23 июля 2022 в 09:57

Эксперты во Владимирской области решали, как не допустить скулшутинга

Фото: Владимир Чучадеев
Думать о безопасности детсадов и школ нас заставляют сегодня, к сожалению, не только угрозы террористов (хотя минувшая неделя была проверкой на готовность служб из-за многочисленных сообщений о минированиях), но и участившиеся случаи вооруженного нападений школьников или бывших учеников на детей и учителей. У нас в области, к счастью, в школах таких ЧП не было, но случай прихода ребенка в школу с топором — зафиксирован.

Охранник охраннику рознь. Всего в регионе 914 образовательных учреждений, включая детсады и школы. Из них 55 - государственные, 839 – муниципальные, 20 – частные. Организация безопасности – задача учредителя и самого учреждения.

- Ежегодно к новому учебному году из областного бюджета выделяют 250 млн рублей, в том числе на безопасность, - говорит заместитель директора департамента образования Елена Запруднова. - Из 1190 зданий все, кроме одного в Александрове, где располагается центр английского языка, имеют паспорта безопасности. Более 85% зданий соответствуют всем современным требованиям, остальные - не до конца. 18 организаций охраняет Росгвардия, 475 – ЧОПы, остальные (почти половину всех школ и детсадов) – штатные сотрудники.

- Вопрос безопасности школ и детсадов – общий, многоуровневый, - убежден зампред Законодательного Собрания Роман Кавинов. – С одной стороны, это федеральные полномочия и законодательное регулирование многих вопросов. С другой стороны, это региональные полномочия тоже. Безусловно, должны быть единые стандарты к подходу безопасности. Не должно быть такого, что одно ведомство настаивает на том, чтобы всегда была открыта запасная дверь, а второе утверждает, что это нарушение правил. Одни контролёры – за решетки на окнах, вторые – против.

Сенатор РФ от Владимирской области Ольга Хохлова с Кавиновым согласна. По ее словам, в Совете Федерации ее коллеги предлагают составить один документ, который бы объединил все требования к безопасности детских учреждений, исключив противоречия.

- Требования безопасности и охраны детей – это серьезная нагрузка на руководителей школ и детсадов, - утверждает депутат ЗС, директор ковровской школы №22 Инна Гаврилова. – Всегда у нас накануне 1 сентября большие переживания и сложности по этому поводу.

Директор обеспокоена, что не хватает квалифицированных кадров в охранной системе. Нередко в охранники принимают «кого найдут», о надежности тут речь может идти не всегда. Серьезный груз ответственности на учреждениях образования и в случаях, когда заканчивается срок эксплуатации защитного оборудования. К примеру, за замену системы АПС школа должна заплатить 5 млн рублей, а детский сад – 1,5 млн. Выделяемых из бюджета средств недостаточно. Инна Евгеньевна напомнила, что в 2017 году благодаря областной программе удалось обеспечить системой видеонаблюдения и домофонами входные группы многих образовательных учреждений. Но необходима комплексная программа для решения других проблем, причем, с участием бюджетных вливаний на всех уровнях.

- «Бабушки» в школьной охране сидят – это от безденежья и, может быть, отчасти от нашей беспечности, – считает заместитель начальника Управления Росгвардии по Владимирской области, начальник центра лицензионно-разрешительной работы Андрей Бодягин. – Наш человек не перекрестится, пока гром не грянет. Хотя к нам поступает много сообщений от директоров и учителей школ о том, что дети играют опасными «игрушками».

- К сожалению, при подборе охранников используется метод сопоставимых рыночных цен, - констатирует общественный помощник при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Владимирской области Денис Николаев. – В декабре прошлого года были обращения из школ по охране. Одна организация согласилась. Однако первой проверки Росгвардии на качество услуг она не выдержала. Оказалось, берут в охранники всех подряд, непрофессионалов. Получается, что школы несут большие затраты, а качество услуг низкое. Даже нажать вовремя на тревожную кнопку, чтобы вызвать полицию, некоторые охранники не успевают.

В трудных ситуациях, по наблюдениям экспертов, спасать детей больше всех пытаются работники школ. Так, кстати, было и в Беслане, напомнили участники разговора.

Про оружие, психологов и психиатров. Как сообщила Уполномоченный по правам человека во Владимирской области Людмила Романова, всего в России за пять лет было 70 попыток скулшутинга (вооруженного нападения на учащихся внутри учрежения). 18 случаев закончились трагедиями. Что с этим делать?

