18 июля 2022 в 10:57

Александр Авдеев ознакомился с новыми направлениями в сельском хозяйстве

Фото: Александр Известков
В ходе очередной рабочей поездки в Вязниковский район врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев побывал на землях одного из хозяйств, где внимание главы региона привлекли новые проекты в овцеводстве и выращивании картофеля. Авдеев всегда сам, на месте, предпочитает вникнуть в особенности и перспективы новых проектов в экономике.

Врио губернатора приехал на поля СПК «Родина». В этом хозяйстве решились на несколько инноваций. Одно из них - выращивание технической конопли, которое переживает второе рождение в России как ценное сырье для многих отраслей, о чем «ВВ» уже сообщали.

Но на этот раз в центре внимания Александра Авдеева были направления - овцеводство и картофелеводство.

У пастбища, где паслось небольшое стадо овец, главу региона встретил руководитель хозяйства Андрей Мухамедшин, чтобы предметно ознакомить со смелым начинанием. Задачу в СПК поставили такую - адаптировать и начать во Владимирской области племенное разведение овец породы черноголовый дорпер. Как рассказал Мухамедшин Авдееву, осенью прошлого года в хозяйство привезли первое поголовье - 114 овец и 4 барана из Австралии. Порода мясная, отличается неприхотливостью к кормам и высокими привесами.

Родилось уже и вязниковское потомство австралийских дорперов. Черноголовый ягненок, которого с рук показали Александру Авдееву, родился слабым, пришлось реанимировать. Но за свои первые десять дней жизни белоснежный малыш с черной головой уже набрал 8 кг веса и догнал в развитии своих сверстников, по словам Мухамедшина.

Первые месяцы работы с новой для наших мест породой уже дали понять, какие нужны дальнейшие шаги к планомерной селекционной работе. Несмотря на усложнение международной обстановки, в хозяйстве планируют пополнить поголовье из Австралии.

Александр Авдеев расспросил об особенностях этой породы. Уточнил выход мяса от дорперов в сравнении с показателями отечественной романовской овцы. Выяснил условия адаптации и кормления, площади выпасов, дальнейшие планы овцеводов.

Следующая тема — картофелеводство. Врио губернатора побывал на экспериментальном картофельном поле с капельным поливом. Это еще одна инновация. По полю в 20 га протянулись сотни километров капиллярных пластиковых трубочек от магистральных. Подача воды, при необходимости с питанием для растений, идет по графику от водонапорной башни. Недалеко отдали участок под картофель по обычной технологии. Осенью сравнят полученные результаты.

Опыт капельного полива при выращивании картофеля в области уже есть - в Меленковском районе. Теперь будет и в Вязниковском.

Опять же Авдеев вник во все обстоятельства нового подхода в картофелеводстве, который помогает предотвратить потери от засушливых периодов.

Такие рабочие поездки руководителю области необходимы для определения наиболее перспективных направлений и мер поддержки, для задействования земель, которые давно не используются. Подъем сельского хозяйства во Владимирском регионе - это одна из стратегических задач, которую поставил и уже решает Авдеев. А большое складывается из отдельных новых проектов.

Важно, что наши предприниматели в сельском хозяйстве не просто гоняются за господдержкой, как это порой бывает, а сами стараются инвестировать и зарабатывать, - отметил глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин.

Еще 500 гектаров пустовавших сельскохозяйственных земель в районе в этом году удалось снова ввести в эксплуатацию.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
8 минут назад С 1 июня вход на территорию Суздальского кремля станет бесплатным
Руководство Владимиро-Суздальского музея-заповедника по случаю предстоящего 1000-летнего юбилея Суздаля приняло решение сделать на 4 месяца бесплатным вход на территорию Суздальского кремля.
28 минут назад 16 новых автобусов вышли на городские маршруты Коврова
Глава администрации города Коврова Елена Фомина сообщила о приобретении 16 новых автобусов для обслуживания городских маршрутов. Уже в ближайшее время техника начнет перевозить пассажиров.