21 июля в 09:07
  1. Общество

Владимирским аграриям напомнили о правилах сбора и утилизации тары из-под пестицидов

Фото: пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра
В прошлом году было собрано 3,37 тонны таких отходов, в штуках это 9022 канистры. Кроме того, утилизировано 2,07 тонны мягкой упаковки (биг-бегов) и 3,73 тонны полиэтиленовой пленки, используемой для укрытия курганов. Сбор тары и пленки был организован региональным филиалом Россельхозцентра во всех районах области.

Утилизация и переработка опасных пластиковых отходов – канистр и биг-бегов – серьезная проблема для сельхозтоваропроизводителей. Перечень пестицидов, разрешенных для применения в Российской Федерации, составляет более 600 наименований. И каждый препарат имеет ту или иную тару, которую необходимо утилизировать по правилам.

Согласно законодательству, аграрии должны избавиться от отходов в течение 11 месяцев, но ситуация осложняется запретом на самостоятельное уничтожение емкостей из-под ядовитых веществ. Их нельзя ни сжигать, ни закапывать в землю, чтобы не нанести ущерб окружающей среде, поскольку данные типы отходов относятся к 3 и 4 категориям опасности, говорится в Федеральном законе от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».

Тару из-под препаратов, промытую и пробитую, чтобы ее не использовали не по назначению, нужно сдавать на утилизацию только лицензированной компании, напоминает пресс-служба владимирского филиала Россельхозцентра. За несоблюдение этих требований предусмотрены штрафы по ст. 6.35 КоАП РФ. Для должностных лиц они составляют 30-40 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей – 50-60 тысяч, для юридических лиц – 250-300 тысяч. При этом деятельность предприятий будет приостановлена на три месяца.

Кроме того, в соответствии со статьей 15.2 Федерального закона от 19.07.1997 № 109-ФЗ «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» (в редакции от 30.12.2020 № 522-ФЗ) с 1 июля этого года начинает действовать Федеральная государственная информационная система прослеживаемости пестицидов и агрохимикатов «Цербер», созданная для учета партий средств защиты растений. 

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Владимирской области готов бесплатно оказать информационную и консультационную помощь сельхозтоваропроизводителям по правилам сбора, транспортировке и утилизации использованной тары из-под агрохимикатов. По всем возникающим вопросам можно обратиться в отдел защиты растений по телефону +7 (4922) 34-19-28 или на электронную почту rsc33@mail.ru.

Для сельхозпроизводителей и фермеров сдача использованной тары бесплатна. Заявки на участие в программе утилизации подали уже 7 хозяйств.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
14 минут назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…
47 минут назад По требованию прокуратуры в Улыбышевской школе восстановлено водоснабжение
В Судогодском районе по поручению прокуратуры Владимирской области проведена проверка соблюдения законодательства в МБОУ «Улыбышевская основная общеобразовательная школа».