10 июля 2022 в 11:24

Власти Владимирской области выделяют субсидии бизнесу для оборудования пляжей

Фото: Наталья Ларина
Возможен ли полноценный пляжный отдых во Владимирской области? Почему бы и нет! Да, купальный сезон у нас длится 2-2,5 месяца, и то - если с погодой повезет. Но ведь и на курорты большинство из нас выезжает на неделю-две.

За два месяца можно вдоволь наплескаться в воде, получив заряд хорошего настроения и пользу для здоровья. Да и просто порелаксировать у реки, разглядывая красивый ландшафт, тоже полезно. Отдых у воды ведь не обязательно должен быть пляжным. Главное - получить удовольствие и хорошие впечатления от благоустроенного места отдыха и качественного сервиса. Вот здесь и начинаются проблемы.

Вместо прудов - болота.

- Многие водоемы используют не для купания, а для отдыха. Они тоже должны быть очищены и благоустроены. Во Владимире, включая присоединенные территории, около 150 озер и прудов. К сожалению не все водные объекты сегодня могут порадовать горожан. То, что могло бы стать частью современного комфортного городского пространства, порой похоже на унылую свалку или на болото. Такая ситуация и в других городах. Практически во всех муниципалитетах городские пруды и озера зарастают, заиливаются, никто ими не занимается, - констатирует председатель комиссии по экологи, природопользованию и охране окружающей среды региональной Общественной палаты Галина Есякова.

- Экология, к сожалению, для многих бюджетов становится статьей доходов, а должна быть статьей расхода - это социальная статья, - продолжает тему начальник управления по охране окружающей среды владимирской мэрии Владимира Сергей Сухопаров. - Если все деньги, которые бюджеты получают в виде штрафов за нарушение экологического законодательства, компенсаций за вывод зеленый насаждений и выплат за негативное воздействие на окружающую среду, будут тратиться на экологию - мы в течение пяти лет очистили бы все пруды во Владимире, убрали бы все свалки.

«Дикий» отдых уходит в отрыв. В регионе категорически не хватает обустроенных пляжей. Даже официально разрешенные места купания как правило отличаются от диких пляжей разве только наличием поста спасателей. Понятно, что безопасность купающихся - приоритет для разного уровня администраций и правоохранителей. Но какая может быть безопасность, если наши земляки отдают предпочтение диким пляжам. Их у нас больше, чем официальных. Местные власти и правоохранители пытаются самые популярные из них тоже из внимания не упускать, но ни бюджетов, ни кадров на все про все не хватает - ну не найти столько спасателей, чтобы к каждому ныряльщику приставить.

- На территории Владимирской области - 54 неорганизованных места пляжного отдыха. При этом оборудовали, обеспечили общественными постами или ввели патрулирование только на 23 пляжах, а 31 никем не контролируется, - констатировал заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Владимирской области Павел Васин. - В Селивановском, Юрьев-Польском районах и ЗАТО Радужном организованные пляжи и вовсе отсутствуют. При этом в целом по региону наблюдается тенденция к уменьшению мест организованного отдыха на воде. В прошлом году их было 47 пляжей, в текущем году - 41.

Это сейчас уже 41. А в начале сезона и вовсе было 33.

Во Владимире из четырех официально разрешенных мест для купания в начале сезона открыли только два - на озерах Глубоком и Семязинском. А на Содышке и Клязьме к концу июня купаться было нельзя. И причина не в том, что с водой что-то не в порядке.

- Изначально мы планировали открыть все четыре пляжа, как в прошлом году. Все было в норме. Но тут изменилось законодательство, - объяснил главный эколог Владимира Сергей Сухопаров. - Требуется чтобы на расстоянии 5-6 метров от берега глубина была меньше 1,5 метра. Ни Клязьма, ни Содышка этому новому требованию не соответствуют. И песок плохой. Глава администрации Владимира Андрей Шохин поставил задачу - быстро завести хороший песок. Денег нет, естественно. Но департамент природопользования помог нам - свел с руководителями карьеров. На все четыре объекта завезен новый песок. Сейчас песок соответствует всем нормам. Померяли по новой. Вода чуть-чуть не соответствует в Клязьме, но она не плохая. Я тоже думал, что в Клязьме вода не очень. Такой стереотип у многих. Ничего подобного! Цветность-мутность, конечно, зашкаливает, но химический анализ - на удивление хорош.

