17 июля 2022 в 10:34

Владимирские тяжеловозы любят яблоки и шутки над журналистами

Фото: Наталья ЛАРИНА.
Фото: Наталья ЛАРИНА.
Они одни из самых прекрасных созданий, что нам доводилось видеть, - обитатели Государственной заводской конюшни имени Владимира Ивановича Фомина владимирские тяжеловозы. В прошлом году этой уникальной породе - гордости нашего региона и его ценнейшему наследию - исполнилось 75 лет. А тот самый Фомин, кстати, посвятил лошадям практически всю жизнь. Не исключено, что не будь его, не было бы уже и наших тяжеловозов. Он с 1953 года работал на Владимирской государственной конюшне, выигрывал чемпионаты русских троек, правил квадригой на открытии Олимпиады-80, ставил рекорды в испытаниях тяжеловозов, изобрел уникальную систему подготовки лошадей...

По легенде, утверждает ресурс lubovbezusl.ru, Фомин впервые сел в седло в три годика, а в 12 лет, в войну, уже стал старшим конюхом. Ну а после Великой Отечественной войны директор государственной заводской конюшни Анатолий Могилевкин предложил юному таланту тренировать спортивных лошадей.

В его жизни было участие в знаковых советских картинах («Морозко», «Андрей Рублев», «Женитьба Бальзаминова» и т.д.). Между прочим, сани из «Морозко» до сих пор целы аккуратно хранятся на складе госконюшни.

У Владимира Ивановича был шанс эмигрировать за океан на прекрасных финансовых условиях, но он ответил американским рекрутерам: «Я мужик владимирский»... На конюшне о Фомине до сих пор говорят с уважением, ощущаемым кожей.

В административном здании госконюшни музей с бесчисленными наградами самых престижных выставок и чемпионатов и множество подарков от людей, которых явно тронуло и впечатлило знакомство с тяжеловозами: картины с их изображениями, статуэтки лошадей... Есть даже экспонаты, созданные руками заключенных.

Но при всей трогательности этих предметов главные драгоценности в этом месте - сами лошади. Кажется, общение с ними - лучшее средство от всех переживаний, а лицо само расплывается в улыбке. Сначала мы в сопровождении директора (уже 26 лет в должности!) Ильи Симакова прошли в конюшню к жеребцам. Там я, выдохнув первую порцию восторга и получив разрешение угостить коней яблоками, минут десять как угорелая носилась между денниками, потому что, пока вручала яблоко одному, остальные ребята мощнейшими ударами в двери явно требовали свою долю вкусного.

Но вот что интересно огромные кони, по 700-900 кг каждый, все с характером, но яблоко с руки берут очень аккуратно. Хотя тут есть своя тонкость угощать лошадей (и не только супертяжей) нужно с раскрытой ладошки, не подставляя пальцы, иначе коню сложно куснуть лакомство, не прихватив часть вашей руки. Но если делать по правилам, все безопасно.

Кстати, про ум и характер. Когда жеребцов (по очереди, потому что вместе, не начиная выяснять, кто тут главный, гуляют только девочки) выводили на улицу на променад, один из красавцев Ганг, когда я подошла вплотную, сделал вид, что хочет меня тяпнуть (именно сделал вид с повадками лошадей я знакома), а когда я рассмеялась, весело отбежал и стал колоритно валяться в песочке всеми своими сотнями центнеров.

С кобылами еще трогательнее они позволяют себя обнимать и гладить по мягким носикам. Впечатления непередаваемые.

Половина обитателей конюшни это жеребцы. Газолин, Лангуст, Витебск, Вельск, Вагнер, Хрупкий, Гипс, Гранат, Салман, Маскарад, Ловкач... Клички подбирают не просто так: имя жеребенка должно начинаться с той же буквы, что имя его мамы, а в середине обязательно должна быть заглавная буква имени его отца.

Лангуст, судя по всему, один из самых милых и спокойных по характеру жеребцов его даже разместили в конюшне с кобылами, чтобы видеть, какая из них готова позитивно среагировать на интерес жеребца. А его интерес все же не перебивает природную интеллигентность дверь денника даже от страсти Лангуст не вышибает.

