3 августа в 16:44
  1. Общество

Поезд Победы привез во Владимир героическую историю войны

Поезд Победы, который приехал на железнодорожный вокзал Владимира утром 3 августа, встречали молодые ребята - волонтеры, школьники и студенты. А когда-то, в майские дни 1945 года, на похожем поезде возвратился с победой из Берлина мой дедушка вместе с сотнями других бойцов…

На перроне остановился состав с яркими фотографиями фронтовых лет на вагонах и огромными надписями «Родина, встречай героев!», «Боевой привет шлет Родина героическому Ленинграду», «Наше дело правое – мы победим!»

«Поезд Победы» – необычный историко-просветительский проект, созданный в рамках празднования 75-летия Великой Победы и проведения Года памяти и славы в России. Он приезжал во Владимир уже во второй раз. Два дня экспозиции музея на колесах смогли бесплатно посетить все желающие владимирцы. Достаточно было зарегистрироваться на сайте. 

Начинается путешествие по поезду Победы с первого вагона, где обычно располагаются машинисты. Когда попадаешь внутрь с солнечного перрона, становится немного жутковато. Во-первых, приглушенное освещение, воссоздана атмосфера военного времени с танками и самолетами, во-вторых, пассажиры поезда - как живые. Они смотрят, разговаривают, перевязывают раны, перебирают оружие, рассказывают истории…

Во всех экспозициях есть интерактивное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видео-стен, 12 интерактивных столов. Кажется, что ты едешь в поезде вместе с героями. На ушах наушники с рассказом о происходящем. За окнами – картины реальных военных событий, они меняются при переходе в следующий вагон. Световые и звуковые эффекты очень наглядно воссоздают воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни или беженцев с детьми и домашними животными.  

В основе сюжета, который объединяет экспозиции девяти вагонов, - история о событиях 1941-1945 годов, рассказанная от лица молодой девушки Елены Чухнюк, ставшей ветераном-железнодорожником. Она была машинистом паровозной колонны, которая доставляла эшелоны с оружием и боеприпасами к линии фронта. Ее отец воевал, попал в плен, прошел через концлагерь и когда в 45 лет вернулся домой, выглядел стариком. Брат девушки добровольцем ушел на фронт и пропал без вести. «Да и себя я тоже, глядя в зеркало, не узнала», - рассказывает Елена. - Война забрала у нас время, отняла годы юности». 

История военных лет, рассказанная девушкой - машинистом, передает основные события. В начале войны пассажирами поездов были семьи беженцев и солдаты, которым выдавали медальоны, куда на случай смерти были вписаны имена, фамилии и метрики. Одна из экспозиций посвящена героям Брестской крепости, которые ценой жизни задержали наступление врага и не сдались. 

Можно увидеть «живые» картины вагонов с ранеными бойцами, узниками концлагерей, выдающимися учеными и военачальниками, в частности есть рассказ о герое Советского Союза, маршале Константине Рокоссовском и  враче-биологе Зинаиде Ермольевой. Она первая в СССР разработала пенициллин, спасший тысячи жизней во время Великой Отечественной войны, и смогла в условиях осаждённого Сталинграда остановить распространение холеры.

В последнем, десятом вагоне Поезда Победы, размещены документы, карты, фотографии и форма неонацистов - в связи с событиями на Украине.

Поезд Победы посетил врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев.  

- Это социально значимый проект, посвященный истории, - сказал он. -  Ведь очень интересно узнавать, как жила страна в военные годы, какой была промышленность, какие производства. Железная дорога была по сути дела магистралью, по которой на фронт ехали бойцы, поступали  вооружение и продовольствие. С ковровского завода им. Дегтярева шли автоматы и пулеметы, из Вязников и Лакинска – танки. Обратно возвращались санитарные вагоны, приводя в госпитали раненых. 

Александр Авдеев напомнил, что железная дорога была и центром военных действий. Из Владимирской области на фронт ушли три бронепоезда: «Илья Муромец»,  «Ковровский большевик» и поезд имени Дзержинского. По железной дороге наши бойцы возвращались с победой в 1945 году. 

- И эта история на колесах – то, что надо знать детям! – подчеркнул Александр Авдеев. -  В прошлый раз много школьников посетило этот проект, и в этот раз к нашим ребятам присоединятся дети из Луганска и Донецка, живущие в пунктах временного размещения. Они - свидетели страшных боевых действий на территории Украины. Возможно, им никто не рассказывал, как героически советский народ сражался с фашистской чумой. Содержание проекта очень наглядно, интересно и важно для патриотического воспитания. Национализм никуда не исчез из Европы. Его остатки проросли на территории Украины, их подкармливает европейские страны. Детям надо знать, что преступления совершаются сейчас – в Сирии, на Украине. Россия на острие этой борьбы, и сражения - наш долг перед ветеранами Великой Отечественной войны. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:30 Во Владимирской области строители М-12 начали собирать мост через реку Киржач
Он воздвигается около поселка Городищи и станет одним из самых протяжённых на первом этапе платной трассы М-12 в Московской и Владимирской областях. Подрядчиком выступает ГК «Стройтрансгаз».
вчера в 18:32 Во Владимирской области завод «Волгабас» выплатил крупный штраф за нарушение требований промбезопасности
Пресс-служба управления ФССП по Владимирской области сообщает результаты проверки крупного машиностроительного предприятия в Собинском районе. Предприятие получило штраф и не смогло его выплатить в срок.