За безопасность и психологический комфорт детей в школах отвечают учителя, социальные педагоги и психологи, констатируют специалисты. Кстати, ребенок, который принес во владимирскую школу топор, был доведён до «точки кипения» травлей, причем, с позволения некоторых учителей. Когда в ситуации разбирался Уполномоченный по правам ребенка, то выяснил: педагоги собирали список «плохих поступков» мальчика. Справедливо было спросить у этих педагогов: хорошие-то поступки почему не записали? А после перевода ребенка в другую школу он стал там одним из лучших учеников. Вот и думайте, чья вина была в агрессии мальчика?

Но в школах региона не хватает психологов. Это признают в департаменте образования. И это проблема не только Владимирской области. Пока специалистов в ходе реформ выводили за штат, пока снова вводили, «теряли» детей. Им психологическая помощь нужна каждый день и каждую минуту! Равно как учителям и родителям. У всех могут сдать нервы. Как сказала мне одна из чиновниц: за счастье, если на школу хотя бы один психолог есть. Но этого, конечно, мало.

Еще момент: теперь, оказывается, классные руководители не составляют социальные паспорта и не пишут характеристики на учеников. Хотя кто, как не они, должны хорошо знать ребенка и его семью, а при необходимости забить тревогу?! Специалистам комиссий по делам несовершеннолетних из-за этого трудно бывает разобраться в причинах поведения подростка и совершении им противоправных действий.

Так как распознать в человеке его готовность совершить преступление? Из 1743 психиатрических экспертиз, проведенных специалистами за год среди лиц, совершивших общественно опасные действия, 6% были признаны невменяемыми. Их лечат принудительно. Психиатрические больницы сотрудничают с УМВД и департаментом соцзащиты.

- Участковые информируют об изменении поведения и агрессии трудных подростков, - рассказал главный врач областной психбольницы №1 Михаил Щербаков. - При подозрении на психические расстройства родителям этих детей предлагают медицинские консультации и помещение в реабилитационный центр, однако эти меры - только с добровольного согласия. Обычно люди опасаются обращаться к психиатрам. Вовремя доходит до специалистов лишь небольшое количество ребят.

Безусловно, страшно, если в руки человека с психическими расстройствами попадает оружие.

- Психиатры ежегодно подают списки людей, которые состоят у них на учёте, как потенциально опасные, - говорит Людмила Романова. – Но бывает смена фамилии. И если в таком случае человек может, к примеру, получить оружие?

Андрей Бодягин ответил так: «Раньше очень сложно было получать информацию от психиатров и от департамента здравоохранения. Сейчас её обязаны предоставлять. Выявляем поддельные заключения о психическом здоровье. Если в ЗАГСе человек менял фамилию, то сведения проверяются. Для этого есть система межведомственного взаимодействия. Проверки на судимость и психические расстройства у нас очень серьезные».

Врач-психиатр Михаил Щербаков утверждает: органы ЗАГС должны уведомлять их учреждение о смене фамилий, однако таких сведений пока не поступает. Хотя 275 человек во Владимирской области поменяли фамилию только за минувший год.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад

Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике

Фото: ГБУ ВО "Дирекция ООПТ"
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.

Уже второй сезон Клязьминско-Лухский заказник становится участником проекта «Защити краснокнижных животных». Его организует Россельхозбанк совместно с Фондом «Экология». В том числе оказывается закупка кормов.

В этом году на просьбу банка помочь с кормами откликнулись четыре ведущих сельхозпроизводителя региона. Это - АО «Суворовское»  (гендиректор Сергей Трутнев), ООО «Племзавод «НИВА» (руководитель Олег Якимов), СПК «Спасское» (председатель Андрей Шарагин) и 
АО ПЗ «Илькино» (гендиректор Сергей Кострюков). 

В Дирекции отмечают, что аппетит у зубров отменный. Так, ежедневно одному мохнатому красавцу  требуется до 12 кг сена, четырех килограмм зерна и до 50 гр соли. 

"Благодарим неравнодушных людей за помощь в подкормке животных и надеемся, что наше сотрудничество будет долгим и крепким", - отметили в Дирекции.