С выгулом во дворе тоже есть нюансы. Как уже сказано, жеребцы разминаются поодиночке. Кобылы с жеребятами или беременные каждая в своем загоне. И только не беременных и не кормящих «девушек» можно выпускать всех вместе.

Очень забавно смотреть, как выводят мамочек с жеребятами: кобылы выходят степенно, с достоинством, а вот жеребята рядом с ними скачут как масластые лопоухие мячики на пружинистых ножках. От самого на сегодняшний день маленького обитателя конюшни полуторамесячного малыша его мама отгоняла даже мух, а от нас старалась закрыть его собой. Мы быстро отошли, чтобы не нервировать ее.

Главная цель предприятия (а госконюшня это племенное предприятие) сохранить и улучшить породу владимирского тяжеловоза, увеличив здоровое поголовье, что довольно сложно ввиду малочисленности (всего насчитывается около 600 голов владимирского тяжеловоза). Конкретно здесь обитают около 50 лошадей.

Жеребцы в основном крупнее кобыл. При этом жеребята-девочки (если говорить о рыночной цене) стоят дороже. Но в аренду сдают именно жеребцов. Хотя это даже по оформлению непростая процедура в каждом случае требуется официальное разрешение департаментов имущественных и земельных отношений и сельского хозяйства Владимирской области.

Мы поинтересовались, есть ли у лошадей свои симпатии и антипатии? Может же быть так, что жеребцу предложенная кобыла не понравилась? Директор улыбнулся: «Вообще они до 5 км чуют кобылу. Но бывает так, что на одну кобылу ноль реакции, а другую люблю, не могу».

Кстати, кобылы тоже могут выразить свое недовольство, как следует лягнув ухажера. А это чревато критичными травмами. Именно поэтому наши специалисты очень тщательно изучают, кто именно хочет арендовать жеребца. Если заказчик коневод из начинающих, то лучше устраивать все под присмотром сотрудников госконюшни, чтобы максимально соблюдалась техника безопасности. И для людей, и для лошадей.

При этом, несмотря на неплохой спрос на тяжеловоза, коневодство (за исключением беговых лошадей на ипподромах) рентабельным бизнесом никогда не было, говорит Илья Борисович. Но добавляет заниматься им необходимо, потому что порода замечательная, это наша история и наше наследие. По словам директора, если появляется тяжеловоз на продажу, то уходит обычно быстро. Знатоки в Москве, Ленинградской области, регионах Сибири и Казахстана уже оценили неприхотливость, универсальность и красоту породы. Любят их и фермеры, и бизнесмены от экотуризма. Тяжеловозы даже тяжелый груз могут доставлять рысью.

Я спросила, есть ли у директора свои любимцы? Он улыбнулся: «Голди Хоун, она даже родилась идеальным жеребенком». Сейчас это прекрасная, статная лошадь.

Кстати, одна из главных проблем в коневодстве - нехватка ветеринарных врачей, специализирующихся именно на лошадях. Выпускники ветакадемий предпочитают уходить в платные клиники и лечить кошек, либо в триммеры, в платные же салоны, это и легче, и денег в разы больше. Понять можно всем нужно оплачивать счета... Но лошади живые и им тоже часто нужна помощь.

Госконюшне повезло в том смысле, что у Ильи Симакова ветеринарное образование, что работают здесь очень опытные и грамотные зоотехники. Прививки, уколы, перевязки и т.п. - все это сотрудники могут сделать сами. Но если требуется более серьезная, тем более послеродовая или хирургическая помощь, лошадей приходится везти в Москву. А ценник у столичных ветеринарных светил, что называется, конский. Как говорит директор, иногда счет за услуги больше стоимости самого животного. Но надо отдать должное московским врачам если нет необходимости везти лошадь в столицу, по телефону они наших консультируют, когда надо, круглыми сутками.

