10 июля 2022 в 08:38

Владимирская практика «Бабушка на час» признана одной из лучших в России

Фото: страница в соцсетях «Одноклассники» Владимирского КЦСОН
Потребность мам, в одиночку воспитывающих детей, в поддержке людей старшего поколения переросла в замечательную волонтерскую практику. На призыв о помощи откликнулись одинокие бабушки, у которых нет маленьких внуков. Произошло это несколько лет назад. Сегодня во Владимире и других городах Владимирской области практика «Бабушка на час» стала популярной и распространяется.

- Во Владимире после пандемии пять «серебряных» волонтеров согласились помогать многодетным мамам или тем женщинам, которые воспитывают ребенка-инвалида в одиночку, - рассказывает директор Владимирского комплексного центра социального обслуживания Елена Ченцова. – У нас нет такой цели задачи – брать количеством. Важно, чтоб эта помощь была от души. Ведь эта практика основана полностью на добровольных началах. Люди пожилые, могут болеть или неважно себя чувствовать…

Практика «Бабушка на час» была представлена на всероссийский конкурс, который организован по инициативе АНО «Национальные приоритеты» в рамках национального проекта «Демография». Всего на конкурс поступило 689 заявок. Владимирская практика признана одной из 50 лучших по направлению «Активное долголетие», с получением грантовой поддержки.

Пенсионерка Александр Ивановна Архипова курирует семью, где мама одна воспитывает четверых детей. Младший мальчик – особенный, есть проблемы со здоровьем, и очень добрый. Он вместе с сестренками привык к встречам с «бабушкой на час», причем даже в пандемию. Вместе они гуляют, играют, поют, читают книги и просто беседуют. А у многодетной мамы появляется свободное время на себя и свои дела.

- По профессии я финансист, теоретик, привыкла все планировать, - говорит Александра Ивановна. - А с детьми – практик. Мне очень приятно общение с малышами, они такие интересные, подвижные. И я не люблю на одном месте сидеть! Свои внуки, а их пятеро, уже выросли. Поэтому я получаю удовольствие от общения. Меня здесь встречают с радостью! Поздравляют со всеми праздниками. За время общения с этими детьми и их мамой мы стали такими родными…

Кстати, в 2020 году Александре Ивановне присудили премию «Доброволец Владимирской области».

Елена Ченцова добавила, что инициатива «Бабушка на час» выходит на новый уровень.

- Сейчас мы ведем переговоры с городским обществом «Учитель», которое объединяет активных педагогов-пенсионеров с многолетним стажем, - пояснила она. - Среди них тоже есть желающие помогать семьям с детьми. А с теми бабушками, у которых нет педагогического образования, проводят обучение специалисты Владимирского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:40 Владимирский централ прошел прокурорскую проверку
Прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Алексей Корсаков побывал в учреждении и сделал вывод о соблюдении здесь требований действующего законодательства, сообщает прокуратура Владимирской…
вчера в 17:55 Во Владимирской области наградили педагогов и работников культуры
Губернатор Александр Авдеев подписал указ о награждении медалями и знаками отличия ряда специалистов Владимирской области. Региональных наград удостоены педагоги и работники культуры.