В целом требования измененного законодательства правильные. И песок лучше чистый и в достаточном количестве, и вход в воду отсыпной пологий лучше и безопаснее. Только все это требует от муниципалитетов дополнительных расходов, ну или неслабого административного ресурса. Не у всех есть такие возможности. А что касается цветности воды - тут, наверное, перебор. Ну что поделать, если вода с торфяников течет! В остальном же она нормальная!

Тем не менее даже при большем количестве оборудованных пляжей, люди ехали туда, где купание запрещено. Потому что условия ничем особенно не отличаются, а ходить по головам - не хочется, да и добираться до владимирских пляжей не очень удобно. А уж когда и официальные пляжи позакрывали, то куда же страдающим от жары податься?

Результат: люди тонут.

- Организованных мест мало, люди купаются в других местах. В прошлом году погибло 36 человек, в том числе 6 детей. И в этом году уже погибло 7 детей на водоемах, - привела печальную статистику Галина Есякова.

Ищем инвестора. Выход теоретически есть. Необходимо обустроить все места купания или хотя бы часть из них, но сделать эту часть такой, чтобы отдыхающие ехали именно туда. Создать качественные рекреационные зоны у воды. И привлечь к этому бизнес.

Однако бизнес не особо охотно идет в эту тему. С чего отбивать вложения? Сделать пляж платным нельзя. Да и бессмысленно - люди поедут в другое место, дикое. Газировку продавать? Копейки. Да и весьма неустойчивое предприятие, как и аттракционы, а если дожди и холода? Купальный сезон короткий.

По-хорошему нужно создавать полноценную рекреационную зону, где можно отдыхать не только в короткий купальный сезон, а с мая по октябрь. С летними кафе-верандами, рестораном на воде, лодочной станцией, аттракционами, прогулочным маршрутом и велодорожками. В Москве, Подмосковье, Плесе подобные проекты реализованы, значит, возможны в принципе. Ну и с пляжем само собой разумеется. Вот на такой пляж люди точно поедут. Тут и контролировать их безопасность проще будет. А уборку и вывоз мусора можно на бизнес возложить. При этом пляж и прогулочные маршруты остаются в свободном доступе, и их справедливо обустраивать на средства бюджета. Все остальные услуги - коммерческие, соответственно и инвестиции частные.

Сейчас администрация области пытается двигаться этим путем, привлекая частных инвесторов. И даже субсидии бюджетные им предлагает. Для начала объявлен конкурс на отбор 13 проектов, где частная инициатива будет поддержана бюджетом. Но не все так просто.

- Представители частной компании, которые теперь сотрудничают с Загородным парком во Владимире, вначале приходили к нам, интересовались Улыбышевскими карьерами и плотиной на Черной Речке в Погребищах. Но бюрократические препоны и громадное количество документов, которые им необходимо собрать в связи с тем, что береговая линия находится в федеральной собственности или является территорией лесного фонда, заставило их уйти во Владимир,- посетовал глава Вяткинского сельского поселения Валерий Сафонов. - Хотелось бы, чтобы таких примеров было поменьше. При этом и область, и муниципалитеты заинтересованы в привлечении бизнеса.

В обход бюрократии. На землях Вяткинского поселения отдыхают и жители Владимира, и жители Радужного. А обязанность обустраивать места купания и отдыха на воде закон возлагает на местное самоуправление, на администрацию тех территорий, где располагается водный объект. Разумеется, бюджета сельского поселения не хватит на это. На маленькие сельские купальни хватило бы - и то счастье, а рекреационные зоны для двух городов, один из которых областная столица, разумеется, местным не по зубам. Да и не вполне такое справедливо. Владимир вроде бы не против помочь, но пока помогает только волонтерами и транспортом для уборки мусора, все остальное по закону может быть расценено как нецелевые расходы, которые придется вернуть в бюджет да еще и штраф заплатить.