На госконюшне работают 18 человек: зоотехники, коневоды-конюхи, тракторист, водитель, сторожа и т.д. В плане ухода за лошадьми все готовы встать в смену. То есть, если конюхи, например, на больничном, покормить и почистить животных, убрать их денники выходят все, невзирая на должности. Все понимают, что это - живые существа, уход за которыми нужен каждый день.

Татьяна Полковникова - конюх-коневод. На конюшне она с 11 лет, вообще всю свою трудовую жизнь посвятила тяжеловозам. Про случаи с тяжелыми родами у кобыл, с многонедельным круглосуточным уходом за ними и малышами она может рассказать десятки историй. Лошади на нее смотрят, по-моему, как на родную...

Особо мы спросили про уход за копытами. Мне доводилось видеть, как чистят копыта «обычным» лошадям, которые весят 400-500 кг: мастер берет лошадиную ногу и, держа на весу, вычищает копыто специальными приспособлениями. Длится этот педикюр минут 15-20, без перерыва, для каждой ноги. Так что спина нужна очень крепкая. При этом чистить копыта требуется каждые три месяца.

Своего специалиста такого профиля в госконюшне нет, но деньги раз в квартал на мастера выделяются. Приезжает он из Юрьев-Польского. «Сильный молодой человек, - говорит директор. - В день обрабатывает по 4-8 лошадей, сколько - зависит от веса (чем крупнее, тем сложнее) и нрава (лошадь тоже устает стоять без движения) животного. Это очень тяжелый труд».

На момент нашего визита в конюшне работали помощники - Светлана и Мария, практикантки из Нижегородской сельхозакадемии. Девчонки признались, что сами выбрали именно эту практику. И им веришь, глядя, с какой нежностью они обращаются с лошадьми.

Александр Авдеев на госконюшне имени Фомина пока не был, хотя сотрудники его здесь ждут и очень хотят показать лошадей и рассказать о достижениях. Есть шанс познакомиться 15 июля на выставке «Владимирские зори», куда от предприятия привезут двух великолепных жеребцов - Витебска и Вагнера.

А вот Светлана Орлова в бытность губернатором приезжала сюда каждый месяц. Поговаривают, что ее подруга певица Надежда Бабкина даже сказала ей однажды: «Ты мне лошадей не обижай!» Светлана Юрьевна их и не обижала - именно благодаря лоббистским усилиям Орловой (хотя идея принадлежала ее предшественнику Николаю Виноградову) были наконец выделены деньги и в 2015 году реализован проект строительства новых просторных зданий конюшни, в которых сейчас живут лошади.

Департамент сельского хозяйства и непосредственно его директор Константин Демидов предприятие поддерживают. Даже совещания порой проходят на территории госконюшни. Судя по рассказам сотрудников, вообще нынешнее положение рай в сравнении с девяностыми годами прошлого века, когда порода в области была в принципе под угрозой исчезновения, потому что не хватало средств даже на еду лошадям. Их оставалось тогда меньше тридцати голов... Спасали животных сами работники конюшни и неравнодушные жители Заклязьменского, принося на закупку кормов последние деньги. Так, наверное, и выглядит человечность...

В прежних помещениях конюшни по соседству с нынешней располагается конноспортивная школа, где детей учат верховой езде.

Все бы хорошо, но вокруг обоих учреждений постоянно прирастают жилые многоэтажки. Это прекрасно и важно, стройки это развитие. Но есть нюанс на территории госконюшни нет места для тренировочной дорожки, хотя лошадям необходимо движение! А у конноспортивной школы только крытый манеж. Идеальным вариантом мог бы стать участок неподалеку, где можно построить ипподром то есть круговую дорожку на 800 метров для тяжеловозов, а внутри нее конкурную площадку для школы. Но реально ли это в обозримом будущем? Большой вопрос. Хочется верить, что реально. Лошади они здесь, они живые и им необходимо двигаться.

