12 июля 2022 в 13:05

Александр Авдеев обсудил с общественностью задачи по развитию Владимирской области

Во Владимире, в областной научной библиотеке 11 июля по приглашению инициативной группы по поддержке врио губернатора Владимирской области Александра Авдеева состоялась встреча главы региона с её участниками. Авдеев поделился своими взглядами на развитие Владимирской области, а представители общественности внесли предложения в программу действий главы региона.

Координатор инициативной группы, директор филиала РАНХиГС Вячеслав Картухин напомнил, что идея создания такой группы была предложена на недавнем круглом столе в академии, где эксперты обсуждали основные направления развития Владимирской области.

- В одиночку очень трудно добиваться результатов. Конечно, у руководителя региона должна быть команда, а его команда, команда-33, – это все жители Владимирской области, - сказал Вячеслав Картухин.

По его словам, в состав региональной инициативной группы вошли примерно авторитетных 150 активистов, которые представляют ведущие промышленные предприятия, сельское хозяйство, сферы образования и культуры, некоммерческие организации, молодежь и ветеранов, военнослужащих. Такие же группы создаются и в муниципалитетах.

- Это наиболее авторитетные представители общественности, - сказал Картухин. - разработать программу действий врио губернатора по развитию области. Все жители региона смогут участвовать в ее создании, как на областном, так и на муниципальном уровне.

Александр Авдеев подчеркнул, что встречи с жителями, коллективами предприятий, общественниками по всему региону составляют основу его повседневной работы и определяют ее направления.

- За то время, что я работаю в области, с большинством из вас мы пересекались, - сказал врио губернатора собравшимся. - Те вопросы, которые актуальны для вас, стали приоритетными для меня. Они касаются самых разных сфер: патриотического воспитания, культуры и образования, здравоохранения, промышленности, сельского хозяйства. Это и вопросы материнства и детства, лекарственного обеспечения, дорожной и коммунальной инфраструктуры. Та обратная связь, которую я получаю на встречах, на местах, на предприятиях, в коллективах очень важна. По итогам практически каждой встречи рождаются поручения, идеи. Часть их воплощаются в жизнь очень быстро, другие требуют серьезной работы, связанной с формированием бюджета и поправками в бюджет области.

Порой, как отметил Авдеев, для решения крупных задач требуется подключение федеральных коллег. Так было и совсем недавно, когда в нашу область приехал премьер-министр Михаил Мишустин и регион получил поддержку в развитии экономики на индустриальных площадках в Киржаче и Александровском районе. Высказанные на встрече с премьером инициативы тоже идут снизу, а не придумываются в тиши кабинетов.

В первую очередь Авдеев и на этот раз говорил об экономике.

- Экономика дает доходы нашим семьям и в бюджет области. Экономика - это перспективы наших детей в плане трудоустройства, то, что дает доходы в наш бюджет, позволят повышать зарплаты бюджетникам, - сказал врио губернатора.

Поставлена задача смело конкурировать с другими регионами в создании рабочих мест, которые будут привлекательны для земляков,

Примеров точек роста много: Ставрово, Доброград, новая формирующаяся ОЭЗ, охватывающая Александровский и Киржачский районы, муромские, гусевские, ковровские и другие предприятия. В числе хороших перспектив – александровская «Алмазная долина», основу которой составит электроника.

- Помогать предприятиям в импортозамещении и ликвидации технологической зависимости от зарубежных стран, - такая цель стоит перед региональной властью. Надо устранять все барьеры, которые мешают нашему бизнесу строить предприятия, создавать рабочие места, приобретать оборудование, инвестировать в производство.

Врио губернатора отметил и определенные успехи в ремонте дорог. Дорожный фонд в этом году увеличился на 40 процентов по сравнению с предыдущим. Дополнительные средства идут, прежде всего, на улучшение региональных трасс, но также и на муниципальные, в том числе сельские дороги.

- Строящаяся скоростная автомагистраль М-12 может дать дополнительный шанс нашему региону на развитие. Если сумеем им воспользоваться, - отметил руководитель области.

Сельское хозяйство - еще один приоритет. Авдеев оценивает результаты в аграрном секторе пока недостаточными в сравнении с другими регионами. В области большой запас невостребованной земли, ее нужно возвращать в хозяйственный оборот.

Иначе она зарастает борщевиком.

- Сегодня подписано поручение на выделение техники для борьбы с борщевиком на 120 миллионов рублей. Эта борьба будет тяжелой. Постараемся добиться результатов, - сказал глава региона.

Важнейшее направление, по словам Авдеева, - развитие туристической отрасли. При этом нужно, чтобы не только туристам у нас было хорошо, но и лучше жилось жителям наших древних городов. Программа к 1000-летию Суздаля доказывает, что это город не только для туристов, а прежде всего для тех, кто в нем живет. 80 процентов средств по этой программе идут на городскую инфраструктуру - строительство в Суздале школы и поликлиники, реконструкцию мостов в городе и т.д.

В сфере здравоохранении, отметил Авдеев, уже видны улучшения в работе отраслевого департамента. Но огромной проблемой остается недостаток медицинских кадров. Одно из решений – создание своего медицинского факультета при ВлГУ, подготовка уже в разгаре. Однако отдача от своего медицинского вуза будет ощущаться только через 5-6 лет. Так что все возможные усилия по привлечению специалистов в здравоохранение будут продолжаться.

Образование также в числе приоритетов.

- В этом году пройдет ремонт в 6-8 школах, в следующем надо отремонтировать 50 школ. Подтягивая школьную инфраструктуру, надо подтягивать и образовательные программы, патриотическое воспитание, - уверен Авдеев.

В целом врио губернатора считает, что необходимо планировать действия в горизонте 5-10 лет.

Участники инициативной группы внесли немало своих предложений: от ветеранского сообщества (Сергей Поулэктов), ОНФ (Виктория Дерипаско), производственников (Александр Березкин), регионального профсоюза работников культуры (Любовь Нефеденко) и других.

- Много было высказано дельных предложений, которые вместе с Законодательным Собранием нам предстоит воплотить в жизнь, - сказал Александр Авдеев по итогам первой встречи с инициативной группой. - В том числе мы решаем проблемы, которые копились по 20 лет. Да, мы их решим не завтра. Потребуется плановая работа на несколько лет вперед. Расставляя приоритеты, будем решать в первую очередь то, что людей больше всего волнует сейчас. Как раз сейчас начинается подготовка к формированию бюджета на 2023-2025 годы. И важно сейчас обсудить все проблемы и услышать мнения людей по всем направлениям.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…