Такие данные озвучил врио первого заместителя губернатора Александр Ремига на заседании экспортного совета в областной администрации. Бизнес-сообщество и власти сейчас находятся в поиске сценариев стабилизации рынка экспорта и инструментов для поддержки отечественного производителя.
Как объяснил Ремига, в структуре экспорта нашего региона лидируют продовольственные товары и хозяйственное сырье (больше 25%). И их вывоз даже вырос по отношению к 2021 году – 105%. То же самое - с древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями – около 130%. Перевыполнить план по этим показателям удалось за счет «превентивной» поставки продукции на европейские рынки ключевыми игроками отрасли. В части пополнения запасов сырья и оборудования, поставляемого из недружественных ввиду санкционной политики стран, бизнес также сработал на опережение. Снижение экспорта коснулось производителей машиностроения, особенно (практически в три раза) – химической промышленности. Основные действующие лица сотрудничали с Польшей, Румынией, Украиной. Плюс — сыграла роль нормализация ковидной ситуации.
Сейчас, по словам заместителя гендиректора ООО «Владимир-терминал» Ирины Подгорновой, региональные экспортеры столкнулись с тремя основными проблемами: транспортировка грузов, невозможность оплаты за них и разрешительные меры по экспорту.
Для перевозки продукции прокладывают новые логистические маршруты. Например, перевалка груза на границе Белоруссии или Польши, также есть наработки по организации перевалки российских перевозчиков в Ленинградской области. Но, конечно, такая практика ведет к удорожанию продукции.
- Участники ВЭД пытались вывезти максимальное количество товаров, чтобы не останавливать производство, - говорит спикер. - Некоторые даже шли на отсрочку валютных контрактов по оплате на полгода. А многие участники, которые экспортируют товары в страны СНГ, перешли на рублевые контракты, поэтому поставки продолжаются.
Что касается прямой транспортировки, то задействовали перевозчиков из Казахстана, Сербии, Молдавии и - до недавнего времени – Прибалтики. А вот валютные платежи теперь под полным запретом. На заседании поделились опытом организаций, пытавшихся провести валютные платежи в тех банках, которые не попали под санкции. Оказалось, ни один платеж (их было три) не прошел. Предприниматели нашли выход из положения: посредником платежей стали Турция и Казахстан.
Небывалые меры правительство ввело для поддержки производителей и потребителей. Одну из них регулирует постановление №506 от 29 марта 2022 года, оно отменяет ответственность за так называемый параллельный импорт. Согласно документу, в страну разрешается ввоз востребованных оригинальных товаров иностранного производства без согласия правообладателей. Перечень формирует Минпромторг на основании предложений федеральных ведомств. При этом все таможенные и контрольные процедуры идут в обычном порядке. И. вопреки всем опасениям, такая продукция будет подлежать гарантированному обслуживанию.
Начальник отдела запретов, ограничений и товарной номенклатуры Владимирской таможни Олег Румянцев подчеркнул: по некоторым категориям товаров даже нет привязки к собственным товарным знакам, фактически ввозиться может любой объект интеллектуальной собственности. Больше ответственности отпущено на уровень инспектора, проверяющего непосредственно внешние факторы и соответствие товарным знакам. Владимирская таможня сейчас не осуществляет таможенное декларирование с применением деклараций в полном объеме. Региональные импортеры декларируются на других таможнях, например, в Шереметьево. Среди производителей у нас программу «обкатывают» в компании «Волгабас», которая сотрудничает с Федеральной таможенной службой.
На совете говорили о новом подходе к формированию инструментов поддержки. Дескать, помимо использования успешного опыта других регионов страны, необходимо разумно дозагружать имеющуюся инфраструктуру и торгово-экономические связи между предприятиями, прорабатывать все возможные позитивные и негативные сценарии, локально отрабатывая экспортные риски. Об этом заявил глава региона Александр Авдеев: «Предпринимаем усилия, чтобы расширить список возможных партнеров, дать нашим организациям и предприятиям направления для взаимодействия. Наша задача – переналадить работу по импорту и развивать несырьевой экспорт, это приоритет. Работаем над формированием новых логистических цепочек».
Врио губернатора добавил, что в господдержке нуждаются и экспортеры, и импортеры. Частный запрос ранее взяли на заметку в Российском экспортном центре, адаптировав свои продукты на помощь с поставками важных для производства импортных составляющих.
Руководитель представительства администрации в Московской области Григорий Ладышев рассказал, что с начала года поддержку РЭЦ получили 200 владимирских предприятий. Популярны страхование экспортных рисков и кредитное финансирование экспортных проектов. К слову, получить средства господдержки экспортерам стало легче. Премьер-министр Михаил Мишустин внес изменения в Постановление от 26.04.2017 №496 — и теперь не нужно предоставлять действующее заключение о подтверждении производства промышленной продукции на территории РФ. Кроме того, перевозчиком теперь может выступать не только российское юридическое лицо.
Конкретно Владимирская область запустила пилот программы «Региональный экспортный стандарт 2.0», который включает 15 инструментов — в том числе организацию системы постоянного взаимодействия с федеральными министерствами и торговыми представительствами РФ за рубежом, обучение управленческой команды вопросам ведения экспортной деятельности, актуализацию каталога организаций-экспортеров и т.д.
В АВО предлагают участникам внешнеэкономической деятельности сконцентрироваться на новых рынках - в Азии, на Ближнем Востоке. По итогам пяти месяцев 2022 года партнерские отношения зарегистрированы с 101 страной. И, кстати, акцент хотят сделать на экспортных проектах в сфере АПК.
– Есть куда расти по производственной линейке, связанной с молочной продукцией. Самообеспеченность региона по молоку - 137%, ежегодно идет прирост. Глубокая переработка молока – один из полюсов роста, – уверен Александр Ремига. – Мы встретились с китайской компанией, которая заинтересована в закупке сельхозпродукции во Владимирской области.
География экспорта уже пестрит новыми направлениями. Так, в Азербайджан планируют поставлять стройматериалы, в Турцию – продукты питания и продукцию деревообработки, в ОАЭ и Ближний Восток – системы водоочистки, а в Казахстан и Среднюю Азию – мебель. Важными для взаимодействия станут Китай, Вьетнам, Египет, которым будут продавать продовольствие, стекольные изделия, материалы для строительства и благоустройства, продукты деревообработки. Для эффективного входа на эти рынки необходим интересный продукт и готовность наших компаний быстро адаптировать его под нужды местных заказчиков, убежден директор АНО «Центр поддержки экспорта Владимирской области» Дмитрий Меньшов. По его мнению, перед областью сейчас стоят три главные задачи, их реализацию разбили на два этапа. Первый (2022-2023 годы) – увеличить присутствие на рынках СНГ и сохранить доступ на рынки Европы посредством третьих стран. Второй период (до 2030 года) связан с освоением новых рынков и развитием высокотехнологичного экспорта. Последнее означает, что номенклатуру товаров будут увеличивать за счет развития действующих производств и создания новых. Для дальнейшего продвижения промышленной продукции области запланировано участие в выставках на Ближнем Востоке, в Азии и странах СНГ.