С ограждением тоже надо что-то решать. Честно говоря, мы с фотографом еле нашли вход на предприятие, нарезая круги вокруг. Но проблема даже не в этом. Забор из металлических листов не надежен, если, например, занесет проезжающую мимо машину. Но главное сами лошади могут пораниться об острый верх. Нужна хотя бы самая простая, но - бетонная ограда.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38

Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1

Фото: фото со страницы в соцсетях хора Русской Песни ВОМК
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триумфально - все члены жюри, вся сотня встала в знак глубоко уважения к их исполнительскому искусству.

Результат можно считать астрономически прекрасным еще и по той причине, что исполняли студенты далеко не хит, а пронзительно лирическую композицию "Ох, ни за речкою". Эта русская народная песня из Воронежской области.

Художественный руководитель хора Ольга Козырева вместе со зрителями болела за ребят. Примечательно, что начинающие исполнители свое обещание - показать всей России, что может народный хор из города Владимира - выполнили блестяще. Профессионалы отметили их безупречное исполнение сложной композиции, великолепные голоса, невероятную слаженность.

Вице-губернатор Владимир Куимов на своей странице в соцсетях тепло поздравил педагога и ребят с победой. "Вы - лучшие! Поэтому наша давняя идея, связанная с новым проектом и вами всеми, должна осуществиться. Уверен все получится.", - отметил он. 

Один из членов жюри певец Сергей Лазарев признался, что выступление растрогало его до слез: 

- Это непередаваемо, это невозможно объяснить, но пробивает до слез, важно, что вы будущее нашей страны, это было незабываемо! - сказал Лазарев.

Ведущий Николай Басков дал высказаться всем и общее мнение было единодушным - настоящая русская песня в исполнении молодых прозвучала необыкновенно торжественно и душевно одновременно, произведя сильнейший эффект. 

-Под такие песни даже ключевая ставка не поднимается, - пошутил Николай Басков.

Ольга Козырева поблагодарила авторов проекта за возможность исполнить именно эту песню, "которая передает всю глубину всю мощь, всю силу многоголосий", заметила она. Обработку композиции сделал Владимир Копаев, аранжировку Ольга Козырева.

Владимирский хор вышел в следующий круг шоу.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 13:17

Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп

Фото: Инфографика ФГБУ "Россельхозцентр"
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут настоящей палочкой-выручалочкой.

Фитолампы отличаются от обычных спектрограммой. Обычные лампы сделаны для человека, который видит в зелено-желтом спектре. Фитолампы расширяют спектр на 50-60%. Это означает, что при одинаковой мощности фитолампы будут просто эффективнее.

Какой цвет для чего?

Спектр света - один из главных критериев при выборе фитолампы. Какая лампа для растений лучше, зависит от цели ее использования.

Цвет излучения фитолампы не говорит о ее спектре. В продаже уже давным-давно появились лампы не только с характерным розовым свечением, но и с кремовым, желтым. Есть лампы со свечением sunlike («санлайк» в переводе с английского - полный аналог солнцу). Есть лампы комфорт, которые не бьют по глазам.

Обращайте внимание на характеристики: длина световой волны у хорошей фитолампы должна быть в диапазоне от 445 до 665 нм.

Какой спектр излучения нужен растениям.

430-470 нм - синий свет. Нужен для синтеза хлорофилла и фотосинтеза. С таким светом активно растут листья.

620-665 нм - красный свет. В нем нуждаются молодые растения, этот спектр требуется для активного роста и развития побегов.

500-610 нм - зелено-желтый свет. От света с такой волной цвет листьев становится насыщенным, а цветение обильным.

- Эти три спектра обязательно должны присутствовать в свете лампы для растений, чтобы обеспечить их сбалансированное развитие. Если все нужные спектры сочетаются в одной лампе, то ее свет пурпурного цвета. Вот почему хорошая фитолампа излучает розовый свет, - объясняет начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской, Ивановской и Ярославской областям Виктория Меркулова.

Как долго подсвечивать.

Круглосуточно подсвечивать растения нельзя, нужно чередовать темные и светлые периоды. Для нормального развития сеянцам требуется не менее 6 часов темноты.

