7 августа в 12:18

В семейном спортивном лагере под Владимиром каратисты нашли гармонию духа и тела

По традиции в разгар лета рядом с деревней Новокарповка Судогодского района открывается спортивный лагерь юных каратистов. В один из солнечных дней мы побывали в этом живописном месте и посмотрели, как живут и тренируются спортсмены.

Прежде всего - здесь четкий распорядок дня и свои правила. Традиция клуба «Сан Рин» - тренироваться за городом, на природе, идет от его основателя, Андрея Евдокимова. Когда-то, еще подростком, он построил в Сельце дом на дереве, тренировался, а иногда ночевал там вместе с приятелями - тоже каратистами. 

После создания клуба, где единомышленники занимались древним боевым искусством, с 1995 года, в палаточные лагеря стали выезжать уже человек по десять-двенадцать. Ставили несколько палаток, армейский шатёр. Сначала ездили на Содышку, а позднее - на озера Кщару, Плещеево и на Волгу. За много лет опытным путем организаторы вывели формулу гармоничного отдыха и тренировок. Так что не случайно этого лагеря в Судогодском районе ребята ждут весь год.

- В первую смену у нас было 70 детей, сейчас – 40, - рассказывает Александр Кузьмин. -  Вместе с ними - мамы и папы. У нас особый подход – считаем, с родителями как раз и есть настоящий палаточный семейный лагерь. Вместе с детьми они могут жить здесь и помогать с организацией быта и досуга. Это  приветствуется!

Как считал японский сенсей Танака Такенори, с которым клуб «Сан –Рин» дружит много лет, родители обязаны интересоваться, чем занимаются их дети, поддерживать и помогать добиться успеха. Общие увлечения и совместное времяпровождение только укрепляет семью. Ведь в повседневной загруженной работой и учебой жизни детям и взрослым некогда бывает даже поговорить друг с другом.   

За город выезжают все тренеры клуба «Сан Рин» с семьями: Андрей Поролло вместе с женой и двумя детьми, Александр Кузьмин – с супругой и семилетней дочкой Есенией, Ольга Городкова с мужем и двумя дочками. 

- Если раньше мы ездили в лагерь ради тренировочных сборов, то сейчас для многих домашних детей это больше преодоление себя, особенно для тех, кто приезжает впервые, - считает Александр Кузьмин. – В лагере они остаются без планшетов и мобильных телефонов – правда, пару раз в день позвонить родителям все же разрешается, если найдешь место, где связь есть. Здесь нет соцсетей, электронных игр. Зато ребята видят, как пища в котелке на костре готовится! Для многих это ...удивление.

Флаг захвачен!

Распорядок дня в лагере такой. Подъем в восемь утра. Умывание и утренний кросс вокруг озера – заряд бодрости и энергии. После завтрака – мытье посуды и наведение порядка. В 11.30 - основная тренировка по каратэ. В 13.30 - обед, тихий час и подготовка творческих дел. 

В день нашего визита ребята занимались презентацией отряда и репетицией музыкального поздравления для тренера. Он родился 29 февраля, что бывает раз в четыре года, вот и решили отметить его день рождения летом. После 17 часов - игры в пионербол, вышибалы, стрельба из лука, купание и катание на байдарках. В 19.30 - ужин. В шатре у кинопроектора - показ кино и мультфильмов и время творческих выступлений. В 22.00 - отбой. 

Ещё в лагере детей учат преодолевать бытовые трудности и приспосабливаться выживать в лесу: спасаться от комаров, лазать по деревьям, ставить палатку, разводить костёр, мыться в походной бане, одеваться по погоде. Обязательны также учебные занятия по оказанию первой медицинской помощи при переломах, ушибах, ожогах, удушении. Их помогают проводить друзья из владимирского клуба «Спасатель». 

Накануне нашего приезда у ребят проходила «Зарница». Всё по-настоящему: «друзья» и «враги», ответственные задания, ориентирование на местности, преодоление препятствий, коварство и ловкость. В итоге вражеский флаг был захвачен!

Особая радость – купание в озере. В жару все купаются по два-три раза в день. Детей делят на группы, и по команде они делают несколько заходов под присмотром взрослых. 

На лесной площадке возле озера есть время и для полезных дел. Так, накануне организаторы лагеря заказали технику, чтобы вывезти на свалку несколько кубометров собранного юными спортсменами и их родителями мусора.

Борщ в котелке, повара и помощники. 

Возле кухни – всегда движение. Вот и сейчас идёт дымок от костра, на огне готовится борщ. Дежурные под руководством мам Натальи Ситовой и Полины Курич колют дрова, чистят картошку и чеснок, готовят тарелки. Главным поваром оказался Антон Ильчук, папа Вани. Признался, что сын учит его некоторым приемам, однако пока он научился только «держать планочку». Оба идут по нашей просьбе на показательные упражнения. Ваня показывает ката «Канку Дай», а потом с папой – ту самую «планочку». 

Среди чистящих картошку и морковку оказывается жена президента клуба «Сан-Рин» Андрея Поролло - Анна. 

- Такие лагерные смены укрепляют семью, - говорит она. - Мы с мужем выезжаем за город много лет. Вместе с детьми. Дочь Лиза, ей 12 лет, занимается каратэ с 6 лет. Сын Арсений, ему 5,5 лет, только начинает. Ждем всегда лесную эпопею с нетерпением! 

