Крупнейшее IT-подразделение федерального уровня сформировано на базе информационно-вычислительного центра ВНИИЗЖ, которое в течение 15 лет выполняет задачи по цифровизации надзорной деятельности в сфере АПК. В штате ИВЦ более ста специалистов. В их задачи входит работа по развитию и эксплуатации государственных информационных систем «ВетИс», «Сатурн», «Меркурий» и других. Эти системы отслеживают, накапливают и обрабатывают данные о движении ветпрепаратов и агрохимии от производства и до использования, ведут учет и идентификацию сельскохозяйственных животных, электронную ветеринарную сертификацию, отслеживают весь путь сельхозпродукции от производства до реализации, накапливают данные лабораторных экспертиз. Компьютерная обработка огромного массива данных позволяет выявлять неблагополучное по биохимии пищевое сырье, фальсифицированные продукты и недобросовестных поставщиков по всей стране.
- Когда оцифровали молочную отрасль, через систему «Меркурий» стали отслеживать производство, переработку и продажи молока, то количество фальсификата, поставляющегося в бюджетные учреждения Владимирской области, снизилось с 50% до 10%, - привел пример эффективности цифровизации Александр Авдеев. - Нам, конечно, предстоит еще поработать, чтобы совсем убрать фальсификат. Но уже сегодня, благодаря внедрению цифрового контроля, при закупках играет главную роль не столько цена, сколько репутация производителя и поставщика. Это позволяет честным производителям наращивать производство настоящего молока, гарантирует потребителям качественную продукцию. Когда цифровые технологии внедряются во все стадии и этапы производства и перемещения животноводческой и растениеводческой продукции, кормов, вакцин, экспортно-импортных операций, то вся цепочка становится прозрачной – не остается места для фальсификаций.
Сергей Данкверт отметил, что Россельхознадзору теперь не нужны плановые проверки, так как компьютер сам выявит подозрительные моменты и укажет, кого необходимо проверить.
- ВНИИЗЖ становится центральным исследовательским институтом и координирующим центром Россельхознадзора, решающим важнейшие государственные задачи по защите продовольственного рынка, защите животноводства от угроз вспышек опасных болезней животных, подрывающих продовольственную безопасность страны, - подчеркнул глава региона. - А увеличение производства вакцин - это и увеличение в том числе налоговых отчислений. Для Владимирской области важно и то, что здесь создан ИВЦ федерального уровня, в котором работают, в основном, владимирские специалисты. Мы уже договорились с руководством института в преддверии открытия медицинского факультета, что будем сотрудничать и в подготовке специалистов в области фармацевтики и ветеринарных препаратов.
После открытия нового корпуса ИВЦ Сергей Данкверт и Александр Авдеев посетили производство вакцин. Здесь лидерам в производстве ветпрепаратов тоже есть, чем гордиться.
- Санкции стали для нас дополнительным стимулом и открыли новые возможности. Мы увеличили сбыт на внутреннем рынке на 66%. Планируем и дальше расширяться. Есть спрос и на внешнем рынке: наша продукция поставляется в 23 страны, - прокомментировал директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбина.
Сергей Данкверт пояснил, почему так оперативно идет замещение импортных ветпрепаратов и вакцин. Многое уже было разработано, но вход на рынок для отечественной продукции был закрыт.
- Те страны, которые сейчас против нас санкции ввели, нас на свой рынок и раньше не пускали. И на наш, кстати, тоже. Не секрет же, что были даже круизы для ветеринарных врачей на Карибы, после которых они заявляли, что работает только импортная вакцина. А оказывается, что наши вакцины работают нисколько не хуже. Контрольные мероприятия, которые мы проводим, это показывают. А сейчас иностранные стратеги очень сильно просчитались. Потому что замещение вакцин и наращивание их производства у нас идет очень активно. К тому же мы усилили контроль за импортными вакцинами. Ведь некачественная вакцина может нанести огромный ущерб народному хозяйству.
Федеральный центр охраны здоровья животных (ВНИИЗЖ) – один из крупнейших центров по исследованию болезней животных и производству вакцин - от санкций только выиграл. В 2021 году здесь произвели 21 млрд доз вакцин. В первом полугодии 2022 года – уже 10 млрд доз, при том, что основной сбыт традиционно приходится на 3-й квартал. Так что к концу года ожидается новый рекорд.