Эксперты Россельхозцентра рекомендуют включать лампы в зависимости от продолжительности светового дня, примерно на 5-6 часов в сутки: на 2-3 часа утром до восхода солнца и на такое же время вечером после заката.

Основные типы фитоламп.

Лампы бывают люминесцентными, галогенными, натриевыми высокого давления, флуоресцентными и светодиодными фитосветильниками (LED). На сегодняшний день LED-светильники являются самыми популярными и востребованными. Энергоэффективные, долговечные, они выделяют мало тепла и могут иметь разные спектры света (красный, синий, белый) для различных этапов роста. Они безопасны для рассады, а также для людей и домашних животных. Подходят для всех типов растений и могут использоваться в закрытых помещениях и теплицах. 

Форма.

Выбирайте фитолампу соответственно месту, где она будет установлена. В продаже есть линейные лампы, цокольные и панели. Первый вид подходит для освещения узких полок. Цокольные лампы нужны для точечного освещения одиночных растений. Панели хороши, если у вас большая площадь посадок. 

Тепловые характеристики.

Светодиоды, как и обычные лампы накаливания, при работе выделяют тепло, которое отводится через алюминиевый радиатор цокольных ламп или корпус линейной лампы и панелей. Температура на кристалле диодов не должна превышать +70-75°С. Тогда диоды прослужат долго – хотя бы весь гарантийный срок.

При плохом теплоотводе кристаллы диодов быстро деградируют, что приводит к снижению интенсивности светового потока.

Зная эту особенность, устанавливайте фитолампы таким способом, чтобы тепло от радиатора свободно отводилось в окружающее пространство.

Расстояние от лампы до растений.

Забывшим школьную физику напомним: в случае прямо падающего луча при увеличении расстояния от лампы до растений в два раза растения получают в четыре раза меньше света. По краям светового конуса интенсивность света будет еще меньше.

Часто производители сами указывают в инструкции, какое расстояние должно быть от лампы до растения. Слишком близко источник света к рассаде не ставят, чтобы не перегреть растения.

Самые маломощные и малоэффективные лампы мощностью 7-10 Вт должны находиться на высоте 15-30 см от растения. Зона, которую сможет осветить такая лампа, составляет всего 30 см.

Лампы мощностью 15-16 Вт подвешивают на высоте 30-40 см от растения. Они могут осветить уже до 50 см.

Лучше всего для выращивания рассады приобретать фитолампы мощностью 25-36 Вт. Их можно безопасно подвешивать на высоту 25-45 см.

Лампы мощностью 50 Вт подвешивают на более высокое расстояние от растения - от 50 см и до одного метра. Соответственно площадь, которую может осветить такая лампа, будет диаметром 80 см. Но важно помнить, что более мощная лампа при неправильном расположении может и испортить рассаду - обжечь ее. Один из признаков - листья начинают желтеть.

По мере роста рассады фитолампу следует поднимать на безопасное расстояние, за этим надо обязательно следить.

Техника безопасности.

При использовании фитоламп соблюдайте правила электробезопасности. Самое важное, пожалуй, требование - беречь лампы, регуляторы и розетки от воды при поливе растений.

При выборе фитосветильников обращайте внимание также на то, из каких материалов изготовлены. Самыми надежными считаются фитолампы в алюминиевом корпусе, но они нагреваются, поэтому сразу после выключения до корпуса лучше не дотрагиваться, чтобы не обжечься. 

Не стоит экономить и покупать лампы в дешевом пластике: они более подвержены перегреванию и поэтому пожароопасны.

Еще один нюанс касается цвета свечения. Установлено, что синий свет мешает выработке мелатонина – гормона сна, вот почему врачи рекомендуют минимум за полчаса до сна не пользоваться компьютерами и смартфонами. Этот же момент относится и к фитолампам: их лучше не ставить в помещении, где вы спите, или выключать за полчаса до сна.

