24 июля 2022 в 16:31

Усадьба князей Вяземских в Выпово славится кедрами и съёмками в фильме Тарковского

Проект "Поэзия усадеб". Село Выпово находится в 8 км от шоссе «Владимир-Иваново» в Суздальском районе Владимирской области. Это - небольшой населенный пункт, первое упоминание о котором встречается в монастырской грамоте за 1464 год.

Сегодня село не может похвастаться большим количеством жителей, но летом Выпово оживает - благодаря дачникам. Заезжают и туристы - ведь именно здесь когда-то находилась барская усадьба, принадлежавшая знаменитому дворянскому роду - князьям Вяземским.

Усадьба в Выпово не сохранилась, но остался старый парк на 8 га и уникальная кедровая аллея. Прогуляться по этой - эколого-краеведческой тропе «Дворянское гнездо» может каждый желающий: вход абсолютно бесплатный.

Сохранилось множество мифов и баек, связанных с усадьбой. Одна из них, например, относится к происхождению названия села. Официальная версия: Выпово назвали в честь болотной птицы выпь. Эта небольшая птичка, чем-то похожая на цаплю, когда-то обитала в этих краях в большом количестве. Сейчас редкому гостю повезёт застать на пруду пернатого хранителя села. А вот как выглядит народный вариант происхождения названия, о котором нам рассказал краевед и заместитель директора по воспитательной работе Павловской школы Александр Терентьев: «Село названо в честь болотной птицы выпь. Раньше тут кругом были болота, а сейчас они осушены. Но местные любят шутить, что село назвали так от того, что «выпить хотца».

Обросла легендами и история о нескольких владельцах усадьбы. В разные годы восемнадцатого века селом владели гвардии поручик Василий Данилович Каблуков, а после него - коллежский советник Глеб Алексеевич Владыкин. В 1844 году в «Геометрическом специальном плане Владимирской губернии и ея уездов» уже указано, что селом владели пятеро помещиков. Но основная часть имения принадлежала представителю древнего княжеского рода - Дмитрию Егоровичу Вяземскому.

Свою родословную Вяземские ведут от Ростислава Мстиславича Смоленского, внука Владимира Мономаха. Его правнук, князь Андрей Владимирович “Долгая рука”, получил в удел город Вязьму. Отсюда и происхождение фамилии - Вяземские.

Предполагается, что купил Выпово отец Дмитрия - Егор Александрович. Но его главное имение Лотарёво, перешедшее к нему после свадьбы от жены, находилось в Тамбовской губернии. Его сыновья - Дмитрий и Александр - унаследовали от отца, вместе с другими земельными владениями, и усадьбу в Выпово. Но тут они бывали только редкими наездами, предпочитая большую часть времени жить в Лотарёво. Поэтому у Выпово так много тайн - не сохранилось большого количества свидетельств и источников, которые могли бы рассказать правду.

Кедровая сказка.

«До сих пор точно неизвестно, кто сажал кедры. Народная молва говорит, что посадила их барыня Прасковья Павловна – жена Егора Александровича. За это её невзлюбил местный садовник, да так сильно, что потом зарезал прям здесь, в усадьбе. Но если смотреть краеведческие источники, то там будет сказано, что её действительно убил садовник, но только не в Выпово, а в другом имении Вяземских – в Якиманском. Но если опираться на исследования самих деревьев, то посажены они были в 60-ые годы девятнадцатого века, когда хозяином усадьбы был уже сын Дмитрия Егоровича - Леонид».

К сожалению, сохранились кедры не полностью. Большой урон деревьям нанёс пожар в 2003 году, случившийся из-за поджога сухой травы. Сейчас роща состоит из 20 кедров, из них 8 – новая посадка. Ещё два растут в ста метрах, где предположительно раньше находился усадебный дом, их называют стражами. У самого крупного кедра диаметр ствола достигает почти метра. При этом самые крупные представители сибирской сосны могут достигать в диаметре и двух метров.

Но ценят их не только за богатырские размеры и полезные орехи. Кедры - долгожители. При хороших условиях они могут расти 1000 лет. Конечно, по этим меркам выповские кедры - ещё малыши, им всего-то около 160 лет. Но это никак не преуменьшает магию этого места - несмотря на то, что давно нет ни усадьбы, ни её владельцев.

Парк в Выпово может похвастаться не только кедрами — здесь прекрасные липовые, сиреневые аллеи, вишневые и яблоневые сады. За то, что всю эту красоту удаётся сохранить на протяжении такого большого количества времени, стоит сказать спасибо ученикам Павловской школы, которые ежегодно выезжают в Выпово в качестве волонтёров – убирают, сажают, косят и ухаживают за местной флорой.

Школьными силами в Выпово появились информационные таблички с историей усадьбы и места для отдыха и пикников. Конечно, в парке ещё много уголков, которые нужно благоустроить. В перспективе Выпово могло бы стать ещё более привлекательной туристической точкой, нужно только продумать инфраструктуру. Но и сейчас по парку очень приятно прогуляться — особенно в жаркий летний день.

Любви все сословия покорны?

