23 июля 2022 в 15:39

Жительница Владимира Вера Галич с 15-ти лет укладывает парашюты в аэроклубе

Фото: фото из архива героини.
Фото: фото из архива героини.
Прыжки с парашютом – увлекательное занятие, но паковать «парящее» устройство — это очень ответственно. Жительница Владимира Вера Галич, больше ста раз покорившая небо, с 2020 года самостоятельно укладывает спортивные и десантные парашюты.

Первооткрывателем хобби стал случай. Однажды отчим Веры, который занимается развитием военно-патриотического движения «Юнармия», взял 14-летнюю девушку на сборы.

«Ребятам выделили от области определенное количество прыжков, но некоторые отказались. Предложили мне, - улыбается Вера. - Я загорелась идеей, но сначала не придала событию серьезности. Инструктаж прошел индивидуально, и только в самолете до меня дошло происходящее. Стала ездить на аэродром в выходные, чтобы пообщаться с инструкторами и спортсменами – атмосфера в коллективе очень теплая. Здесь я уже третий год. Пишу социальные проекты, ведь являюсь и.о. заместителя председателя комитета по здравоохранению, спорту, экологии и туризма Молодежной думы при ЗС ВО, а также руководителем сектора патриотической и спортивной деятельности ДОС при Уполномоченном по правам ребенка ВО, активистом МК РГО и РССМ».

После нескольких недель занятий укладки и роспуска парашюта по кругу, Вера получила специальный документальный допуск. Она сравнивает это занятие с работой хирурга: «Нужно налистать купол, распутать стропы, уложить их, затем убрать купол в камеры… Ты не думаешь: «Если я сделаю здесь что-то не так, будет очень плохо», а просто четко выполняешь инструкцию. Сомнения? При зачековке ранца ничего не мешает распустить парашют до какого-то этапа и все перепроверить. У меня ни разу не было случаев, когда парашют не раскрылся. Был перехлест один раз, когда стропы налетают на купол. Связано это не с укладкой, а с устройством парашютной системы. Во время анализа в клубе мы пришли к выводу: причина в открытии купола не в вертикальном потоке, а в косом. Поэтому со временем отказались от подобных систем». Кстати, по правилу, укладчик всегда должен прыгнуть с собственноручно уложенным парашютом. Так формируют ответственность за чужую жизнь.

Впервые можно прыгнуть без «космонавтской» подготовки. В тандеме с инструктором прыжки разрешены с 8 лет, самостоятельные - с 14 лет. Но до 18 лет – обязательно разрешение родителей. Что касается других ограничений, их не так много. Самое энергозатратное – приземление и открытие парашюта. Если есть проблемы с позвоночником или ногами, лучше не рисковать. Еще один критерий – вес. При самостоятельных прыжках нежелательно превышать 90 кг. Человек изначально должен проконсультироваться с участковым терапевтом. При аэродроме также работает врач, он проводит осмотр группы на месте. После заполнения всех разрешающих документов - инструктаж. В течение 3-4 часов авантюристам объясняют все этапы прыжка. Каждый сдает «зачет» на умение работать в подвесной системе, выводить запаску из действия и т.д. Спутником первого в жизни прыжка станет именно десантный парашют. У него меньше маневренность, скорость, он почти статичен.

– В парашютном спорте много направлений – групповая и одиночная акробатика, прыжки на точность приземления, фрифлай (фигуры в воздухе во время свободного падения), многоборье. По этим видам есть соревнования. У меня в активе – 111 прыжков, но спортивных целей не преследую. Скорее, работаю на качество, – поделилась Галич.

Мифы о прыжках с парашютом, которые развеивает Вера Галич.

Миф 1: если человек боится прыгать, его толкают. Грубо никого не выпинывают! Наш выпускающий волшебно действует на людей: после его команды как робот выходишь из самолета. Бывает, что люди категорически не хотят, и нет ничего критичного, если самолет зайдет еще на круг. Бывали случаи, когда люди чувствовали себя уверенно на всех этапах, но именно в момент прыжка паниковали. Одна девушка спиной оттолкнула выпускающего и отбежала в сторону кабины пилота. От прыжка можно отказаться даже в самолете.