Напомним, восстановление популяции зубров в Клязьминско-Лухском заказнике Владимирской области началось в 1989 году. И сегодня здесь обитают до 107 зубров, из которых 11 теляток прошлого года. Всю зиму зубров подкармливают на обустроенной площадке в Вязниковском районе. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 13:30

Журналисты «ВВ» оценили возможности образовательного центра № 7 во Владимире

Фото: Екатерина Тимофеева
В пятницу, 25 апреля, корреспонденты «ВВ» посетили образовательный центр № 7 во Владимире, где увидели результаты масштабной консолидации ресурсов. Благодаря объединению трех школ и пяти детских садов под одной крышей учреждение стало одним из крупнейших образовательных пространств города, предоставляя доступ к современным спортивным площадкам, обновленным классам и инновационным локациям. Этот проект стал частью общероссийской тенденции к оптимизации образовательных учреждений, которая успешно реализуется в регионах, таких как Самара, Тамбов и Ярославль.

Финансирование образовательных учреждений в России осуществляется по нормативному подушевому принципу, что означает зависимость объема финансирования от числа обучающихся. Укрупнение образовательных учреждений помогает решить эту проблему за счет консолидации ресурсов. Образовательные центры получают больше возможностей для увеличения заработной платы педагогических работников, модернизации материально-технической базы и обеспечения высокого уровня образования.

Кроме того, укрупнение позволяет не только повысить статус учреждений, выходя за рамки отдельно взятого детского сада или школы, но и эффективно объединять материально-технические ресурсы. Например, в школе № 42 во Владимире была создана «умная» спортивная площадка, которая стала доступной для всех образовательных организаций микрорайона Юрьевец. Новый объект получил такое название благодаря интеграции с цифровыми технологиями, которые позволяют заниматься на ней без участия тренера. Площадка представляет собой полноценный открытый спорткомплекс, включающий искусственное футбольное поле, площадки для волейбола и баскетбола, беговые дорожки, различные снаряды для воркаута, силовые тренажеры, трибуны для зрителей под навесом, систему видеоконтроля для обеспечения безопасности и другие современные элементы. 

Особенностью объекта является его «умная» начинка. Каждый турник и тренажер оснащен QR-кодом. Достаточно навести камеру смартфона на код, чтобы получить доступ к электронной инструкции на сайте городского управления по физической культуре, спорту и туризму. Это позволяет узнать, как правильно выполнять упражнения, и выбрать подходящую программу тренировок.

В ходе экскурсии для СМИ по учебному заведению одной из ключевых локаций стал кабинет технологий, где проходил тематический мастер-класс для дошкольников. Кабинет преобразился: он стал намного просторнее, красивее и уютнее, что создает идеальную атмосферу для творчества и обучения.

Учитель технологии Лариса Холкина рассказала, что здесь проводятся мастер-классы для учеников разных возрастов – от первоклассников до четвероклассников. В рамках уроков технологии, или, как сейчас принято говорить, кулинарной практики, ребята осваивают азы приготовления различных блюд. 

Когда речь зашла об объединении школ, то Лариса Холкина призналась, что вокруг этого вопроса было много разговоров – как положительных, так и отрицательных. Со временем тревоги рассеялись, и педагоги чувствуют ту же поддержку, что и раньше. Специалист работает в этой школе уже долгое время и с удовольствием замечает, что изменения принесли только пользу.

В школе также располагается большой бассейн с четырьмя дорожками, где одновременно могут плавать до восьми человек. Бассейн активно используется как на уроках физкультуры, так и в рамках дополнительных занятий – специализированных кружков.

Еще одной важной локацией стал мастер-класс от школьного психолога. В игровой форме специалист учит детей выходить из сложных ситуаций. Например, психолог показывает изображения известных персонажей из сказок – Снегурочки, Змея Горыныча – и обсуждает с детьми, хотят ли они с ними дружить. Это помогает ребятам лучше понимать эмоции, формировать навыки общения и принимать решения.

На втором этаже журналисты посетили «Веселые старты» для дошкольников – в просторном зале дети участвовали в подвижных и увлекательных играх. А в кабинете географии во время нашего визита дошкольники готовились к 80-летию Победы, создавая тематические поделки. Мастер-класс был направлен на развитие творческих способностей и патриотического воспитания. 

Кабинет ИЗО также произвел впечатление: здесь есть все необходимое для занятий – доски, проекторы и другое современное оснащение, которые делают процесс обучения более интерактивным и увлекательным.

Сейчас идет работа над созданием «Ресурсного центра» для преподавания предметов ОБЖ и технологий. Это масштабный проект, требующий значительных финансовых и методических вложений. Центр будет укомплектован современным оборудованием, на котором планируют проводить занятия для учащихся 8-х классов всех корпусов. Педагоги со всей области смогут приезжать сюда для обмена опытом и повышения квалификации.

