24 июля 2022 в 14:22

В Суздальском районе прошла сельхозвыставка «Владимирские Зори - 2022»

Значимость сельского хозяйства переоценить сложно — еда нужна всем и всегда. Тем интереснее бывать на профильных выставках, где очень наглядно презентуют, как далеко наш АПК ушел в своем развитии. В Суздальском районе после двухлетнего (пандемийного) перерыва на базе Владимирского аграрного колледжа в Новоалександрово прошла выставка племенного животноводства и птицеводства «Владимирские Зори - 2022».

Организаторы - департамент сельского хозяйства Владимирской области и порядка пятидесяти племенных хозяйств. Погода не подвела. Все было на очень хорошем уровне: на площадке колледжа организаторы предусмотрели все, от фудкорта и сувенирных рядов до игровой детской зоны, мобильных туалетов и умывальников. А встречали участников и зрителей выставки — в нарядных сарафанах и кокошниках - артисты фольклорного жанра.

Кого гостям показывали? Самых красивых коров (для них даже конкурс красоты в специальном манеже устроили), телят, баранов, овец, коз, кур, гусей, перепелок и наших хороших знакомых — звезд конюшни имени Фомина, племенных жеребцов-тяжеловозов Витебска и Вагнера. Кроме того, на выставку приехали владимирские рыбоводческие хозяйства, поставщики техники, ветеринарных препаратов и всевозможного семенного материала.

Открывали мероприятие руководитель управления Россельхознадзора Светлана Пантюхина, президент ТПП региона Иван Аксенов, директор Владимирского аграрного колледжа Александр Нестеров и глава администрации Суздальского района Алексей Сараев.

Территорию «разбили» на зоны выставки очень грамотно. В большом ангаре — стенды производителей ветпрепаратов, птицеводческой продукции, вольеры с птицей и козами плюс аквариумы с осетрами и осетрятами. На улице — целый загон с молочными, как мы поняли, чемпионками - буренками владимирских передовых хозяйств, места для телят, вольеры с овцами и баранами и — в тени, прямо под раскидистыми березами — загоны для двух красавцев-тяжеловозов. В центре поля обустроен манеж для прохода самых симпатичных коров. Этот конкурс, кстати, собрал зрительский аншлаг, когда эксперт по оценке КРС оценивал достоинства 24-х участниц конкурса.

Люди на «Владимирские зори» приезжают целыми семьями. И если цель специалистов от АПК — увидеть тенденции и найти новых партнеров, то обычные гости всех возрастов просто рады возможности все вместе полакомиться мороженым и полюбоваться на животных, а кого из них можно — даже погладить. Особенно в этом смысле были популярны телята и коровы — они ласковые и, в отличие от баранов, практически не пугливые. Некоторые в ответ на ласку тут же норовили лизнуть в ответ...

Задерживаемся у зоны, где выставлены лучшие коровы. Напомним: Владимирская область — один из лидеров по производству молока в ЦФО, а себя мы обеспечиваем молочной продукцией почти на 140 процентов.

Некоторых из животных представители хозяйств не просто причесали «волосок к волоску», но и украсили ленточками, венками и даже соломенными шляпками. У стенда СПК «Гавриловское» обращаемся к молодому человеку в униформе, который, как выяснилось, подошел посмотреть, все ли у его питомиц в порядке. На просьбу поговорить он позвал начальство — главного экономиста СПК Елену Пуганову. От нее узнаем, что в конкурсе красоты от «Гавриловского» будет участвовать корова по кличке Цыпочка. Обещаем болеть за нее и спрашиваем, часто ли хозяйство приезжает на такие выставки?

«Всегда, - улыбается Елена. - Мы же племенной завод. Задача - выставить самых статных животных. У нас их тысяча. Сначала, отсмотрев всех, выбрали 15, из них - пять, из пяти — двух. Их и привезли сюда. Кроме того, такие выставки помогают быть в курсе того, что происходит в отрасли, найти хороших партнеров и посмотреть на опыт коллег, возможно, что-то переняв для улучшения работы. Мы же развиваемся, как раз сейчас перестраиваем старую ферму, чтобы животным было комфортнее. Это одно из важных условий хорошей продуктивности. Время сейчас непростое, но региональные власти очень поддерживают сельское хозяйство».

Отходим от Елены - и видим очень любопытный стенд компании — поставщика семенного материала для КРС. На эту тему можно долго веселиться, но воспроизводство стада — основа основ, и материал должен быть замечательным, а сельхозпроизводителям нужны гарантии успеха. Представитель той самой компании Евгений Сухов стоически вынес наши веселые вопросы о процедуре предоставления услуг и сказал, что многие хозяйства уже работают с ними, и, по сути, участие во «Владимирских зорях» - это способ поддержать партнеров. По образованию Евгений зоотехник, то есть знает дело, которым занимается. Там же мы познакомились с Ильей, специалистом с дипломом ветеринарного врача, который как раз и гарантирует успех осеменения коров и даже сам делает коровам контрольное УЗИ.

