5 августа в 12:43
  1. Общество

Во Владимире обсудили вопросы продовольственной безопасности

Развитие сельскохозяйственной отрасли и вопросы продовольственной безопасности во Владимирской области в условиях международных экономических санкций обсудили во Владимире ведущие аграрии, животноводы и руководители перерабатывающих предприятий.

Во встрече также принимали участие председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам, академик РАН Владимир Кашин, директор департамента сельского хозяйства Владимирской области Константин Демидов и депутаты ЗС.

- Во Владимирской области сегодня много тружеников, которые поистине совершают чудеса! – отметил Владимир Кашин. Он наградил почетными грамотами гендиректора АО «Шихобалово» Анатолия Монастырского, директора фермерского хозяйства Ковровского района Альберта Горюнова, заместителя гендиректора Ковровского ООО «Новая жизнь» Андрея Савина, гендиректора АО «Суворовское» Сергея Трутнева, учредителя ООО «Завод «Бетал» Тимура Рамазанова, председателя СПК Спасское Андрея Шарагина. 

 

- Формат общения, когда руководитель федерального уровня напрямую говорят с нашими сельхозпроизводителями, дает очень много, - отметил Константин Демидов. -  Потому что он слышит о проблемах из первых уст и, надеемся, поможет найти пути, чтобы их решить. 

Во Владимирской области порядка 130 сельскохозяйственных организаций различных форм собственности, 290 фермерских хозяйств и 400 предприятий пищевой промышленности. 

По итогам прошлого года сельское хозяйство выдало продукции на 40 млрд рублей. Индекс чуть выше, чем в среднем по России. Пищевая промышленность в 5 раз превосходит сельское хозяйство. В прошлом году она произвела продукции на 192 млрд рублей (рост на 12% ). 

Владимирская область – донор продуктов питания. Производит вдвое больше, чем потребляет. Так что регион-33 - поставщик продовольствия для Нижнего Новгорода и Москвы. 

Поскольку Владимирская область находится в зоне рисков земледелия, то сравниться с лучшими регионами по производству зерна она не может. Однако у нас высокие результаты по производству молока. За 2021 год получено 435 тысяч тонн молока. Валовой надой молока – 8290 кг (103,2% к 2020 году). Причем 90% молока поступает на переработку. Два предприятия – АО «Шихобалово» и ЗАО «Имени Ленина» входят в топ-100 лучших в России. 

Ежегодно увеличивается поддержка сельскохозяйственной отрасли. В 2021 году удалось купить рекордное количество техники - на более чем 1 млрд рублей. Размер финансовой помощи на сельское хозяйство области в этом году – 1,9 млрд рублей. В этом году есть надежды получить хороший урожай. Сбор урожая начался неделю назад. Идет поддержка лизинговых программ, многодетных семей на селе, 100 млн рублей дополнительно выделены на поддержку малых форм фермерских хозяйств. 

Во время встречи были затронуты вопросы тарифов на электроэнергию для сельхозпроизводителей и аграриев, введения в оборот новых земель, мелиорации и повышения урожайности. Обсуждались также запрет на спекуляцию продукцией от производителей и  ценовая политика торговых сетей.   

- Необходимо сегодня вернуть комплексную поддержку агропромышленного сектора, села, - отметил Владимир Кашин. – Мы посмотрели экономические и законодательные вопросы. Сегодня впервые за многие годы имеем такую  финансовую поддержку сельского хозяйства – больше 2% из федерального бюджета. На 2022 год выделено 233 млрд рублей. 

Председатель комитета Госдумы рассказал, что сам не понаслышке, с малых лет имел опыт физического труда на земле, в деревне. Это непросто – быть руководителем на селе. Он поделился планами, что нужно для получения хороших результатов в сельском хозяйстве: 

- Надо вернуть брошенные земли в оборот, поднять систему восстановления плодородия почв, технического перевооружения, сократить сроки сева и уборки, привлечь на село молодежь. Законы позволяют сегодня в полном объеме обеспечить продовольственную безопасность. Президент поставил задачу – к 2025 году обеспечить рост производства зерна на 3 %. 

Владимирской области, по мнению Владимира Кашина, надо решить вопросы с восстановлением производства мяса, больше внимания уделить мелиорации земель - для овощных культур. Он отметил, что большой запас прочности в регионе по сравнению с другими представляют обрабатывающие комплексы и высокие результаты по производству молока. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…