6 августа в 10:25
  1. Общество

Жителей Владимира в выходные учили спасать утопающих

Для всех желающих на Семязино провели бесплатный мастер-класс, в рамках которого руководитель молодёжного клуба "Спасатель" Алевтина Климова и сотрудники ГУ МЧС подробно рассказали отдыхающим о методах оказания помощи пострадавшим на воде.

Как сразу сказала Климова: главное - не оставаться равнодушными и вовремя реагировать. “Самая сложная и важная задача - понять, что человек тонет. Люди тонут всегда молча и очень быстро, - говорит руководитель молодёжного клуба. - Не зовут на помощь, не кричат, не размахивают руками, как это показывают в кино”. 

Но, прежде чем броситься в воду, стоит осмотреться по сторонам и найти тех, кто сможет вызвать медиков. Важно заранее определить точку входа в воду, выбирая самый короткий путь к утопающему. Возможно, говорят специалисты, для этого придётся пробежать по берегу, а потом уже плыть по воде. По словам спасателей, тонущие люди не всегда способны принять помощь, так что могут вести себя не совсем адекватно. И. если пострадавший пытается ухватиться за вас и тянет за собой, можно использовать метод подныривания: нырнуть под воду, затем немного отплыть в сторону и потом уже спокойно вытащить человека на берег. Бороться с пострадавшим не нужно! 

Хорошо, если у вас с собой надувной сапборд. На нем можно подплыть к пострадавшему. Если он в сознании, успокоить, сказать, что вы поможете.  Далее можно взять тонущего за руки, а самому запрыгнуть на сапборд и перевернуть его своим весом. Таким образом пострадавший окажется на доске, и вы сможете легко транспортировать его до берега. А уже там, если человек без сознания, но дышит, уложить егов стабильное боковое положение до приезда медиков. Если же дыхание прекратилось, необходимо провести сердечно-лёгочную реанимацию. Алевтина Климова наглядно показала все действия на манекенах. Наиболее эффективно начинать реанимацию с 5 вдохов, а затем переходить к классическому циклу: 30 надавливаний и два вдоха. Главное не останавливаться и продолжать до появления признаков жизни или до приезда скорой.

Не тратьте время на сливание воды из организма, её там нет. “В 20% случаях воды в лёгких нет, потому что, когда человек начинает тонуть, вода попадает на связки и связки спазмируются. Это называется механическая асфиксия. При таком типе утопления вода внутрь не проходит” - говорит Алевтина Климова.

Кстати, среднее время утопления летом в пресной воде - 5-7 минут, в солёной время увеличивается до 10 минут. Конечно, многое зависит от того, есть ли рядом спасательные службы, которые могут своевременно оказать грамотную помощь.

Водоём Семязино — одно из разрешённых мест для купания во Владимире. Здесь есть пост спасателей. Он работает с 11.00 до 19.00. Для отдыхающих установлены специальные опознавательные знаки: жёлтый флаг разрешает купание, чёрный сигнализирует о том, что на данный момент купание запрещено.

Но не все следуют советам сотрудников МЧС, игнорируя советы профи. Главный специалист-эксперт отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Владимирской области Андрей Захваткин приводит печальную статистику: "С начала купального сезона на водных объектах Владимирской области погибло 25 человек. В том числе, 5 детей. В аналогичном периоде прошлого года - 27 человек, в том числе 6 детей. Основная причина - купание в запрещённых или необорудованных для этого местах и (или) в состоянии алкогольного опьянения. Основные причины детской гибели - нахождение детей у воды без сопровождения взрослых, а также неумение плавать". 

Автор:
^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
сегодня в 16:16 Отца русской авиации Николая Жуковского окрыляло родное имение Орехово
Старинная дворянская усадьба в деревне Орехово в Собинском районе Владимирской области продолжает дарить удивительные открытия всем, кто сюда приезжает. Это Дом-музей отца русской авиации, основоположника аэродинамики Ни…
сегодня в 14:40 Во Владимирской области разработали особенный маршрут с конями
Если задуматься, то существует не так много оригинальных туристических маршрутов. Классические достопримечательности и хороший шопинг, курортный комфорт и экскурсии по местам «киношной славы» - все это здорово, но есть ч…