Применять фитолампу или нет – решать только вам. Но не забывайте, что помимо хорошего освещения растениям не меньше нужны комфортная температура и влажность, регулярный полив и подкормки.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 11:20

Для памятника Андрею Боголюбскому во Владимире выбрали локацию

Фото: из архива Ильи Кирьянова и «ВВ»
Совет народных депутатов поддержал на днях решение городской монументальной комиссии об установке памятника благоверному князю Андрею Боголюбскому на смотровой площадке возле Дмитриевского собора. Давно обсуждавшаяся идея получает реальное воплощение. Как же появился этот скульптурный образ Боголюбского и почему избранная точка установки памятника признана наилучшей для него? Об этом «Владимирские ведомости» расспросили автора - минского скульптора Илью Кирьянова.

Сначала немного о мастере. Для выпускника Белорусской государственной академии искусств Ильи Кирьянова православное церковное искусство, а именно - скульптура, давно стала основой всего творчества. Среди знаковых его работ - Поклонный крест для Державного храма в Минске, памятник св. праведному старцу Феодору Томскому в Томске и другие. Илья также является научным сотрудником, хранителем и реставратором коллекции сакральной скульптуры отдела древнебелорусской культуры Института искусствоведения им. Кондрата Крапивы Национальной академии наук Беларуси. Его супруга Ольга Кирьянова работает там же научным сотрудником и является главным хранителем коллекций, которые признаны национальным достоянием Республики Беларусь. А также - помощницей председателя Синодального отдела по культуре и церковному искусству Белорусской православной церкви.

- Илья, до начала работы над памятником Андрею Боголюбскому вы по жизни были связаны с городом Владимиром?

- Очень тесно. Ведь во Владимире выросла моя супруга Ольга, здесь живут ее родители. Поэтому мы часто бываем во Владимире, и для нас это тоже родной город. Здесь крестили нашу дочь Елену. Отлично знаю и об истории города, и о ключевой роли в ней Андрея Боголюбского.

- Расскажите, как родилась концепция памятника.

- Размышляя над эскизом памятника, я ставил задачи восстановить историческую справедливость в отношении святого князя Андрея Боголюбского, приблизиться по возможности к более точному портретному сходству и отобразить наиболее важную черту Боголюбского - его высокую духовность и крепкую веру.

Так и появился эскиз: бронзовая ростовая фигура Андрея Боголюбского в богатом царском облачении, который благоговейно держит на плате главную святыню России - икону Владимирской Божией Матери. Он стоит на белом мраморе с бурыми вкраплениями, по цвету похожими на пятна крови, символизирующие мученическую кончину князя.

За основу композиции я взял изображение Андрея Боголюбского в альбоме «История государства Российского в изображениях державных его представителей» профессора Императорской Академии художеств Василия Петровича Верещагина. Этот образ наиболее точно отображает суть жизненного пути Андрея Боголюбского и его основополагающий вклад в создание государственности России. Образ выполнен в полном соответствии канонам и традиции православного церковного искусства, с максимально точной проработкой всех деталей, каждая из которых наполнена смыслом и символизмом.

- И все-таки вы стремились к портретному сходству. На какие источники, исследования ориентировались при этом?

- При работе над портретом князя были использованы различные источники и, прежде всего, непосредственно фотографии формы черепа святого. А также учитывались выводы современных исследований по методике доктора медицинских наук Виктора Николаевича Звягина. По его заключению облик Андрея Боголюбского не имел монголоидных черт, как считалось ранее, и относился к среднеевропейскому варианту большой европеоидной расы.

Мы даже консультировались напрямую с профессором Звягиным по телефону в процессе работы над портретом, посылали ему фотографии портрета, и в итоге профессор сказал, что есть очень точное «попадание» - и с линией бровей, и в целом.

- А что скажете о выборе локации для памятника и его расположения в пространстве?

- Скульптура изображает князя именно в образе святого с иконой Владимирской Божией Матери в руках и по определению является сакральной. Поэтому так важен был выбор места, где может быть условно отделено пространство для молитвы у такого памятника. Смотровая площадка около Дмитриевского собора, несмотря на центральное расположение, обладает необходимой спокойной и религиозной атмосферой.

