14 июля в 19:27

Во Владимирской области готовят учебную базу для юных патриотов

В нашем регионе решили «стандартизировать» подход — даже не к воспитанию детей и молодежи, а к способам их заинтересовать патриотической темой. И, что интересно, никто из властей уже явно не считает, что лекции в скучных аудиториях могут ребятам понравиться.

Например, депутаты Законодательного Собрания уверены, что гораздо лучше сработают современное оборудование (от интерактивного тира и БПЛА) до настоящих полевых сборов с практической подготовкой, прыжками с парашютом и полевой кухней.

Даже свое очередное заседание (комитета по вопросам образования, науки, культуры, туризма, спорта, делам семьи, молодёжи и СМИ под председательством Елены Лаврищевой — при участии коллег из других комитетов и двух вице-спикеров ЗС) народные избранники провели на региональной базе ДОСААФ во Владимире, где с недавних пор появился новый арендатор части помещений — Учебно-методический центр военно-патриотического воспитания молодежи «Авангард». Цель выездного заседания — как раз познакомиться с перспективами «Авангарда».

Интерес депутатов к этой структуре понятен: во-первых, патриотическое воспитание в ТОПе актуальной повестки в нашей стране, во-вторых, на оснащение центра область выделила субсидию на год - больше 98 млн рублей, а деньги нужно контролировать. Но, кстати, такие «Авангарды» создают по всей России — по решению Президента РФ. 

Почему все это создается именно на базе регионального отделения ДОСААФ? Это явно лучший вариант: у общества есть филиалы в 12 районах, где можно проводить мероприятия. Плюс отличные партнерские контакты с военными структурами, которые готовы помогать с предоставлением на время обучений курсантов или полевых сборов всего необходимого. Конечно, и сам центр до сентября, на торгах, планирует закупить стрелковое тренировочное оружие, полевую кухню, палатки, интерактивные лазерные тиры - 11 комплектов, чтобы была возможность проводить обучение одновременно в разных районах, и многое другое. Как прозвучало, по сути, центр собирается обеспечивать равный доступ к ресурсам и оборудованию для любой территории — в том числе в партнерстве с действующими (там, где они есть, как, например, в Коврове) патриотическими клубами. 

Уже запланированы первые учебные сборы для подростков 11-17 лет — с подготовленными инструкторами и очень впечатляющей программой. До конца года в них могут поучаствовать порядка 4 тысяч человек. Что интересно, темой интересуются и девочки. 

В планах работы также методическая подготовка организаторов военно-патриотической работы и преподавателей ОБЖ. В штате центра — девять человек. 

Депутаты, благожелательно подискутировав об алгоритмах работы центра, запланировали в сентябре повторный визит на базу ДОСААФ — взглянуть на новое оборудование и послушать о результатах первых учений. 

Как сказал заместитель председателя ЗС Вячеслав Картухин, «мы должны популяризовать патриотическую тему»: «Нам сейчас важно изучить положительный опыт других регионов, обеспечить работу площадок в муниципалитетах. Формы работы, предлагаемые руководством ДОСААФ и «Авангарда», действительно интересны молодежи: это киберигры, изучение работы квадрокоптеров, стрельба в интерактивном тире, прыжки с парашютом и многое другое. Также важно проводить эту работу совместно с руководством общеобразовательных учебных заведений, подбирая соответствующие кадры из числа ветеранов Вооружённых Сил. В данной работе хотелось бы избежать формализма и забюрократизированности, тогда нам реально удастся создать достойные условия как для молодежи, так и для работы педагогов».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
час назад 33 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 декабря
Утром 9 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 33 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. В областном центре за минувшие сутки заболели 8 человек.
сегодня в 10:33 Губернатор Владимирской области Александр Авдеев анонсировал прямую линию
Глава Владимирской области Александр Авдеев 14 декабря проведет очередную прямую линию. В эфире телеканала «Губерния 33» губернатор ответит на вопросы жителей региона. Прямой эфир будет также доступен в социальных сетях…