17 июля 2022 в 09:09

Фатьяновский праздник прошел с размахом на обновленной Солнечной поляночке

Фото: Пресс-служба администрации Владимирской области
16 июля в городе Вязники Владимирской области ярких исполнителей и массу зрителей собрал 49-й Всероссийский Фатьяновский праздник поэзии и песни. После двух лет ограничений из-за пандемии главный концерт праздника прошел на обновленной концертной площадке под открытым небом «Солнечная поляночка» в благоустроенном парке имени Алексея Фатьянова.

Два года, пока действовали коронавирусные ограничения, концерт Фатьяновского праздника приходилось записывать и транслировать на большом экране в центре города. О массовости не могло быть и речи. Непросто сложилась и перестройка «Солнечной поляночки». Из-за недостатков проекта сдача объекта затянулась на несколько месяцев.

Однако под личным контролем врио губернатора Александра Авдеева вязниковцам и строителям все-таки удалось довести работы в парке до финальной стадии, и обновленная «Солнечная поляночка» смогла принять 49-й Фатьяновский праздник.

И этот парковый амфитеатр с новыми скамейками, вымощенный плиткой, наполнился зрителями до краев. Не уместившиеся на скамейках столпились за ограждениями в парке. Тысячи людей дождались новой встречи с песнями Фатьянова и других авторов.

«На скамейке, где сидишь ты, нет свободных мест». Верно сказал знаменитый вязниковский песенник! На гала-концерте фестиваля в его честь свободных мест не бывает. В центре внимания - новая сцена с павильоном.

Фатьяновской песней «В городском саду играет» как раз и начался праздничный концерт в исполнении солиста Михаила Латышева и Вязниковского духового оркестра.

На новую сцену обновленного парка поднялся врио губернатора Александр Авдеев, чтобы объявить праздник открытым и поздравить вязниковцев и гостей города. Он поразился числу собравшихся людей.

Фото Александра Известкова.

- Очередной, 49-й праздник вновь привлекает огромное количество поклонников и друзей творчества Алексей Фатьянова. Его творчество начиналось в первой половине прошлого столетия, и было посвящено, в том числе, трагическим моментам войны. Но каждое последующее поколение чувствует точное попадание песен Фатьянова. Потому что в каждой его строчке есть любовь. Любовь к своей малой Родине, любовь к своей стране. Алексей Иванович воплотил в поэзии такие чувства, которые практически невозможно выразить, - сказал Александр Авдеев.

Он особо поблагодарил внучку Алексея Ивановича Анну Китину-Фатьянову за то, что «мы имеем возможность каждый год прикасаться к творчеству великого человека». Анна Николаевна остается душой праздника. И с большим одобрением восприняла обновление концертной площадки.

- Сегодня мы отмечаем праздник на новой сцене, строители старались успеть, как могли, - добавил врио губернатора. - Конечно, в парке есть еще шероховатости, но я уверен, что этим летом они будут устранены. И для всех вязниковцев, и тех, кто приедет к ним в гости, парк станет любимым местом отдыха. А эта сцена приживется, и будет долго-долго радовать всех, кто приезжает на фестиваль.

Как рассказал Александр Александрович еще до концерта, песни Фатьянова семье Авдеевых любят и поют.

- Как только звучит знакомая мелодия песни, все сразу же близкие вспоминают и поэтические строки Алексея Ивановича, - поделился Александр Александрович.

На празднике он вручил награду - диплом лауреата региональной премии в области литературы и искусства имени Алексея Фатьянова. В этом году премия присуждена коллективу Владимирской областной специальной библиотеки для слепых за инклюзивный проект, который помогает незрячим приобщиться к творчеству Фатьянова.

Среди гостей и участников были внуки композиторов-соавторов Фатьянова Василия Соловьев-Седова и Бориса Мокроусова.

Причем, композитор Мокроусов - нижегородец. А нынешний праздник ознаменовался укреплением дружбы между Нижним Новгородом и Вязниками. Поэтому на празднике в Вязниках дорогим гостем был и выступил с приветствием председатель городской Думы Нижнего Новгорода Олег Лавричев.

На этот раз вели гала-концерт актриса Владимирского театра драмы Анна Лузгина и знакомый телезрителям по программе «Романтика романсов» на телеканале «Культура» Евгений Кунгуров.

Три песни из Фатьяновской классики - «Где же мы теперь друзья-однополчане», «Потому что мы пилоты» и «За заставами Ленинградскими» - исполнил певец из Санкт-Петербурга, солист оркестра Росгвардии Альберт Жалилов. «Пилотов» с ним пела вся «Солнечная поляночка».

Постоянный участник вязниковского фестиваля певец Алексей Молдалиев порадовался улучшению условий для артистов на сцене и за кулисами. Алексей объяснил, почему песни Фатьянова не стареют и всегда находят поклонников: стихи поэта, ставшего символом Вязников, звучат под музыку лучших композиторов русской мелодической школы.

Вице-спикер Законодательного Собрания из Вязников Роман Кавинов в обращении по случаю праздника подметил, что Всероссийский праздник проходит как любимое, домашнее событие для вязниковцев:

- Наш Фатьяновский праздник проходит через каждого из нас, через наши сердца! Да и сами гости, какого бы статуса они ни были, не гнушаются маленькими, почти дворовыми площадками, перед гала-концертом выступают в микрорайонах города.

- Для нас, вязниковцев, Фатьяновский праздник не только постоянное Всероссийское мероприятие, но и гордость за нашего земляка, Алексея Фатьянова, - сказал глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин. За изначальную поддержку инициативы обновления Фатьяновского парка он особо поблагодарил бывшего губернатора Светлану Орлову, а за энергичное завершение проекта – нынешнего главу региона Александра Авдеева.

Игорь Зинин рассказал и о том, что вязниковцы решили обратиться в Министерство культуры с тем, чтобы в рамках Всероссийского Фатьяновского праздника проходил еще и творческий конкурс. И надеются на одобрение. Тем более что в следующем году фестиваль будет юбилейным и продет в 50-й раз.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
32 минуты назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
сегодня в 15:26 Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».