Качественный арбуз внешне должен выглядеть свежим, целым и чистым, сообщили специалисты Роскачества, пишут наши коллеги из РИА ФАН. На арбузе должны быть яркие полосы и земляное пятно желтого цвета.
Что касается “пробы” товара, то этого делать не рекомендуется, поскольку через трещины или разрезы можно запустить внутрь микробы. По санитарным нормам продавать разрезанный арбуз не рекомендуется, половинчатыми могут быть только выставочные образцы.
Также напомнили о возможном вреде большого количества съеденного арбуза, с которым в организм поступает много жидкости и сахара. Что может привести к отекам и скачкам сахара в крови.
В региональном Роспотребнадзоре сообщают, что реализация бахчевых вдоль автодорог запрещена. В таких местах продается товар, не прошедший санитарную экспертизу. Кроме того, арбузы способны впитывать тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.
Перед тем, как разрезать арбуз, не забывайте его тщательно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни храните только в холодильнике.