31 июля в 14:57

Усадьба Жерехово во Владимирской области хранит тайны несчастной любви и кладов

Усадебный комплекс в с. Жерехово Собинского района Владимирской области будто бы сошел со старинных полотен с изображением замков. Его история связана с именами полководца Александра Суворова, «отца русской авиации» Николая Жуковского, князей Всеволожских и Оболенских. В прошлом году усадьба опустела, будущее ее пока остается неизвестным. Чтобы всё сохранить, нужен хороший хозяин-инвестор.

От родового гнезда до дома отдыха.

При входе за ворота время здесь как бы приостанавливается. Главное здание поместья - в неоготическом стиле, с башенками, как в Царицыне, хорошо сохранилось. Помогло то, что здесь долгое время располагался психоневрологический интернат. Сохранились и тенистые аллеи парка с древними дубами, лиственницами и липами, одна из них ведет к старинному пруду.

Усадьба Всеволожских-Оболенских - одно из самых необычных поместий Владимирской области в архитектурном плане. К тому же всё здесь овеяно романтическими легендами. Воображение рисует картины, связанные с несчастной историей любви, тайными свиданиями и кладами. Не случайно Жерехово не перестаёт вызывать интерес среди туристов.

Несколько веков Жерехово принадлежало старинному дворянскому роду Всеволожских. В 1848 году Николай Всеволожский продал родовую вотчину графу Валериану Зубову, младшему внуку Александра Суворова, в 1857 году имение перешло к племяннице его жены - княгине Наталье Оболенской, а затем к сыну Оболенской Платону Оболенскому-Нелединскому-Мелецкому, умершему в 1913 году.

В советское время дворянское имение использовалось для разных нужд: после Великой Отечественной войны здесь располагался дом отдыха «Владимирский», который находился в московском ведомстве. С 1946 года сюда, чтобы трудоустроиться, приезжала молодежь. Молодые девушки снимали угол у местных жителей. Многие так потом и остались здесь навсегда. В те годы были построены деревянные дома для отдыхающих, танцевальная площадка. На прудах катались на лодках, которых было до 10 штук. С 1990-х годов в здании поместья располагался Жереховский психоневрологический интернат на 205 мест.

Былая слава: архитектура и яблоневые сады.

Усадебный комплекс состоит из дворца (главного дома) в стиле барокко первой половины XVIII века,соединённого дугообразными галереями-крыльями с двумя высокими нарядными башнями в неоготическом стиле.

В Жерехове сохранились липовый парк с регулярной и пейзажной частями, пруды первой половины XVIII века, Сергиевская церковь 1731 года постройки в стиле барокко в честь Сергия Радонежского, руинная Боголюбовская церковь 1869 года. Усадебные постройки Всеволожских-Оболенских находятся в реестре объектов культурного наследия Владимирской области.

Известный краевед Владимир Антонов согласился провести нас по поместью и рассказать некоторые подробности. Он 20 лет проработал в штате Владимиро-Суздальского музея-заповедника и столько же внештатно. В Жерехове прошло его детство, где еще мальчишкой он слышал легенды и истории о владельцах дворянской усадьбы.

И вот мы у западного паркового входа во дворец с двумя парадными двухмаршевыми лестницами. Круг возле него составляют старые дубы, высаженные ещё в дореволюционное время. Может быть, тогда, когда молодой князь Оболенский решил развести огромный сад. Вся усадьба была разбита на кварталы и было высажено 7300 яблонь. А рядом предками жителей села был посажен лес, вид на который сверху являл надпись «Оболенский». Причем читалось это еще до Великой Отечественной войны.

- Посаженные яблоневые сады использовали в 30-е годы XX века в промышленных масштабах, - рассказывает Владимир Антонов. - Тогда владельцем усадьбы было ленинградское предприятие «Электросила» (музей, понимая, что не справится с огромным хозяйством, передал его). И яблоки увозили на станцию Колокша и в Ундол, чтобы отправлять в Ленинград.

Тайные свидания и клады.

Нам повезло - удалось договориться и попасть в само здание. Здесь прохладно и удивительная акустика - в залах под сводами, украшенными лепниной. Все хорошо сохранено, как будто только вчера сделан ремонт. Ряд помещений оборудован под продуктовый склад и столовую. Завораживают и интересной стрельчатой формы окна, из которых открываются сказочные виды. Идем по переходу и оказываемся в южной пристройке с башенками. А затем выходим у главного входа, который имел когда-то красивое крыльцо. На здании видны остатки балконов над входом и следы от богатых наличников. Подписных документов, кто достраивал здание и украшал, не осталось.

Проникнувшись атмосферой старинного дома, как не вспомнить легенду о несчастной любви. Когда князь Всеволожский строил дворец, его сын Владимир влюбился в крестьянскую девушку Катю, которая получила вольную и работала горничной. Родители были против свадьбы с девушкой, которую считали неровней своему сыну. Однако Владимир настоял на своем. Перед венцом Кате дали выпить какой-то напиток. А при венчании невеста упала в обморок. Ее признали больной. Это в те времена считалось страшным позором. Владимира отослали в Париж. А Катя так и работала экономкой в имении, родила сыновей-близнецов, которых признали незаконнорожденными, отобрали у матери и отправили на воспитание в людскую. Вскоре пришло известие о том, что князь Владимир женился в Париже на богатой. Катя от страданий и разлуки с сыновьями заболела чахоткой и умерла. Старые родители Всеволожские, узнав, что у сына нет детей, решили усыновить мальчиков и отправили их учиться в Петербург. Якобы позже молодые люди вернулись в Жерехово и перестроили крышу главного здания в виде крышки гроба, а на потолке одной из комнат можно увидеть лепнину в виде головки Кати. В аллее же, ведущей к прудам, мы нашли три двухвековые лиственницы, якобы посаженные в честь Кати и ее сыновей.