- Тоже хочу помогать! – громко кричит пятилетний Владик. Взрослые усаживают его рядом. Это сынишка Ольги Кирсановой, которая в лагере с тремя сыновьями. Старшие Никита и Миша делают успехи в овладении искусством каратэ, а маленький Влад тоже хочет, как они... Малыш впервые поучаствовал в спартакиаде: бежал кросс, прыгал и отжимался! 

В обустройстве лагеря и организации летних смен помогает проект «Каратэ –спорт, доступный для всех», который получил уже пять Президентских грантов. В прошлые годы на эти деньги удалось купить снаряжение и палатки. В этот раз средства потрачены на три соревнования, два семинара с участием опытнейших мастеров, а также закупку продуктов, рюкзаков, кубков и медалей для загородной лагерной смены. 

Нам удалось попробовать обеденного борща, приготовленного на костре. С поджаренными ломтями черного хлеба, натертыми чесноком. Очень вкусно! Тем, у кого хороший аппетит, предлагают добавки. 

Кстати, в лагере есть свои четвероногие охранники. Это храбрый и громкий песик Ричард и стеснительная такса Туся. 

- Что удается сделать во время тренировок? – интересуемся мы у тренеров. 

- Пребывание на природе вносит коррективы в распорядок жизни, - говорит Александр Кузьмин. -  В сильную жару мы больше стараемся детей купать, а не тренировать. По три раза в день водим их купаться в озере. Место хорошее – заход по колено, а потом по грудь. Дно песчаное. Для детей отлично! Место, кстати, подсказали родители. И в дождь стараемся их развлечь. Но бывают специальные тренировки под дождем – для тех, кто постарше. 

Александр Кузьмин пришел в клуб каратэ маленьким пацанёнком. С 1998 года сам стал тренировать ребят. Сейчас он инструктор – эксперт международной организации JKS категории «D». У него черный пояс и третий дан достижений. Много раз проходил тренировочные сборы под руководством японских мастеров. 

- Моя мечта – съездить в Японию, на родину каратэ, - говорит Александр. – Но в студенческие годы денег не было, потом дети родились, все заботы были о них, и вот в 2020 году мы вместе с тренером из Кольчугина уже забронировали путевки, однако помешали ограничения пандемии… 

Четкие движения, прыжки с разворотами, точность удара, освобождение от захвата. Каратэ – философия, помогающая постичь гармонию природы, говорят ребята. Она учит целеустремленности, выносливости. А в стиле Шотокан одновременно коварство и изящество тигров! Ведь эти животные подкрадываются грациозно и бесшумно, настигая добычу и разя одним ударом наповал. Так и происходящее во время тренировки на лесной полянке завораживает. Александр Кузьмин и Ольга Городкова на практике показывают отшлифованную технику боевого искусства. Тигры – да и только! Дети по команде тренеров синхронно выполняют движения и тонкими голосами громко выкрикивают на японском языке боевые призывы. Кто в кроссовках, кто босиком. 

Само название клуба «Сан-Рин» по-японски означает три кольца, символизирующие единство силы, техники и духа. Все ребята, которые приходят заниматься этим видом боевого искусства, хотят быть сильными, защищать себя и семью, стать чемпионами, получить черный пояс. 

10-летняя Алёна Козлова и 9-летний Иван Ильчук – давние друзья. Алёнка занимается каратэ с 5 лет, с детского сада, где тренером работает Ольга Короткова, обладательница черного пояса. У девочки уже немало достижений: есть победы и призовые места на областных соревнованиях. Она отжимается на пальцах рук (!), встает на тренировках в пару с сильными соперниками – мальчишками, не боится трудностей. Недавно ногу подвернула, но сейчас спокойно продолжает тренировку. 

- Каратэ помогает сделать фигуру спортивнее, а силу духа – сильнее, - по-взрослому размышляет Алёнка. – Теперь я занимаюсь еще и биатлоном. В областных соревнованиях заняла 14 место. 

Футболист Ваня Ильчук в каратэ всего два года, но у него уже есть бронза в региональном турнире: «Каратэ учит защищаться и отвечать на удар. Однажды в школе заступился за друга, которого обижала компания. Девочек тоже защищаю! А Аленка – мой надежный друг!».

Эвелина Токаревских и Даша Семенова второе лето приезжают в лагерь из Кольчугино, где они занимаются каратэ в клубе «Сингитай». У Эвелины – третий разряд, она чемпион области. У Даши – второй разряд, она уже успешно представляла наш регион на всероссийских турнирах. 

- «Сан-Рин» - это наши друзья! - говорят девочки. – Нам очень нравится заниматься каратэ. Наш сенсей Дамир Каршиев интересно рассказывает о многом: о правильном положении рук, о японских традициях запрета татуировок на теле, об уважении к судьям и старшим.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
35 минут назад Чистая прибыль банка «Открытие» за 11 месяцев составила 33,4 млрд рублей
Согласно российским стандартам бухгалтерского учета, с начала года банк «Открытие» получил чистую прибыль в размере 33,4 млрд рублей, из которых 5,6 млрд рублей банк заработал в ноябре.
37 минут назад Четыре жителя Владимирской области получат медали «За трудовые заслуги»
За многолетнюю добросовестную работу во Владимирской области награждены три представителя сферы сельского хозяйства и актриса театра кукол. Соответствующий указ подписал глава региона Александр Авдеев.