафов за нарушение экологического законодательства, компенсаций за вывод зеленый насаждений и выплат за негативное воздействие на окружающую среду, будут тратиться на экологию - мы в течение пяти лет очистили бы все пруды во Владимире, убрали бы все свалки.

«Дикий» отдых уходит в отрыв. В регионе категорически не хватает обустроенных пляжей. Даже официально разрешенные места купания как правило отличаются от диких пляжей разве только наличием поста спасателей. Понятно, что безопасность купающихся - приоритет для разного уровня администраций и правоохранителей. Но какая может быть безопасность, если наши земляки отдают предпочтение диким пляжам. Их у нас больше, чем официальных. Местные власти и правоохранители пытаются самые популярные из них тоже из внимания не упускать, но ни бюджетов, ни кадров на все про все не хватает - ну не найти столько спасателей, чтобы к каждому ныряльщику приставить.

- На территории Владимирской области - 54 неорганизованных места пляжного отдыха. При этом оборудовали, обеспечили общественными постами или ввели патрулирование только на 23 пляжах, а 31 никем не контролируется, - констатировал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Васин. - В Селивановском, Юрьев-Польском районах и ЗАТО Радужном организованные пляжи и вовсе отсутствуют. При этом в целом по региону наблюдается тенденция к уменьшению мест организованного отдыха на воде. В прошлом году их было 47 пляжей, в текущем году - 41.

Это сейчас уже 41. А в начале сезона и вовсе было 33.

Во Владимире из четырех официально разрешенных мест для купания в начале сезона открыли только два - на озерах Глубоком и Семязинском. А на Содышке и Клязьме к концу июня купаться было нельзя. И причина не в том, что с водой что-то не в порядке.

- Изначально мы планировали открыть все четыре пляжа, как в прошлом году. Все было в норме. Но тут изменилось законодательство, - объяснил главный эколог Владимира Сергей Сухопаров. - Требуется чтобы на расстоянии 5-6 метров от берега глубина была меньше 1,5 метра. Ни Клязьма, ни Содышка этому новому требованию не соответствуют. И песок плохой. Глава администрации Владимира Андрей Шохин поставил задачу - быстро завести хороший песок. Денег нет, естественно. Но департамент природопользования помог нам - свел с руководителями карьеров. На все четыре объекта завезен новый песок. Сейчас песок соответствует всем нормам. Померяли по новой. Вода чуть-чуть не соответствует в Клязьме, но она не плохая. Я тоже думал, что в Клязьме вода не очень. Такой стереотип у многих. Ничего подобного! Цветность-мутность, конечно, зашкаливает, но химический анализ - на удивление хорош.

В целом требования измененного законодательства правильные. И песок лучше чистый и в достаточном количестве, и вход в воду отсыпной пологий лучше и безопаснее. Только все это требует от муниципалитетов дополнительных расходов, ну или неслабого административного ресурса. Не у всех есть такие возможности. А что касается цветности воды - тут, наверное, перебор. Ну что поделать, если вода с торфяников течет! В остальном же она нормальная!

Тем не менее даже при большем количестве оборудованных пляжей, люди ехали туда, где купание запрещено. Потому что условия ничем особенно не отличаются, а ходить по головам - не хочется, да и добираться до владимирских пляжей не очень удобно. А уж когда и официальные пляжи позакрывали, то куда же страдающим от жары податься?

Результат: люди тонут.

- Организованных мест мало, люди купаются в других местах. В прошлом году погибло 36 человек, в том числе 6 детей. И в этом году уже погибло 7 детей на водоемах, - привела печальную статистику Галина Есякова.

Ищем инвестора. Выход теоретически есть. Необходимо обустроить все места купания или хотя бы часть из них, но сделать эту часть такой, чтобы отдыхающие ехали именно туда. Создать качественные рекреационные зоны у воды. И привлечь к этому бизнес.

Однако бизнес не особо охотно идет в эту тему. С чего отбивать вложения? Сделать пляж платным нельзя. Да и бессмысленно - люди поедут в другое место, дикое. Газировку продавать? Копейки. Да и весьма неустойчивое предприятие, как и аттракционы, а если дожди и холода? Купальный сезон короткий.

