3 августа в 15:50
  1. Общество

Во Владимирской области значительно сократилось число лесных пожаров

Фото: Светлана Лапцова
Пик пожароопасного сезона в регионе пройден. 3 августа Директор областного департамента лесного хозяйства Евгений Малышев подвел промежуточные итоги: пожаров меньше, меньше и площадь пострадавших на них лесов.

В прошлом году на эту же дату во Владимирской области было зарегистрировано 92 лесных пожара. В текущем году – 63. На 32% меньше. С 61 га до 35,4 га  (на 42%) снизилась и площадь, пройденная огнем. Впрочем, как и средняя площадь одного пожара – с 0,66 га до 0,56 га.

Если же взять статистику только по землям лесного фонда области, без учета федерального национального парка «Мещера» и земель Минобороны, то показатели еще лучше. На 3 августа зарегистрировано 54 случая пожаров против 90 в аналогичном периоде прошлого года. Снижение в 40%. Общая площадь, пройденная огнем - 28,1 га против 54,5 га годом ранее. То есть на 52% меньше. Средняя площадь одного пожара 0,52 га против 0,6 га в прошлом году.

- Таких результатов удалось добиться благодаря особому вниманию руководства области системе раннего оповещения, профилактики пожаров и развитию системы противопожарной безопасности лесного хозяйства.  В этом году у нас беспрецедентная поддержка областного бюджета. Кроме заложенных в бюджет средств нам дополнительно выделено 116,5 млн рублей, - прокомментировал Евгений Малышев.

На областные средства было увеличено количество видеокамер с 30 до 50. Сегодня видеонаблюдение охватывает 50% областного лесфонда. С его помощью своевременно фиксируется 63% возгораний. Обсуждается вопрос об увеличении количества камер. Дополнительное финансирование из казны региона пошло на усиление авиамониторинга лессов и наземного патрулирования, для чего в лесничества приобретены 26 автомобилей «Нива» и «УАЗ» на экономию с торгов.  

А по нацпроекту «Экология» закуплена пожарная техника на сумму более 64 млн рублей: 5 пожарных автомобилей, 7 малых лесопатрульных комплексов и автомобиль ГАЗ для транспортировки специализированной техники.

Результаты не заставили себя ждать, что и показывает статистика.

- Несмотря на то, что статистика довольно благоприятная, мы не почиваем на лаврах. Успокаиваться рано. Все лесопожарные службы и работники лесничеств находятся в состоянии повышенной готовности. Непрерывно ведется как авиационный мониторинг, наземное патрулирование, работают системы видеонаблюдения, используется спутниковое наблюдение. К сожалению, по-прежнему 99,9 % пожаров возникают из-за неосторожного обращения с огнем, – сообщил директор областного департамента лесного хозяйства.

На территориях, пострадавшие от огня, проводятся лесовосстановительные работы.  Все лесовосстановление в этом году идет по планам, плановые показатели и сроки выдерживаются.

- Мы занимаем 2 место в ЦФО по количеству создаваемых лесных культур. В прошлом году были на третьем месте. В этом - пропустили вперед только Тверскую область, но там  и территория в разы больше. А в рейтинге эффективности управления лесным хозяйством, который ведется Федеральным агентством лесного хозяйства, занимаем 15 место. Годом ранее занимали 19 место. Наша цель – войти в 10-ку, так как первые десять субъектов получают значительную грантовую поддержку, которая направляется на материальное стимулирование работников, - поделился планами Евгений Малышев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:46 В Муроме готовятся к финалу международного этапа соревнований "Открытая вода"
19 августа в администрации округа рабочая группа обсудила, где и как будут располагаться зрители, сообщают наши коллеги с новостного портала Муром 24. Соревнования понтонно-переправочных подразделений в рамках Армейских…
вчера в 19:09 Мэрия Владимира по просьбам жителей продлила автобусный маршрут № 13С
Соответствующее решение приняла комиссия по организации перевозки пассажиров транспортом общего пользования на территории столицы региона, сообщает пресс-служба "оранжевого дома".