31 июля 2022 в 12:37

Во Владимирской области создадут кадровый каркас IT-специалистов

Фото: Наталья Ларина
По итогам 2021 года IT-рынок в России вырос на 20%, а его объем достиг 2,22 трлн рублей. Развитию способствовала пандемия – таково мнение экспертов. В нынешнем году экономическая ситуация снова делает вызов отрасли – нужно не просто перестраивать привычные процессы, но и найти новые точки роста. Эту тему обсудили накануне представители администрации Владимирской области и бизнес-сообщества.

«Сегодня мы видим возросший спрос на информационную безопасность предприятий, в том числе и за счет замещения зарубежных IT-продуктов, доля которых, по экспертным оценкам, доходила до 50% общего рынка России», – подчеркнул врио первого заместителя губернатора Александр Ремига. По его данным, в нашем регионе 117 аккредитованных IT-компаний внесли вклад в ВРП порядка 2,5%.

Важнее всего сейчас соорудить кадровый каркас. Здесь есть два пути развития – «выращивание» молодых специалистов, а также удержание профессионалов. Что касается второго пункта, то в России разработали дорожную карту развития IT-индустрии до 2030 года. Доступен целый ряд мер поддержки, среди которых налоговые льготы, гранты, трудоустройство иностранцев, освобождение от проверок, включение в реестры, аккредитация, IT-образование, льготная ипотека, отсрочка от армии. Также до 1 августа будет изменён порядок аккредитации IT-организаций, чтобы учесть изменения видов деятельности, которые дают возможность для получения льгот. Региональная поддержка подразумевает налоговые каникулы до 2024 года для впервые зарегистрировавшихся предпринимателей, пониженную налоговую ставку, займы до 5 млн рублей от МФО, возможность воспользоваться вознаграждениями за поручительство по кредитованию до 0,5%, гранты до 500 тысяч рублей для молодых предпринимателей и другое.

Усилилась конкуренция за высококвалифицированных специалистов, как отметил учредитель ООО «Доброград.Кампус» Сергей Ситников:

«У специалистов такого класса высокий уровень потребления и требования к окружению, наличию условий для адаптации в том или ином регионе. В целом, они рассматривают не только регион, а широкую рамку. Поэтому важно думать над параметрами, которые представляют собой окружение работы специалиста, не сосредоточиваться только на фискальных инструментах».

Как пример программа для релокации IT-компаний и специалистов с семьями в Узбекистане: подбор жилья, офиса, детсада, получение ВНЖ при вложении более тысячи долларов. В Армении предлагают возврат 50% подоходного налога для специалистов при условии создания больше 50 рабочих мест и получении свыше 90% рабочих мест от IT. В Израиле специалистам из РФ сокращают срок по программе репатриации до 4 дней. То есть, применяются концепции «технологического острова».

Полезный опыт можно черпать и у регионов РФ. Например, в Калужской области и Татарстане создали цепочку непрерывного инженерного образования, а в Мурманской области активно развивают IT-инфраструктуру в областном центре – хакатоны по решению проблем городского хозяйства, IT-проекты на муниципальном уровне на основе государственно-частного партнерства и концессий.

В помощь начинающим владимирским IT-предпринимателям программа акселерации от Яндекс Yandex Cloud Boost, с помощью которой стартаперы получают финансовую поддержку до 400 тысяч рублей на срок до 6 месяцев на IT-инфраструктуру в Yandex Cloud и доступ к другим сервисам.

- Компании могут консультироваться, проходить у нас обучение, выстраивать новую стратегию. Также мы предоставляем доступ к сервису продвижения, устраиваем совместные пиар-кампании, приглашаем на наши мероприятия, чтобы компании могли выступить и рассказать, что у них есть. Поддерживаем отношения с регионами, в том числе через регоператоров. Мы ни в коем случае не заставляем компании переезжать куда-либо, действуем как психологический партнер. В наших интересах дать вам ресурсы, чтобы вы могли развивать свой продукт, там где вы находитесь, – объяснила суть проекта сотрудник компании Екатерина Лучанинова.

Для расширения потенциала отрасли всегда необходима «молодая кровь». О подготовке кадров в профессиональных образовательных организациях во Владимирской области рассказала представитель регионального департамента образования Елена Таран.

IT-специалистов сейчас готовят в 12 колледжах из 34, охвачены практически все муниципальные образования. Контингент по программе составляет более 1350 студентов, а ежегодный выпуск – 300 человек.

– Подготовка специалистов IT-сферы – это тот случай, когда обучающихся безумное количество. Контрольные цифры приема увеличиваются. Колледжи готовы набирать гораздо больше абитуриентов, – отметила Таран. – Количество бюджетных мест позволяет на этапе обучения работодателям отобрать работников для учебной и производственной практик. Есть возможность разработки гибкой образовательной программы для студентов, когда совмещается обучение и трудовая деятельность.

В колледжах используют несколько форм взаимодействия работодателей со студентами. Одна из моделей – целевой договор. Вторая была апробирована в Гусь-Хрустальном: «Когда появился работодатель, нужны были кадры по мехатронике. А такой специальности еще не было в среднем спецобразовании. Вместе с компанией разработали образовательную программу на основе специальности «компьютерные сети», по типу дуальных моделей обучения». В департаменте приветствуется, когда представители предприятий проводят лекции в колледжах и университетах.