По-хорошему нужно создавать полноценную рекреационную зону, где можно отдыхать не только в короткий купальный сезон, а с мая по октябрь. С летними кафе-верандами, рестораном на воде, лодочной станцией, аттракционами, прогулочным маршрутом и велодорожками. В Москве, Подмосковье, Плесе подобные проекты реализованы, значит, возможны в принципе. Ну и с пляжем само собой разумеется. Вот на такой пляж люди точно поедут. Тут и контролировать их безопасность проще будет. А уборку и вывоз мусора можно на бизнес возложить. При этом пляж и прогулочные маршруты остаются в свободном доступе, и их справедливо обустраивать на средства бюджета. Все остальные услуги - коммерческие, соответственно и инвестиции частные.

Сейчас администрация области пытается двигаться этим путем, привлекая частных инвесторов. И даже субсидии бюджетные им предлагает. Для начала объявлен конкурс на отбор 13 проектов, где частная инициатива будет поддержана бюджетом. Но не все так просто.

- Представители частной компании, которые теперь сотрудничают с Загородным парком во Владимире, вначале приходили к нам, интересовались Улыбышевскими карьерами и плотиной на Черной Речке в Погребищах. Но бюрократические препоны и громадное количество документов, которые им необходимо собрать в связи с тем, что береговая линия находится в федеральной собственности или является территорией лесного фонда, заставило их уйти во Владимир,- посетовал глава Вяткинского сельского поселения Валерий Сафонов. - Хотелось бы, чтобы таких примеров было поменьше. При этом и область, и муниципалитеты заинтересованы в привлечении бизнеса.

В обход бюрократии. На землях Вяткинского поселения отдыхают и жители Владимира, и жители Радужного. А обязанность обустраивать места купания и отдыха на воде закон возлагает на местное самоуправление, на администрацию тех территорий, где располагается водный объект. Разумеется, бюджета сельского поселения не хватит на это. На маленькие сельские купальни хватило бы - и то счастье, а рекреационные зоны для двух городов, один из которых областная столица, разумеется, местным не по зубам. Да и не вполне такое справедливо. Владимир вроде бы не против помочь, но пока помогает только волонтерами и транспортом для уборки мусора, все остальное по закону может быть расценено как нецелевые расходы, которые придется вернуть в бюджет да еще и штраф заплатить.

Но ведь как-то та же Москва тратит бюджет на помощь другим регионам? Значит, работающие механизмы межмуниципального сотрудничества есть? Может, нужна областная программа, в рамках которой объединились бы возможности нескольких муниципалитетов и региональной казны? А еще в рамках такой программы можно было бы разработать с учетом всех требований экологического законодательства проекты рекреационных зон у водных объектов, собрать заранее весь необходимый пакет разрешительной документации и согласований с федеральными структурами. И тогда частному инвестору не нужно будет бегать годами по инстанциям с неизвестным результатом - приходи с деньгами и строй то, что разрешено проектом. Можно и без субсидий обойтись - они уже заложены в подготовку проекта.

- Нужно еще и учитывать мнение жителей, их предпочтения - обустраивать те места, которые пользуются спросом. Чтобы не вышло, что пляж обустроили, где это проще сделать, деньги вложили, отчитались, а люди все равно едут в другие места отдыхать. В том числе из-за удобных подходов и подъездов к этим местам. Нельзя же исходить только из плана: нам план спустили - мы водоем обустроили, а насколько он востребован тоже нужно учитывать, - убеждена Галина Есякова. - Нужно, наверное, сначала опрос провести - спросить людей. Чтобы не получилось, как с тропинками - сделают по проекту, а люди продолжают ходить там, где удобно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:11 Владимирскому агробизнесу наметили точки роста
28 марта во Владимире прошла областная конференция сельхозпроизводителей и фермеров «Точки роста малого агробизнеса в регионе». Ее спикерами стали первый заместитель Губернатора Александр Ремига, заместитель министра сел…
сегодня в 18:34 Заксобрание Владимирской области приняло решения в поддержку аграриев
Два закона, которые приняло Законодательное Собрание области на заседании 28 марта, касаются сельского хозяйства. Одно из принятых депутатами решений позволит увеличить выплаты молодым специалистам, выбирающим труд в агр…