Момент несения иконы стал основой скульптурной композиции. Поэтому исторически справедливо разместить скульптуру князя именно в непосредственной близости к Успенскому собору, заложенному Боголюбским. Кроме того, это основной маршрут для паломников и туристов во Владимире.

Теперь о расположении скульптуры. Ее разворот на северо-запад глубоко символичен: князь пришел с иконой с юга, от Киева, на север. И словно вносит икону Божией Матери в храм нового северного центра православия.

Учтено было и естественное освещение: с утра свет будет падать на скульптуру сзади по правую руку, что придаст ей наибольшую выразительность. Свет и тень от дневного освещения при данном расположении придадут особую величественность портрету князя. В то же время на иконе Владимирской Божией Матери будет присутствовать позолота, подчеркивающая красоту святых образов, которая будет особенно эффектно выделяться в лучах дневного и закатного солнца. Кстати, это и время наиболее многолюдного посещения объекта.

Вот почему единственной идеально подходящей локацией для памятника и стала смотровая площадка около Дмитриевского собора. Примерка макета на местности показала, что наиболее подходящий размер памятника с учетом всех условий - 4 м 20 см, пьедестала - 1 м 60 см.

- Работа над скульптурой еще продолжается?

- Да. И я ожидаю адекватных оценок памятника от экспертного сообщества и горожан по завершении работы.

- Спасибо за разъяснения, Илья!

МНЕНИЕ.

Анатолий Аннин: «В решении депутатов есть большой плюс».

Установку памятников выдающимся деятелям истории Владимира активно обсуждали и продолжают обсуждать общественники региона. Председатель Общественной палаты Владимирской области Анатолий Аннин высказал свою позицию в отношении памятника Андрею Боголюбскому:

- Князь Андрей Боголюбский - фигура очень многогранная. Мне кажется, что скульпторам и архитекторам очень сложно вписать памятник этой многогранной личности в любом месте. В Общественной палате области мы много раз обсуждали, где разместить памятники нашим выдающимся историческим деятелям. И мы никогда не останавливались на выборе какой-то одной локации. Исходим из того, что есть варианты локаций, каждая из которых может стать местом расположения этого памятника. А решать специалистам: скульпторам, архитекторам и властям города. В том числе я говорю и о памятнике Андрею Боголюбскому на смотровой площадке у Дмитриевского собора. В принятом решении депутатов о его установке есть большой плюс: мы очень долго, с советских времен, говорили о необходимости таких монументов, и наконец процесс пошел. В прошлом году во Владимире появился памятник Михаилу Михайловичу Сперанскому работы московского скульптора Алексея Степаненко на площади Победы около областного суда. Прекрасно! Хотя тоже много спорили, обсуждали, где и как его устанавливать. Также прошлым летом был открыт новый памятник великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину на бульваре его имени, созданный владимирским скульптором Игорем Черноглазовым. Что касается выбора площадки для памятника Андрею Боголюбскому, то, во-первых, это историческое место, к которому князь, безусловно, имел непосредственное отношение как строитель Старого города и памятников белокаменного зодчества, которые вошли в список ЮНЕСКО. Во-вторых, благодаря памятнику Боголюбскому возникает особое культурное пространство вместе с «сухой набережной» и появляется возможность комплексно подойти к обустройству окружающей территории. Это важно и для туристов, и, главное, для горожан.

 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 14:38 Владимирский хор триумфально выступил на федеральном канале Россия-1
Хор русской песни Владимирского областного музыкального колледжа им. А.П. Бородина стал участником самого масштабного вокального проекта страны - "Ну-ка, все вместе! Хором!". 4 апреля наши молодые артисты выступили триум…
сегодня в 13:17 Специалисты Россельхозцентра рассказали владимирцам правила выбора фитоламп
В зимние месяцы и ранней весной естественного света растениям мало. На выручку в этом случае придет искусственное досвечивание. В дни, когда нужно эффективно компенсировать недостаток солнечной энергии, фитолампы станут…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.