Это легенда может быть вымышленной. Однако одна из дочерей Всеволожских действительно была невестой царя Алексея Михайловича. В 1647 г. он решил жениться. В Москве собрали 200 девиц. Выбор царя пал на Евфимию Всеволожскую. Однако свадьбе помешали дворцовые козни. Соперницы подкупили сенных девок. Те так затянули косы невесты, что в самый ответственный момент она упала в обморок. Подумали, что у нее падучая болезнь. Так вместо царских палат семью Всеволожских отправили в Западную Сибирь – за то, что хотели порченую девицу царю подсунуть. Вскоре, правда, Алексей Михайлович женился на Милославской и простил на радостях несостоявшихся родственников.

- У князей Всеволожских было очень много ветвей, - рассказал Владимир Антонов. - Свои предприятия были у них и на Урале, и в Симферополе. Они были богатыми людьми. Несколько из них участвовали в перевороте при Екатерине и Елизавете Петровне, взошедшей на престол. При них были конные заводы и конюшни, в том числе и в Жерехове. После перехода усадьбы Оболенским многое было заброшено, потому что князья жили в основном в Петербурге.

Существует легенда и о том, что в стенах дворца может быть спрятан клад со старинным оружием, который так и не был найден. Зато Владимиро-Суздальскому музею достались в наследство от усадьбы Жерехово два резных комода.

Кстати, любопытный факт: один из потомков Всеволожских, Джон Джекоб Астор, предприниматель, изобретатель, писатель-фантаст, автогонщик, жил в Америке и путешествовал на печально знаменитом «Титанике». Во время трагедии он успел посадить свою жену в шлюпку, а сам погиб...

Усадьба ждет инвестора.

…У парадного входа, отгороженного железной резной решеткой, появились любопытные местные жители, в том числе и бывшие сотрудники интерната. Они интересовались дальнейшей судьбой усадьбы. Так совпало, что среди них оказалась Марина Анцупова, более 20 лет работавшая в психоневрологическом интернате санитаркой. Она в свое время рассказала о красоте усадьбы Жерехово на всероссийском конкурса «Лучший социальный работник» и стала победительницей.

Жереховский психоневрологический интернат, который здесь располагался, закрыли 1 июля 2021 года. Причиной стало законодательство, которое не позволяет людям с инвалидностью жить в зданиях, построенных не по современным регламентам, а с другой стороны - не разрешает реконструировать объекты культурного наследия.

- Здание усадьбы XVIII века отнесено к объектам культурного наследия, - дала комментарий директор департамента соцзащиты Любовь Кукушкина. - Нам никто не даст разрешения проводить ремонтные работы, переделывать здание, проводить реконструкцию, к примеру, встраивать лифты или пандусы, расширять проемы. 86 пациентов интерната с начала 2021 года постепенно расселили по другим более современным заведениям.

Комплекс зданий усадьбы временно передан на баланс Собинскому ПНИ и продолжает числиться в составе объектов государственной собственности Владимирской области.

Здания законсервированы, не используются. В том числе и собственная газовая котельная.Администрация Собинского района обслуживает скважину усадьбы, поскольку с помощью нее идет водоснабжение ряда жилых домов села. Имущество охраняют сотрудники ЧОПа, да еще два старых четвероногих друга, оставшихся здесь от интерната. Пес Дружок и его подружка Муха. Охранники собак не обижают и даже кормят.

Дальнейшая судьба помещичьего дворца и других построек усадебного комплекса пока туманна. Известно только, что поместьем в Жереховtзаинтересовалось несколько инвесторов. Здесь можно было бы построить гостиничный комплекс, сохранив главное здание поместья как музейное, с учетом установленных охранных обязательств. Чистейший воздух, живописная природа, замок…

- Желательно, чтобы какое-то использование новыми хозяевами было если не прибыльным, то хотя бы не убыточным, - считает Владимир Антонов. - Чтобы направлять деньги на поддержание усадьбы, которая является памятником федерального значения.

- То, что интерес к историческому наследию, связанному с именами Петра I, Суворова и Жуковского, не угасает, это факт, - считает главный хранитель фондов музея им. Жуковского Елена Ширканова. - Петр I крестил отца Суворова Василия, отец Николая Жуковского Егор Иванович долгое время был управляющим в усадьбе Оболенских, а Зубов, внук Суворова, был крестным отцом Николая Жуковского и его брата. - Уникальную усадьбу в Жерехово надо спасать! Сделать это можно, если здесь будут жить люди и проводиться ремонтно-реставрационные работы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 20:15 Александр Авдеев поздравил работников АПК с профессиональным праздником
Во Владимире состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. С приветственным словом выступил губернатор Владимирской области.
сегодня в 19:29 Камешковский поджигатель отправлен в колонию на ближайшие пять лет
Пресс-служба прокуратуры Владимирской области сообщает о вынесенном приговоре в отношении местного жителя, з4 лет от роду. Мужчина спалил две квартиры, оставив без жилья девять человек.