22 июля 2022 в 13:36

В Суздале подростка осудили на полтора года за экстремизм в интернете

Фото: Андрей Травников
Во Владимирской области несовершеннолетний житель Суздаля разместил на сайте видеозапись с нецензурной лексикой и призывами к насильственным действиям. Опубликовано экстремистское видео было в феврале 2020 года. В июле 2022-го суд признал подростка виновным и ограничил его свободу на год и 6 месяцев.

В пресс-службе Суздальского районного суда рассказывают подробности уголовного дела в отношении подростка. Известно, что зимой 2020 года вечером с помощью мобильного телефона подсудимый разместил в сети «Интернет» видеозапись под названием, содержащим, в том числе, нецензурную лексику, а также наглядную демонстрацию насильственных действий.

Запись содержала призывы к совершению насильственных действий в отношении групп лиц, объединенных по признакам национальной принадлежности, - сообщили в ведомстве.

Позже, в процессе судебного слушания, подросток признал свою вину и согласился с тем, что его действия были неприемлемыми. Однако был признан виновным и в совершении преступления, предусмотренного частью 2 ст. 280 УК РФ и с применением ст. 64 УК РФ.

Часть 2 ст. 280 УК РФ устанавливает повышенную ответственность за публичные призывы, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», - разъясняет прокуратура.

Подростку назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год 6 месяцев. В случае нарушений данное наказание могут заменить принудительными работами или реальным лишением свободы.

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
25 минут назад Звание «Заслуженный работник физической культуры РФ» присвоено Юрию Сенюкову
Тренер из Юрьев-Польского отмечен Указом Президента России Владимира Путина от 26 января 2023 года № 37. Глава государства высоко оценил его вклад в развитие физкультуры и спорта.
час назад Во Владимирской области планируется завершить строительство 5 школ
Правительство региона сообщает, где и когда будут открыты новые учебные заведения. Они возводятся в рамках национального проекта «Образование».