Но ведь как-то та же Москва тратит бюджет на помощь другим регионам? Значит, работающие механизмы межмуниципального сотрудничества есть? Может, нужна областная программа, в рамках которой объединились бы возможности нескольких муниципалитетов и региональной казны? А еще в рамках такой программы можно было бы разработать с учетом всех требований экологического законодательства проекты рекреационных зон у водных объектов, собрать заранее весь необходимый пакет разрешительной документации и согласований с федеральными структурами. И тогда частному инвестору не нужно будет бегать годами по инстанциям с неизвестным результатом - приходи с деньгами и строй то, что разрешено проектом. Можно и без субсидий обойтись - они уже заложены в подготовку проекта.

- Нужно еще и учитывать мнение жителей, их предпочтения - обустраивать те места, которые пользуются спросом. Чтобы не вышло, что пляж обустроили, где это проще сделать, деньги вложили, отчитались, а люди все равно едут в другие места отдыхать. В том числе из-за удобных подходов и подъездов к этим местам. Нельзя же исходить только из плана: нам план спустили - мы водоем обустроили, а насколько он востребован тоже нужно учитывать, - убеждена Галина Есякова. - Нужно, наверное, сначала опрос провести - спросить людей. Чтобы не получилось, как с тропинками - сделают по проекту, а люди продолжают ходить там, где удобно.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 14:20

Бывшая узница концлагеря и труженица тыла из Гороховца рассказали о ВОВ

Фото: пресс-служба прокуратуры Владимирской области
Сотрудники прокуратуры Гороховецкого района провели встречи с жительницами города Гороховца, чьи судьбы неразрывно связаны с тяжелыми страницами истории ВОВ. Встречи прошли с Ниной Викторовной Ханиной, узницей нацистского концлагеря, и Музой Алексеевной Федуловой, труженицей тыла.

Нина Викторовна родилась в Ленинградской области в 1937 году. В возрасте четырех лет она вместе с матерью была насильно угнана в фашистскую Германию. Во время встречи она рассказала о тяжелых буднях в концлагере, о голоде, бомбежках и невероятных испытаниях, которые выпали на долю маленькой девочки. Особенно ярко в ее памяти остались события весны 1945 года, когда советские войска освободили их из плена. Вернувшись в родной поселок, она увидела руины на месте дома. Семье пришлось жить сначала в шалаше, а затем в доме, построенном из глины. Несмотря на все испытания, Нина Викторовна сохранила бодрость духа, которая стала ее опорой на протяжении всей жизни.

Также свою историю поведала Муза Алексеевна Федулова, труженица тыла. Когда началась война, ее отец, участник Первой мировой войны, ушел на фронт, как и ее братья. Мать Музы Алексеевны к тому времени серьезно заболела и не могла работать. Тринадцатилетняя девочка взяла на себя заботу о семье: каждое лето она трудилась в колхозе, получая зарплату в виде зерна. Это зерно мололи на мельнице, а из муки пекли хлеб и блины. Муза Алексеевна рассказала о том, как дети в годы войны помогали взрослым, беря на себя недетские обязанности. Несмотря на пережитые трудности, она до сих пор сохраняет активность и оптимизм.

Сотрудники прокуратуры выразили глубокую благодарность обеим женщинам за их мужество и подвиг, совершенный в годы войны, а также за вклад в восстановление страны в послевоенные годы. От имени прокурора района и от себя лично они пожелали Нине Викторовне и Музе Алексеевне крепкого здоровья, долгих лет жизни и благополучия. В завершение встреч женщины получили подарки как символ признательности за их героизм и стойкость.

Ранее мы писали о том, что Александр Авдеев встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и СВО. Александр Александрович отметил значимость проектов по сохранению исторической памяти, а начальник управления по работе с обращениями граждан Администрации губернатора Сергей Наумов подчеркнул важность подобных встреч, когда оказываешься на расстоянии вытянутой руки с героем.

Несовершеннолетний узник фашистских концлагерей Юрий Петрович Ерошенко рассказал о трагических фактах своей биографии: в 1943 году он вместе с мамой и бабушкой попал в Слуцкий лагерь смерти, недалеко от Минска. Освободили их партизаны. Бабушка не смогла пережить испытания.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.