13 июля 2022 в 09:21

В поселке Красный Маяк Ковровского района торжественно встретили природный газ

Сбылась давняя мечта жителей поселка Красный Маяк Ковровского района Владимирской области. 12 июля они собрались на свежей асфальтовой площадке у нового газораспределительного пункта, где прошла церемония по случаю прихода в поселок природного газа. Торжество в Красном Маяке высветило подключение к природному газу даже не одного, а нескольких населенных пунктов двух районов.

А все потому, что введен в эксплуатацию межпоселковый газопровод от поселка Болотский Судогодского района до поселка Красный Маяк Ковровского района длиной около 22 километров, с отводом на деревню Языково Судогодского района, и еще одному поселку под названием Болотский в Ковровском районе. Ветка протянулась также к поселку Красный Октябрь, селам Смолино, Иваново, Павловское, деревне Мордвины в Ковровского района.

Радость запуска нового газопровода с жителями Красного Маяка разделили приехавшие к ним в гости врио губернатора Александр Авдеев, представители центрального руководства «Газпрома» Владимир Марков и Сергей Густов, депутат Государственной Думы Алексей Говырин и другие.

Александр Авдеев подчеркнул, что событие в Красном Маяке означает ускоренное выполнение задачи, которую поставил Президента России Владимир Путин о газификации всех населённых пунктов к 2030 году.

- Нам удалось передвинуть с 2026-2030 годов на 2022-2024 годы газификацию большого количество населенных пунктов. До конца 2024 года мы планировали газифицировать 187 деревень и сел Владимирской области, однако недавно на форуме в Санкт-Петербурге договорились с «Газпромом» о включении в программу еще 101 населённого пункта на этот же срок, - сказал врио губернатора.

Обычно газ проводят к деревням, где 25 и больше домохозяйств. Но на него могут рассчитывать даже населенные пункты поменьше.

- Остаются, может быть, небольшие населенные пункты, где население меньше 25 домов, но даже к этим деревням мы можем, благодаря региональной программе, провести газ, если это необходимо. Поэтому потенциал большой, мы постараемся совместно - районы, область и «Газпром» - сделать так, чтобы газ пришел в максимальное количество домов, - добавил Александр Авдеев.

И вот кульминация церемонии: на площадке праздника вспыхнул факел как символ «Эстафеты газа». Зажечь его доверили Александру Авдееву, главе Ковровского района Вячеславу Скороходову и местной жительнице – учителю русского языка и литературы Красномаяковской школы Елене Масловой.

Роль сельского учителя всегда велика. А в данном случае Елена Маслова стала еще и активнейшей участницей движения за приход газа в Красный Маяк. Кроме того, семья педагога первой в поселке подключила к газу свой дом.

Член Правления ПАО «Газпром» Владимир Марков призвал поступить так же всех жителей газифицированных сел:

- Мы надеемся, что это будут не просто трубы в земле и этот факел на площадке. А это будет газ в каждом доме, у которого сегодня есть техническая возможность подключения к этому важному и эффективному для любого человека виду топлива.

Владимир Марков отметил также, что высокие темпы газификации во Владимирской области стали возможны благодаря такому эффективному руководителю газовой компании, как Алексей Конышев, гендиректор АО «Газпром газораспределение Владимир».

Другой значимый гость гендиректор ООО «Газпром Межрегионгаз» Сергей Густов особо призвал жителей воспользоваться возможностями программы догазификации, когда проводку газа к дому от газопровода берет на себя «Газпром».

- Перед нами стоит задача 288 новых населенных пунктов вновь газифицировать до конца 2024 года во Владимирской области. Это большая амбициозная задача, и когда газ придет в эти новые населенные пункты, то жители, проживающие в них, автоматически станут участниками государственной программы догазификации, которую обозначил Президент Российской Федерации, - сказал Сергей Густов.

Депутат Госдумы Алексей Говырин тоже близко к сердцу воспринял событие. Ведь он родом из этих мест.

- Я родился и все детство провел в селе Иваново, в нескольких километрах отсюда. Это село, куда был проложен газопровод, который не могли запитать 10 лет. Еще как депутат Законодательного Собрания с 2018 года начал заниматься газификацией южной части Ковровского района. Очень важно что «Единая Россия» обратилась к Президенту России с инициативой о догазификации, и Президент эту программу одобрил. Мы сегодня видели глаза тех жителей, которые уже не верили, что газ придет. Люди говорят «спасибо». Наконец-то проблема догазификации южной части Ковровского района решена.

После торжества Елена Маслова пригласила ее ведущих гостей и журналистов в свой дом, чтобы показать и рассказать, как по-новому зажила семья с двумя детьми благодаря природному газу.

До этого приходилось в год заказывать по пять грузовиков дров, каждый по цене до 11 тысяч рублей. Стоимость работ по проведению газа по придомовому участку составила 73 тысячи рублей. Более половины суммы - 40 тысяч рублей - получила семья учителя в виде бюджетной субсидии на газификацию дома, как положено любой семье без льгот. А льготники могут получить от государства и 70-90 тысяч.

Из Красного Маяка официальная делегация «Газпрома» направилась в Доброград, где Александр Авдеев провел расширенное заседание регионального штаба по газификации.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 10:09 В Юрьев-Польском ребенок пострадал из-за падения наледи с крыши магазина
Прокуратура Владимирской области сообщает о проведении проверки по факту травмирования ребенка 2012 года рождения в Юрьев-Польском. На мальчика обрушилась снежно-ледяная масса в районе магазина "Светофор" на улице Лугова…
вчера в 09:44 Семья Бирюковых из Владимира вышла в полуфинал конкурса «Это у нас семейное»
По всей стране тысячи семей включились в престижный всероссийский конкурсе «Это у нас семейное». Недавно завершился долгий и многотрудный дистанционный этап. И вот радостная весть, - владимирская семья Бирюковых вышла в…