Директор Института информационных технологий и радиоэлектроники ВлГУ Анатолий Галкин обратил внимание на снижение интереса владимирских абитуриентов вузов к сфере IT:

«В нашем регионе два технических вуза – во Владимире и в Коврове, последний не занимается IT-подготовкой. Во Владимире ведется обучение по большому спектру направлений. Если в среднем профобразовании мало бюджетных мест, о чем выразила беспокойство коллега, то у нас бюджетных мест очень много. Проблема их заполнить. Бакалавриат – больше 400 бюджетных мест, магистратура - больше 120. Ежегодно количество мест увеличивается».

По словам Галкина, в университете стараются сформировать обоюдную заинтересованность между студентами и компаниями. Специалисты-практики могут прочитать и отдельные лекции: «Можно войти в штат кафедры и проводить занятия со студентами на регулярной основе. Как правило, это делается не для заработка, а для поиска студентов. Есть отдельные семинары-лекции за пределами учебного процесса, даже из Москвы приезжают с курсами. Мы открыты для любого взаимодействия».

На встрече участники пришли в выводу, что самочувствие отрасли во многом зависит от оперативного и слаженного взаимодействия государства и бизнеса, от запуска проектов по импортозамещению. Прозвучали предложения создать во Владимирской области Ассоциацию IT-отрасли для выработки и координации ключевых решений, расширить базу информатизации. Также важно скоординировать систему образования под магистральную цель развития сферы.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 21:24

18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде

Фото: ГУ МЧС России по Владимирской области
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов дома.

По данным пресс-службы ГУ МЧС России по Владимирской области, сообщение о пожаре поступило в 18 часов 22 минуты. На место незамедлительно выдвинулись расчёты пожарных в составе 7 единиц техники и 17 человек личного состава.

Площадь возгорания составила всего лишь 20 квадратных метров, однако из-за сильного задымления из подъезда было эвакуировано 28 человек, в том числе 10 детей.

В настоящий момент дознаватели МЧС России выясняют причины случившегося.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 16:02

Футболисты «Мурома» на своем поле уступили «Калуге» при полных трибунах

10 мая состоялась в группе «Серебро» Второй лиги А «Муром» принял «Калугу». Несмотря на активное противостояние, у «Мурома» опять не заладилась реализация голевых моментов. В итоге игра завершилась обидным поражением «Мурома» со счетом 0:3.

Матч проходил в атмосфере празднования Дня Победы. Перед началом игроки и зрители замерли в минуте молчания. А под конец встречи, на 80-й минуте, на стадионе имени Лосева запели «Катюшу», которую подхватили многие.

Тем временем, «Мурому» пришлось тяжело в игре с быстро атакующей командой из Калуги. Уже с самого начала были взаимные атаки и опасные моменты. Старался спасать ворота вратарь «Мурома» Максим Айсин.

«Калуга» открыла счет только на 36-й минуте – 0:1.

Незадолго до конца первого тайма «Муром» упустил реальный шанс: мяч летел в пустые ворота, но попал в удачно занявшего позицию вратаря «Калуги».

Второй тайм начался с еще одного огорчения - второго пропущенного мяча от «Калуги». Счет стал - 0:2.

Одним из ярких игроков группы атаки у «Калуги» был Даниил Агуреев, не так давно игравший за «Муром». Он забил третий мяч в ворота бывших одноклубников на 70-й минуте. 

В общем, били по воротам обе команды, а забивала «Калуга».  Так и сложился окончательный счет: поражение «Мурома» со счетом 0:3. 

«Калуга» в «Серебряной» группе поднялась на 4-е место, «Муром» остался на последнем.

Игрок «Мурома», один из немногих воспитанников муромского футбола в рядах команды Григорий Комиссаров в блиц-интервью признал:

- Сегодня не хватило концентрации. Не забили свои моменты. Забили бы в первом тайме, игра бы совершенно по-другому пошла. А так команда отдалась полностью. Все молодцы, чуть не повезло.

На пресс-конференции исполняющий обязанности главного тренера «Мурома» Вячеслава Луговкина начал со слов признательности ветеранам войны, которые «обеспечили нам возможность играть в футбол, заниматься любимым делом в силу времени и сил». 

Скриншот видеозаписи в группе ФК «Муром» в VK.

А вот что Вячеслав Луговкин сказал о матче: 

- Очень обидно, мы очень рассчитывали (на положительный результат), готовились. Мы, к сожалению, свои моменты не реализовали. Пропустили очень лёгкие мячи. Ну и дальше, конечно, было сложно. Пытались перестроить схему. Выпустили дополнительно атакующего игрока. Но сказать, что это принесло нам определённые плоды, не могу. В  защите были достаточно серьёзные проблемы. Но ничего другого не остаётся: мы будем работать, обязательно сделаем выводы. Будем двигаться дальше.

В следующем туре, 17 мая, «Муром» сыграет в гостях с курским «Авангардом».

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 22:27 Часть Ленинского района Владимира осталась без воды из-за коммунальной аварии
Во Владимире вечером в воскресенье, 11 мая, произошел прорыв магистральной линии водопровода в районе дома №30 по улице Разина. Из-за аварии без воды остались жители улиц Разина, Западная, Чапаева и части проспекта Ленин…
вчера в 21:24 18 взрослых и 10 детей эвакуировали из-за пожара в пятиэтажке в Оргтруде
Во владимирском микрорайоне Оргтруд вечером в воскресенье, 11 мая, произошёл пожар в одной из квартир пятиэтажного дома на улице Строителей. Сотрудники МЧС с помощью дыхательного устройства спасли жизнь одному из жильцов…

Новости партнеров
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie и сервис Яндекс.Метрика. Продолжая работу с сайтом, Вы даете разрешение на использование cookie-файлов и согласие на обработку данных сервисом Яндекс.Метрика. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.