Логистика работы центра организована четко. Составлены графики использования спортивного комплекса, бассейна, а также новых локаций, таких как музейная комната в 44-й школе. Последняя активно используется в рамках летней оздоровительной кампании и подготовки к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Что касается учителей-предметников, то перемещения происходят только при согласии педагогов. Например, опытный педагог-психолог работает сразу в нескольких учреждениях, что соответствует его пожеланиям. Аналогично учитель немецкого языка и физики, трудится в двух школах (42-й и 44-й), что позволяет увеличить зарплату.

В течение учебной недели и четверти дети активно пользуются общей инфраструктурой: дошкольники и ученики других школ приходят в центр, а ученики этого центра посещают другие учреждения. Такая взаимосвязь будет только усиливаться. К слову, сейчас в центре обучается 4,5 тысячи детей.

Директор образовательного центра № 7 Семен Малышев подчеркнул, что основная проблема, с которой сталкивается учреждение, – это дефицит педагогических кадров, особенно остро ощущается нехватка учителей начальной школы. Однако по данному вопросу уже предложено несколько вариантов решений:

- На данный момент в стадии заключения находится договор о предпрофильной подготовке с педагогическим колледжем. Студенты будут приезжать к нам и готовиться на базе нашего учреждения. Мы помогаем нашим молодым учителям с мерами социальной поддержки. Сейчас, если вы знаете, действует субсидирование в рамках аренды жилья – 15 тысяч рублей, которые являются неоспоримой помощью для наших педагогов. У нас таких учителей двое. Также у нас один педагог использует такую меру поддержки, как социальная ипотека. Это ипотека для учителей и молодых специалистов. До миллиона рублей первоначальный взнос и десять тысяч компенсации ежемесячными процентами. 

Заместитель главы администрации города Владимира по социальным вопросам Елена Запруднова поделилась промежуточными результатами процесса объединения образовательных организаций. Сейчас в городе создано девять таких центров, каждый из которых имеет свои особенности и преимущества. Интересно, что процесс объединения становится востребованным: уже шесть учреждений (одна школа и пять детских садов) подали заявления с просьбой присоединиться к существующим центрам. Это решение находится на стадии согласования, отметила собеседница. 

– К лету нам передадут еще одно новое здание детского сада, и еще один корпус появится у образовательного центра, где будут дошкольники с маленького возраста до семи лет, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая есть в образовательном центре № 7, – сообщила замглавы администрации города

На вопрос о сокращении сотрудников Елена Запруднова ответила однозначно: никто из работников не был уволен в результате преобразований. Что касается недовольства некоторых родителей, которое вылилось в судебное обращение, то она отметила: у каждой стороны есть право на выражение своей позиции. Однако судебные заседания часто сводятся к обсуждению вопросов на уровне родительских собраний. При этом руководство центра уверено в правильности принятых решений и готово их обосновывать.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 12:25

После вмешательства прокуратуры в подъезде многоэтажки Владимира сделали ремонт

Прокуратура города Владимира провела проверку на основании обращений жителей многоквартирного дома. Выявлены нарушения: несмотря на наличие повреждений ступеней, ведущих к одному из подъездов, своевременный ремонт входной группы управляющей организацией проведен не был.

Сотрудники ведомства установили, что дом по улице Горького, где проживают заявители, находится под управлением МКП г. Владимира «ЖКХ». По результатам проверки прокуратура внесла директору организации представление об устранении выявленных нарушений. Документ был рассмотрен и признан обоснованным.

Благодаря вмешательству надзорного ведомства нарушения были устранены: входная группа отремонтирована, права жильцов на безопасные условия проживания восстановлены.

Ранее мы сообщали о том, что погорельцам из деревни Паново предоставили жилье тоже после вмешательства прокурора. Жилищная комиссия администрации Меленковского района признала собственников нуждающимися в муниципальном жилье - во внеочередном порядке. Однако долгое время вопрос обеспечения семьи жильем не решался.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
1 минуту назад Четыре владимирских СПК всю зиму подкармливали зубров в заказнике
Дирекция особо охраняемых природных территорий Владимирской области искренне благодарит за поддержку руководителей хозяйств, которые помогли краснокнижным великанам провести нынешнюю зиму в сытости и спокойствии.
30 минут назад Во Владимирской области капитально отремонтируют 278 многоквартирных домов
Во Владимирской области региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов действует с 2014 года. Ее реализует Фонд капитального ремонта Владимирской области под контролем регионального министерства ЖКХ. П…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.