С сожалением мы отметили, что на выставке нет представителей отрасли «свиноводство», но здесь причины объективные — после вспышек АЧС поголовье пока не восстановилось.

Зато приехали владимирские тяжеловозы. Из-за техники безопасности вплотную к ним зрителям подходить было нельзя (кони очень большие и пребывали в стрессовой обстановке шумной и многолюдной выставки), так что специалисты конюшни натянули страховочные тросы. Но фотографировать красавцев никому не воспрещалось. А по словам директора Ильи Симакова, только в первые полтора часа работы выставки подошли уже два потенциальных заказчика на жеребцов-производителей: «Мы посмотрим, что за кобыли, чтобы подобрать подходящего по размеру жеребца».

На вопрос, как кони переносят выставку — с ее музыкой, криками людей и звуками лопающихся воздушных шариков (Вагнер, например, все время сердито копал песочек под ногами), Илья Борисович ответил так: «Витебск повзрослее, у него большой опыт участия в таких мероприятиях, так что он спокоен. А вот Вагнер на выезде всего второй раз и немного нервничает. Но это опыт, который необходим. Потому что вывозить их и показывать необходимо».

На наше «жаль, что для них парадный проход на манеже не предусмотрен», директор пояснил - «Дли их прохода потребовался бы специальный проход на манеж, чтобы не около людей». Спросили мы и о площадке — удобна ли, особенно в сравнении с Богдарней, где «Владимирские зори» проводили до пандемии?

Илья Симаков кивнул - «удобно» - и поблагодарил Александра Нестерова за прекрасно подобранное для жеребцов место на территории колледжа, Богдарню похвалил за удобства именно для демонстрации лошадей (там свои прекраксные конюшни, просторные манежи и есть те самые спецпроходы), но отметил ее не самое удобное для зрителей местоположение: «Добраться туда многим сложнее». Но самым идеальным местом для «Зорь» многие специалисты на выставке, кстати, называли площадку в Заклязьменском.

Наша следующая собеседница — Елизавета, представитель семейного фермерского хозяйства из Юрьев-Польского района. На «Владимирских зорях» впервые. Специализация этого КФХ - племенные овцы романовской породы и семеноводство зерновых и бобовых. Хозяйству уже девять лет. На первый провокационный вопрос - «Овечки такие милые, как их потом на мясо?» - Елизавета ответила: «Люди в большинстве своем не веганы. Так что это жизнь».

Можно ли работать фермером и зарабатывать? Елизавета говорит, что да, хотя это огромный труд и в принципе сложная история. Тем более сейчас, когда дорожают и корма, и комплектующие к технике. А учитывая, что племенная ниша - более дорогая по цене сырья, о какой-то огромной маржинальности говорить не приходится. Свое хозяйство Елизавета называет «пока совсем маленьким» - у семьи 150 овец. Но овцематки приносят по 4-5 ягнят в каждый окот. Почему именно романовская порода? Наша собеседница говорит так: «Романовки — это наше, родное. К тому же у их мяса нет запаха, не зря его в основном берут для детей и аллергиков. И мы антибиотики не применяем».

Рядом с вольером с питомцами Елизаветы — загон с курдючными овцами, ими занимается еще одна семейная пара фермеров, на этот раз из Кольчугинского района, Рамиль и Ирина. На выставке у них тоже дебют, привезли показать племенного барана Малыша с женой и сыном. Говорят, что это не самый лучший производитель в их хозяйстве, но поясняют — ему просто всего три года, а растут курдючные овцы до пяти лет. Так вот, если Малыш весит 110 кг, то лучшие — Медведь и Оскар - по 150 кг. Но их решили поездкой на выставку не нервировать.

Впрочем, глядя на Малыша, понимаешь, что он-то точно считает себя лучшим: очень бодро и задиристо ходит по вольеру. Нам удалось его погладить по спине — потрясающая, густая и жетская шкурка.

Ирина объяснила нам, в чем ценность этого грандиозного подушечного типа нароста под названием курдюк над задней частью овцы такой породы. Оказывается, там большой запас питательных веществ, так что, если что, баран на них долгое время может протянуть. Ну а с точки зрения мясного направления — эта часть тоже съедобна и полезна. Впрочем, это хозяйство не столько мясное, сколько племенное — продают ягнят именно на развод.

Идея завести ферму с куродючными овцами принадлежит Рамилю. Начинали ребята шесть лет назад. А сейчас у них больше 500 овцематок и тематический ютуб-канал о курдючных овцах с 16 тысячами подписчиков. Вот такое оно — современное владимирское сельское хозяйство.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:59 Житель Московской области обманул суздальскую пенсионерку на полмиллиона рублей
Мужчина использовал ставшую, увы, классической схем обмана - рассказал женщине о том, что ее внучка якобы стала виновницей аварии. Замять неприятности он предложил с помощью денег.
вчера в 18:59 Минсоцзащиты населения Владимирской области передало автомобиль в зону СВО
Министерство социальной защиты населения Владимирской области передало Народному фронту для отправки в зону проведения Специальной военной операции микроавтобус «Фиат Дукато», оборудованный специальными подъёмниками для…