Миф 2: парашют может не раскрыться. Укладчики – квалифицированные люди. Есть вероятность частичного отказа. Впрочем, любой частичный отказ разбирается еще на земле. Бывают перехлесты, но нет такого, что в принципе не откроется. Мы всегда предупреждаем: если что-то не нравится, открывай запаску! Два стабильных купола намного лучше, чем обманчивый частичный отказ.

Миф 3: когда парашют раскрывается, человека тянет назад. Есть такое явление как восходящие потоки. Ты можешь какое-то время не снижаться, а оставаться на одном уровне высоты, но это только в потоке воздуха. При снижении скорость около пяти метров в секунду, поэтому падение кажется медленным.

Миф 4: потерять сознание в прыжке – смерти подобно. Это не так. Если прыжок в тандеме – инструктор все сделает за тебя. Но и при одиночном прыжке переживать не стоит - основной парашют откроется автоматически благодаря страхующему прибору, с запаской – то же самое. Конечно, приземление может быть жестким, если не пришел в себя до конца прыжка. Но сознание теряется по медпоказаниям. Обычно эти моменты предотвращает медосмотр.

Миф 5: парашют можно раскрыть на любой высоте. Вам это может не понравиться. Есть парашюты и системы, рассчитанные на любое время свободного падения и раскрытие на любых высотах. Однако на высоте 1000 метров ты уже должен быть под куполом. На спортивном парашюте – чем выше открылся, тем дольше полетал. Есть понятие «отцепка» (процедура действий при экстремальной ситуации, отсоединение основного парашюта от подвесной системы-ранца), ее нельзя производить ниже 500 метров.

Миф 6: всегда есть риск приземлиться на дерево или здание. Да, поэтому на инструктажах это многократно отрабатывается. Случай из клуба: было облачно, тандем-инструктор якобы увидел аэродром, все прыгнули за ним. Но увидел аэродром он не прямо под собой, а вдалеке. Итог – два тандема приземлились в парке «Дружба», остальные – «где-то в городе». Перед началом прыжка траекторию приземления возможно предугадать. Это называется пристрелка. По определенному объекту смотрят поведение ветра, его порывы. Но когда люди приземляются не там, где положено, за ними сразу выезжает поисково-спасательная команда. Всегда просим записывать (или запоминать) телефон аэроклуба перед прыжком.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05

Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную

Фото: Александр Известков
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На это решение Геворга вдохновил пример деда - фронтовика Великой Отечественной войны.

Из Мариуполя в Камешково.

Представители большой семьи Мартиросянов с корнями в Армении после распада СССР оказались с годами в разных регионах. 

У Геворга Мартиросяна, как он рассказал, судьба сложилась так, что к 2014 году он жил с женой и двумя детьми в Мариуполе, не интересовался политикой, работал в строительстве, неплохо зарабатывал, заботился о семье, ходил в церковь. 

- Но вдруг сосед-украинец, который был как брат, с которым вместе ходили в церковь, назвал нашу семью сепаратистами и стал враждебен. Это первое, что меня поразило, - вспоминает Геворг

Глубокий перелом в Мариуполе ярко обозначился как раз к 9 мая 2014 года. 

Геворг и его жена стали участниками референдума в мае 2014 года, ответив «да» на вопрос: «Поддерживаете ли Вы Акт о государственной самостоятельности Донецкой Народной Республики?». По словам Геворга, он и многие уже тогда шли на референдум с надеждой, голосовали за вхождение в состав России.

9 мая 2014 года украинские военные и боевики нацбатов открыли огонь по местной милиции и мирным жителям, которые были не согласны с действующим режимом в Киеве. Каратели надеялись запугать тех, кто верил в Россию.

Число инцидентов нарастало.

 - Никто из нас тогда еще не знал, что в Мариуполь специально завезли нацистов. Моего шурина группа нациков забила до смерти в день рождения у кафе 8 мая 2014 года, - вспоминает Геворг.

