21 июля в 17:42

Депутаты заявили о поддержке лучших молодежных проектов

Вячеслав Картухин, Роман Кавинов, Александр Цыганский, Иван Алтухов, Сергей Бирюков — депутаты ЗС на площадке Центра опережающей профессиональной подготовки Владимирской области в авиамеханическом колледже во Владимире провели депутатские слушания по «Молодежной политике», пригласив к диалогу молодых активистов-волонтеров из разных районов и — в качестве главных докладчиков — Владимира Куимова, врио заместителя губернатора региона, и Елену Янину, заместителя директора департамента образования.

Кстати, изначально слушания предложил провести Максим Быстров, председатель Молодежной думы при ЗС, заявив, что все пункты молодежной политики стоит объединить в одну программу, не распыляя силы и средства по разным программам и ведомствам. 

Зампред Законодательного Собрания и лидер фракции «Единая Россия» в ЗС Вячеслав Картухин сказал, что цель депутатов — выяснить, как исполнительная власть собирается выстраивать работу с молодежью, и услышать предложения самих активистов, поддержав — со стороны законодателей, если потребуется, - лучшие идеи в условиях постоянных перемен. Особо он сказал о врио губернатора: «Позиция, жизненный опыт Александра Авдеева наглядно показывают, что он умеет работать с молодежью и готов прислушиваться к ее инициативам». 

Некоторые проекты уже работают — в том числе, при поддержке федеральных и региональных грантов. Например, выигравший в конкурсе «Наше будущее 33» проект «Область возможностей» реализуется на базе ВлГУ при поддержке АНО «Агентство экономического развития Владимирской области» под эгидой администрации региона и помогает студентам и выпускникам с профессиональной постдипломной ориентацией узнать о потенциальных работодателях, пройти стажировку у лучших из них и устроиться на перспективную работу. 

Еще одна идея - «Спорт в городе», уже воплощаемая в жизнь в одном из райцентров: активисты привели в порядок заброшенное здание, обустроив там детско-спортивный клуб и объединив волонтеров от спорта для помощи на мероприятиях разного уровня. Вячеслав Картухин презентацию проекта прокомментировал так: «Во многих муниципалитетах есть брошенные здания. Мы должны сподвигнуть власти на местах изыскать возможности передавать такие объекты инициативной молодежи как раз для таких проектов. А то в некоторых территориях для «пивнушек» помещения находятся, а для молодежных клубов — нет. Вам, молодежи в городах и районах, нужно объединяться ради хороших идей, а мы в ЗС вас обязательно поддержим».

Владимир Куимов рассказал о начале своего трудового пути, поблагодарив поверивших в него — на тот момент 22-летнего — специалистов администрации, и заявил собравшимся на встречу ребятам, что сейчас нет проблемы денег на проекты — есть проблема идей. Но, дескать, если кто-то что-то предлагает, должен быть готов заняться реализацией. Врио вице-губернатора сказал о своей открытости: «Работаю с девяти утра и до бесконечности, приходите с идеями. В своем аккаунте в ВК отвечаю всегда сам, так что — пишите». Но проекты нужно «упаковать» так, чтобы они были интересны широкому кругу молодежи и могли масштабироваться на все регионы. Хотя Куимов дал понять, что проблемой это не будет - для тех, кто занимается именно тем, что ему нравится. Судя по его выступлению, в администрации региона прекрасно понимают важность правильной молодежной политики. Как сказал Владимир Алексеевич, «чем меньше мы будем вкладывать в наших детей, тем больше — в правоохранительную систему, борьбу с наркоманией и т.п.». И добавил: «Чем больше вокруг успешных историй инициативных людей, которые готовы работать с проектами, тем больше все остальные, кто «просто живет», начинают включаться в эти активности в рамках увиденных возможностей». 

На этапе обмена мнениями лидеры молодежных мнений засыпали спикеров предложениями — от возрождения «Добросаммита» до вариантов стимулирования волонтеров (например, льготным проездом в общественном транспорте). Елена Янина сказала, что власти учтут пожелания — тем более, как раз сейчас формируется бюджет на следующий год. 

Вячеслав Картухин выразил мнение, что после этой встречи многие вопросы снялись:

- Только так — открытым диалогом — формируется доверие между властью и молодежью. Мы должны учитывать, что молодые люди — самая активная часть общества, которой необходимо создавать условия для развития ее потенцивала и самореализации — в любой отрасли. Крайне важно, чтобы над этой темой работали знающие люди, которые уважительно относятся к молодежи и учитывают ее мнение при принятии решений. Итогом этих слушаний традиционно будут официально оформленные рекомендации. У всех желающих есть еще две недели, чтобы передать нам свои предложения. Потом эти рекомендации обсудит Законодательное Собрание, а дальше они уйдут в администрацию и будут приняты при выстраивании работы с молодежью в регионе. И молодежь, как мы ожидаем, все наши усилия почувствует.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
10 минут назад Вратарь владимирского «Торпедо» Артем Ковешников выступит в матче звезд Кубка России
3 декабря Российский футбольный союз и FONBET подведут итоги первой части Кубка России 2022/23, футболисты из команд Пути РПЛ и Пути Регионов сыграют в шоу-матче звезд Кубка России. Это первое подобное событие в истории…
39 минут назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…