2 августа в 13:55
  1. Общество

Владимирский онкодиспансер внедрил новые методы высокоточного лучевого лечения

Фото: департамент здравоохранения Владимирской области
С июля 2021 года во Владимирском онкодиспансере 45 пациентов получили высокоточное радиохирургическое лечение. Результату способствовало дополнение парка оборудования суперсовременным линейным ускорителем «VarianTrueBeam» в рамках переоснащения по региональной программе «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

С помощью такого аппарата специалист может получить изображение опухоли в реальном времени, скорректировать положение пациента, компенсировать движение опухолевого объема, а также сформировать пучок излучения и подведение дозы. Радиохирургическим методом можно лечить не только ранние стадии рака, но и запущенные патологии с несколькими метастазами.

По словам заведующего радиотерапевтическим отделением №2 Андрея Шейко, за 1-5 сеансов подобным методом лечения у пациентов с метастазами значительно уменьшились размеры метастазов, а в ряде случаев их удалось даже устранить. Кроме того, удалось уменьшить или убрать тяжелые симптомы болезни. Так, в четырех неоперабельных случаях пациентам с ранним раком легкого радиохирургическое лечение оказало положительный эффект.

Владимирский онкодиспансер один из первых учреждений среди ЦФО ввел в практику использование радиохирургии в лечении рака предстательной железы. За 9 месяцев этим методом пролечили 22 пациента, у них отмечен положительный результат. Сейчас всего за пять сеансов возможно провести радикальное лечение раннего рака предстательной железы, а раньше требовалось от 20 до 37 сеансов.

В департаменте здравоохранения Владимирской области подчеркнули, что в 2022 году за счет средств федерального бюджета Владимирский онкодиспансер получит дополнительное оборудование: каньон блока лучевой терапии, современный топометрический компьютерный томограф для нужд радиотерапии и новый линейный ускоритель.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30 Во Владимирской области строители М-12 начали собирать мост через реку Киржач
Он воздвигается около поселка Городищи и станет одним из самых протяжённых на первом этапе платной трассы М-12 в Московской и Владимирской областях. Подрядчиком выступает ГК «Стройтрансгаз».
вчера в 18:32 Во Владимирской области завод «Волгабас» выплатил крупный штраф за нарушение требований промбезопасности
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает результаты проверки крупного машиностроительного предприятия в Собинском районе. Предприятие получило штраф и не смогло его выплатить в срок.