Однако даже после перестрелки на блок-посту недалеко от их дома Геворг еще надеялся: 

- Я говорил тогда своим: «Никуда пока не уезжаем, терпим. У нас же прошел референдум, Россия придет, мы ждем от нее поддержки». Но когда позже бой с националистами начался в центре города, а я как раз с работы возвращался, это стало последней каплей. Подумал, что так однажды или дети живыми домой не вернутся, или супруга. 

Он решил, что пора спасать семью. Так начался их путь во Владимирскую область через Ростов, Краснодар и Крым.  Из Симферополя самолетом прибыли в Иваново и уже оттуда - в ПВР в Камешковском районе.

- В ПВР несколько месяцев побыли, пока освоились, на работу устроились, оформили документы. Огромное спасибо за это нашей администрации! – говорит Геворг.

Весь в деда.

В 2015 году, когда они уже жили на съемной квартире, Геворг, несмотря на протесты жены, ушел добровольцем воевать на Донбасс. А ведь мог спокойно жить в далеком от линии противостояния российском регионе. 

Почему он решил взяться за оружие и встать в ряды защитников Донбасса?

Причин, по его словам, несколько. Повлияла и гибель от рук националистов близких и друзей, и убежденность, основанная на фактах, что враг безжалостный и беспощадный. И, конечно, Геворг никогда не забывал о дедушке-фронтовике.

Наверное, гены воинские от деда «сработали» у внука.

Во время Великой Отечественной войны дед Геворга Акоп Абрамович Мартиросян в 17 лет подделал документы о возрасте, приписал себе год, и из родной Армении добровольцем ушел на фронт. Воевал недолго: с товарищами попал в окружение, вывел к своим, но был тяжело ранен. Акопу раздробило локоть. Руку хотели ампутировать.

Прадед, его отец, приехал в госпиталь. И уговорил врача руку спасти.

«Доктор, собери, как хочешь, руку сына. Мне его еще женить надо. А на Кавказе без руки плохо женить», - уговаривал отец юного фронтовика медиков. 

Руку сохранили, но она так и не действовала до конца жизни деда. 

В семье сохранилась лишь одна фотография деда-фронтовика очень неважного качества. Это фото внук и поместил на штендер для марша «Бессмертного полка». Но и по такому снимку видно, что внук Геворг даже внешне - вылитый дедушка.

- Дедушка умер, когда мне было пять лет. Но я помню, как он говорил, что я самый любимый его внук, - говорит Геворг.

Ситуация, как у деда, повторилась у внука в 2015 году, когда он пошел добровольцем в зону боевых действий на Донбассе.

- Я чувствовал, когда добровольцем пошел, что у меня словно был учитель - мой дедушка, - признается Геворг.

Путь добровольца.

Первый опыт добровольца в ДНР в 2015 году убедил его, что он нужен там.  

Это был участок, где пришлось сдерживать неприятельские силы, многократно превосходившие число добровольцев по другую сторону реки. Пополнение, включая Геворга, бойцы приняли с огромной радостью.

По словам Геворга, те добровольцы первой волны были «золотые люди с доброй душой».

- Тогда нам не платили зарплату. Мне ребята там сказали: в случае чего тебя как добровольца с честью похоронят на Аллее Славы в Донецке. У меня друг на той Аллее похоронен с 15-го года. После этого я на войне друзей не завожу.

Военные навыки Геворг приобрел, как он говорит, достаточно быстро. И сразу понял, что главное в боевой обстановке – думать и обладать хорошей физической подготовкой.

Он убедился в главном, что их защита необходима мирным жителям. 

- В 2015 году я был там и видел страдающих мирных людей, голодных детей. В поселке отдавал паек многодетной семье. Знаю, что другие ребята тоже приходили туда и свой паек отдавали. Постоянно со стороны Украины были артобстрелы по мирным домам. Подходит ко мне женщина, плачет, обнимает и говорит: «Сыночек, спасибо, что вы нас защищаете, а то они нас тут всех поубивают», - вспоминает Геворг.

