13 июля 2022 в 12:59

Врачи областного перинатального центра спасли жизнь роженицы и ребенка

Фото: Владимир Чучадеев
Впервые во Владимире провели уникальную операцию беременной пациентке с серьезной патологией - врастанием плаценты в рубец на матке. 33-летняя многодетная мать была успешно прооперирована местными врачами. Раньше с данной патологией рожениц направляли в федеральный центр.

Как сообщила главврач Областного перинатального центра Надежда Туманова, данное осложнение - врастание плаценты в рубец после предыдущего кесарева сечения - может привести к кровотечению и смерти женщины. При такой патологии детородный орган удаляли. А беременных пациенток чаще отправляли в федеральный центр.

И вот, впервые владимирские врачи - Дмитрий Шабалин, Хачатур Ашракян и Анастасия Тюрина - освоили новый метод хирургического лечения, донное кесарево сечение с проведением метропластики, иссечения участка матки с патологическим рубцом. В ходе операции был использован аппарат для аутотрансфузии крови Cell Saver, позволяющий быстро обработать потерянную кровь и вернуть её женщине.

В результате операции удалось сохранить и детородный орган, и жизни матери и новорожденного. Все прошло успешно. Малыш - уже четвертый ребенок в семье 33-летней пациентки.

«Ежегодно во Владимирской области регистрируется 5-6 случаев врастания плаценты в стенку матки. Освоение нового метода лечения стало ещё одним важным шагом к повышению безопасности родовспоможения, значимым событием охраны материнства и детства», – резюмировала Надежда Туманова.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…