Но вернёмся к истории. После Дмитрия Выпово перешло к его сыну – Леониду Дмитриевичу Вяземскому, герою русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Он участвовал в обороне Шипкинского перевала, за что был награждён золотой саблей с надписью «За храбрость» и орденом Святого Владимира 4 степени с мечами и бантом. Но, кроме военного дела, Леонид Дмитриевич интересовался и устройством хозяйства. Его усадьбу в Лотарёво до сих пор считают самой образцовой для своего времени. Естественно, все новшества внедрялись и в Выпово. Так, например, именно Леонид Дмитриевич стал выращивать защитную лесополосу, которая уберегала посадки от ветра. Он стал последним владельцем Выпово из рода Вяземских. Его старшие сыновья погибли во время революции, а младшим детям – Лидии и Владимиру – пришлось эмигрировать. Сегодня их потомки Анна и её племянница Леа Вяземские – знаменитые во Франции киноактрисы, а первая стала также известной писательницей. О трагических событиях революции, разорившей дворянские гнезда её предков, она написала книгу «Горстка людей», которая издана в том числе на русском языке.

Вообще, с родом Вяземских и конкретно с Выпово связано много трагических историй, среди которых - не только коварное убийство владелицы усадьбы садовником в лучших традициях детективов Агаты Кристи и трагическое разорение рода во времена революции. Так, сестра Леонида Дмитриевича Лидия пострадала от… несчастной любви. Она была влюблена в своего соседа, но молодые люди не смогли быть вместе. Княжна часто грустила и долго сидела на берегу пруда, откуда открывался вид на соседское имение. Этот пруд потом прозвали прудом княжны Лидии. От грусти она быстро зачахла и умерла молодой.

Крестьян трагедии тоже, увы, не обошли стороной: «В Выпово есть Акулинин луг. Якобы жила у барыни крестьянка Акулина, которая хорошо пела. Но её продали другому помещику, который должен был забрать её в своё имение. А у неё в селе оставался жених. Поэтому она от горя утопилась в местном пруду».

В конце 19 века Вяземские продали имение Павлу Михайловичу Бузину, а тот, в свою очередь, за два года до революции - своему управляющему Павлу Антоновичу Журавлеву. В 1918 году усадьба была национализирована, а через год здесь открыли районную школу крестьянской молодежи. Для неё построили специальное здание. В 1933 году его передали Дому престарелых и инвалидов, просуществовавшему до 1991 года. При нём имелось обширное подсобное хозяйство. Территория инвалидного дома с сохранившимися жилыми постройками бывших сотрудников стала теперь в селе улицей Кедровой.

«Рублев»: снимают всех!

Казалось бы, официально усадьба закончила своё существование чуть больше века назад. Но даже с исчезновением дворянских домов и беседок, Выпово продолжало и продолжает жить. Одно из самых ярких событий в его истории — съемки в 1965 году фильма Тарковского «Андрей Рублёв». «Облюбовал я место дивное», - так говорил гениальный режиссёр о Выпово. Бывшая усадьба князей Вяземских стала местом съемок нескольких эпизодов кинокартины: новеллы «Скоморох», а также фрагментов «Страстей по Андрею» и «Страшного суда».

Старожилы села до сих пор помнят истории, связанные с приездом съёмочной группы. В это время как раз шел сенокос, но всем было не до работы – артисты приехали! К тому же был шанс попасть на съёмки в массовку. Впрочем, брали сниматься только активных общественников или участников художественной самодеятельности. Сохранились даже имена актёров-выповцев: Василий Лепахин, Лидия Ислевская, Тамара Митякова, Мария Жижина и многие другие. Кстати, Тарковский снимал даже инвалидов из Местного дома престарелых в роли жителей древней Руси. Режиссёру нужны были колоритные типажи. Директор Дома воспринял известие о съемках, как важную государственную задачу, и оказывал Тарковскому всяческое содействие.

Начинали со строительства декораций. Какие-то привозили частями, а какие-то сооружали прямо на месте. Так, например, на южном берегу большого пруда появился большой сарай из грубо обработанных брёвен. А на сам пруд для съемок фильма спустили лодки. Кедры тоже попали в кадр. Они символизировали возрождение Руси, а обожжённые и сухие стволы деревьев, которые установили возле сельской начальной школы, символизировали её разорение. Потом у кедровой аллеи выросло настоящее чудо: бревенчатые хоромы и белокаменные соборы.

Собирались актёры-выповцы на съёмки с самого утра. На мужчин и женщин надевали одежду из мешковины, делали грим. Однажды даже произошёл курьёзный случай. Один из местных жителей Павел Алексеев ушел домой на обед в гриме, а жена его не узнала. Подумав, что в дом вошёл чужой человек, она начала громко звать на помощь. В селе потом долго над этим смеялись. За участие в съёмках платили по 3 рубля в день. Для селян это были большие деньги. Работали все, даже подростки - они возили на съемочную площадку сено, дрова и хворост.

Также у местных жителей брали в аренду домашних животных: гусей, кур и даже коз. Одна из местных жительниц отвела на съемки свою козу. Как её ругали соседки! «Она доиться после этого не будет», - были уверены женщины. И действительно, после этого коза долго не давала молока. Зато стала знаменитостью - её сняли в эпизоде с народным артистом СССР Роланом Быковым, которого выповцы узнавали издалека - даже в костюме и гриме.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 18:35 Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступил во Владимире
Один из крупнейших музыкальных форумов России, который ежегодно собирает сотни тысяч слушателей, проходит уже в 23-й раз. Жители Владимирской области смогли услышать виртуозов Мариинки в зале владимирского ОДКиИ 26 апрел…
вчера в 18:16 1 мая во Владимире на линию выйдет праздничный троллейбус в ретро-стиле
Он будет следовать по маршруту № 8. Весь день проезд для пассажиров будет бесплатный. Инициатором акции выступает Владимирское областное объединение организаций профсоюзов. Мероприятие проводится при участии АО «Владими…