 - Я считаю, долг тогда отдал и слава Богу, что живой-здоровый остался. Ноги чуть-чуть подморозил. И к весне вернулся домой, - добавляет он.

На память о том первом опыте добровольца в 2015 году он хранит флаг ДНР с росписями боевых друзей. Большинства из них не стало в том же году: попали в засаду…

В 2017 году Геворга снова, как он говорит, потянуло в ДНР добровольцем. Тогда тоже оборону держали. На тот раз зимой в полях и окопах он «заработал» двустороннее воспаление легких.

И в третий раз Геворг ушел добровольцем уже на специальную военную операцию весной 2022 года.  В бою получил контузию с травмой головы. Сначала не оценил тяжести последствий, хотел остаться в части подлечиться. Но как сказали врач - был одной ногой на том свете. Так что пока бои пришлось завершить.

Его вдохновлял пример выживаемости деда на войне. После полутора лет лечения Геворг и сегодня чувствует последствия контузии: шум и боли в голове. Другие с подобными оформляют инвалидность, но Мартиросян не собирается пока. 

«А вдруг снова придется пойти воевать, а кто же меня возьмет с инвалидностью?» – рассуждает он

Кроме того, он по программе «Время героев» прошел подготовку по государственному и муниципальному управлению.

В 2023 году Геворг все-таки снова стал добровольцем в ДНР, но уже в гуманитарной сфере. Участвовал в ремонте крыши музыкальной школы в подшефном городе Докучаевске, пострадавшем от вражеских обстрелов. 

Среди родных военные действия обернулись тяжелыми потерями.

Брат Степан, служивший в ЛНР пожарным, тоже ушел на фронт добровольцем. Выполняя задание, подорвался на мине.  Долго лежал в реанимации, но не вытянул, умер.   Две племянницы погибли от разрыва снаряда в Мариуполе.

Его молодой племянник и еще один шурин тоже стали добровольцами. Оба комиссованы, один по болезни, другой после контузии. 

- Я убедился, что война – жестокая, страшная и беспощадная. Еще в самом начале в Мариуполе бабушка из числа «детей войны» нам все время говорила: «Всё, что угодно, только не война». Только теперь понимаю глубину смысла слов. Недаром говорят: «Худой мир лучше доброй ссоры». Но сегодня, накануне Дня Победы, скажу: этот враг нас жалеть не будет. На военные действия нас вынудили, нам не оставили выбора. И если сейчас нацистов не добить, то это «наследство» перейдет нашим детям и внукам. Поэтому верю, что Победа будет за нами, – говорит Геворг Мартиросян.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 18:44

В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты

Фото: Владимир Чучадеев
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гранату. При этом свои действия он сопровождал словестными угрозами.

Как рассказали в пресс-службе УМВД России по Владимирской области, «гранатой» оказался муляж, купленный в интернете в качестве сувенира.

В беседе с полицейскими мужчина признался в совершении преступления. Он пояснил, что таким образом хотел напугать соседку, с которой у него имеется длительный конфликт. По словам мужчины, женщина содержит собаку, которую она якобы не контролирует, выгуливает без поводка, а также выпускает в общий коридор. На претензии соседа 66-летняя пенсионерка якобы также не реагирует.

Уголовное дело предстоит рассмотреть Гороховецкому районному суду. За совершение преступления мужчине грозит наказание вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 19:05 Геворг Мартиросян ушел добровольцем на Донбасс, как дед на Великую Отечественную
Геворг Мартиросян стал жителем Камешковского района в числе первых вынужденных переселенцев с Донбасса в 2014 году. Потом он неоднократно возвращался в Новороссию добровольцем с оружием в руках, стал участником СВО. На э…
сегодня в 18:44 В Гороховце будут судить мужчину, пугавшего пенсионерку муляжом боевой гранаты
В Гороховце полиция предъявила обвинения 26-летнему местному жителю, обвиняемому в угрозах убийством пенсионерке. В феврале мужчина бросил под ноги своей соседке по дому предмет, визуально похожий на ручную осколочную гр…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.