14 июля в 19:56

Во Владимирской области получить средства реабилитации можно по электронному сертификату

Фото: Ирина Игнатова
До 2022 года по линии Фонда социального страхования были два способа обеспечения людей с инвалидностью средствами технической реабилитации: выдача по заключенному контракту и получение компенсации за приобретенные изделия. Теперь добавился третий – с помощью электронного сертификата.

В чем особенности? Электронный сертификат представляет собой запись в электронном реестре Государственной информационной системы. Здесь можно посмотреть виды средств реабилитации, их максимальную цену и срок действия. Расчет производится через карту МИР получателя. Денежные средства на средства реабилитации резервируются в казначействе. 

- Сбоев в обеспечении через электронные сертификаты нет, - рассказал на областном координационном совете по делам инвалидов управляющий региональным отделением Фонда Соцстраха Алексей Копин. – Пока таким способом можно получить 23 вида ТСР, но перечень постоянно пополняется. Для инвалидов это будет быстро, просто и удобно. 

Для оформления электронного сертификата надо подать заявление и ИПР( индивидуальную программу реабилитации) и номер карты МИР. Сделать это можно через портал Госуслуг, МФЦ и филиалы Фонда соцстраха. Возможно также передать документы в отделения клиентской службы Пенсионного фонда или по почте. Для детей необходимо предоставить свидетельство о регистрации и данные карты МИР одного из родителей или опекунов. 

В течение пяти дней (трёх дней для людей, находящихся на паллиативной помощи) служба обязана принять заявление, зарегистрировать и ввести в электронную систему. Сертификат будет оформлен, ему присвоят индивидуальный номер. Региональное отделение Фонда соцстраха сформирует приказ и оформит заявку в казначейство. 

- В этом году было выдано 147 сертификатов на сумму 714 тысяч рублей, - сообщил Алексей Копин. – Люди с инвалидностью получили кресла-коляски, ортопедическую обувь, кресла-стулья санитарного назначения. 

Заявления на электронные сертификаты поступают ежедневно. В перспективе будет увеличено количество торговых точек, где можно будет получить нужное средство реабилитации. Сейчас выдачей занимаются Владимирское протезно-ортопедическое предприятие, магазин «Радуга звука» на ул. Горького во Владимире (специализируется на слуховых аппаратах) и даже интернет-магазин «Озон».  Чтобы электронный сертификат прошел, торговой организации нужно зарегистрироваться в реестре. Если стоимость ТСР превышает стоимость электронного сертификата, то получателю придется доплатить собственные средства. Обычно это касается дорогостоящих колясок. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад 33 случая заболевания коронавирусом выявлено во Владимирской области 9 декабря
Утром 9 декабря 2022 года Управление Роспотребнадзора по Владимирской области сообщает о 33 новых случаях заболевания новой коронавирусной инфекцией. В областном центре за минувшие сутки заболели 8 человек.
45 минут назад Губернатор Владимирской области Александр Авдеев анонсировал прямую линию
Глава Владимирской области Александр Авдеев 14 декабря проведет очередную прямую линию. В эфире телеканала «Губерния 33» губернатор ответит на вопросы жителей региона. Прямой эфир будет также доступен в социальных сетях…