Этот огуречный бум стал двадцатым. Напомним, что впервые вкусный праздник в Музее деревянного зодчества отмечали в 2001 году.
После чего он и стал ежегодным, напоминая всем о мастерстве суздальских огородников по выращиванию самых ранних огурцов.
“Люди умудрялись зарабатывать за сезон 2,5 – 5 тыс. рублей даже на 4, 6, 10 сотках, вовлекая в бизнес всю семью, включая детей. В среднем же огороды были больше 15 соток. Бензин стоил копейки, а за первые огурцы покупатели были готовы платить по 3 рубля за килограмм, хотя в сезон «пупырчатые» отдавали по 30 копеек и меньше. Именно в эти времена негласно Суздаль и стали считать «огуречной столицей» России”, - рассказывают историю в ВСМЗ.
Огуречный бренд стал известен по всей стране. В этом году гости съехались на праздник из соседних городов и регионов - похрустеть суздальским огурцом, попробовать малосольные огурчики, знаменитое огуречное варенье.
Из-за перекрытия движения в центре Суздаля и на въезде, образовались огромные автомобильные “пробки”. Да, большая парковка перед город-музеем, которая в планах властей, очень нужна. В такие традиционные праздники это особенно заметно. Но для тех, кто с трудом добрался и разместился в Суздале, была подготовлена интересная программа с фотозонами, мастер-классами, народными играми и забавами, викторинами, живой музыкой и конкурсами.
За пределами музея тоже было активно, “Пушкарская слобода”, например, приготовила и пенную вечеринку для гостей и краски холи.
О Празднике Огурца в Суздале слава разлетелась по всему миру. Гости и жители города могли отправить почтовый привет в любую страну. Для этого Почта России открыла выездное отделение и установила специальный почтовый ящик у главного входа в Музей деревянного зодчества. Почта выпустила и эксклюзивную открытку ограниченным тиражом.