И хорошо! Но, согласитесь: одно дело, когда что-то можно увидеть «только здесь», и совсем другое, когда одного и того же — десятки вариантов. А нам так часто хочется настоящей уникальности!
Владимирская область — интересный для туристов регион, главным образом, благодаря памятникам истории и архитектуры, относительно неплохо развитой индустрии гостеприимства (отелям и общепиту), занятным турпродуктам вроде «Праздника огурца». Когда построят аквапарк, наверняка у нас станет еще лучше. Но все-таки в экотуризме мы пока сильно недорабатываем — при замечательном ресурсе. И я сейчас не только о богатой природе региона. У нас есть живые драгоценности — владимирские тяжеловозы, увидеть которых воочию (близко, на расстоянии вытянутой руки!) люди обязательно захотят. В этом корреспонденты «ВВ» убедились лично, побывав на «генеральном прогоне» нового туристического маршрута в качестве экспериментального среза будущей аудитории.
Маршрут называется «Уникальные путешествия к Владимирскому тяжеловозу». Придумал его генеральный директор одной из владимирских компаний Игорь Кехтер. Спойлер — от презентации маршрута в трех локациях (Владимир — Гаврилов-Посад (Ивановская область) — Юрьев-Польский район) мы остались в полном восторге.
И дело не только в благородной цели, которую хочется поддержать, — развитие породы невероятных животных. Их в России всего около 600 особей. Наш вывод: тематический маршрут, если он обретет жизнь, действительно имеет все шансы позитивно сыграть на имидж Владимирской области, потому что он дает то, что всегда необходимо людям, — эмоции со знаком «плюс». Такая слава нам (региону) точно нужна! А сейчас мы расскажем, что идеологи путешествия к владимирскому тяжеловозу придумали.
Локация первая: Владимир. О государственной заводской конюшне имени Владимира Фомина и ее обитателях мы рассказывали буквально несколько недель назад: здесь живут 50 прекрасных животных, работают обожающие их сотрудники, а — благодаря идее двух губернаторов и воле одного (Светланы Орловой, добившейся выделения денег на новые здания) — сама конюшня в отличном состоянии. Единственная большая проблема — отсутствие хотя бы маленького ипподрома, где лошади могли бы разминаться.
Кроме экскурсии в местную комнату-музей с фотоматериалами, раритетными вещами и всевозможными наградами с тематических выставок, в этом месте организаторы задумали проводить мастер-классы профессионального художника по рисованию непосредственно в конюшне. С допбонусом в виде одного из самых спокойных коней, которого выводят прямо к гостям — поближе к мольбертам. Честно говоря, оторвать взгляд от него, чтобы взяться за кисточки, сложно — это мы испытали на себе. Хочется подойти и обнять — в нашем случае Вельска, одного из самых взрослых и уравновешенных производителей конюшни в Заклязьменском. Сотрудники, кстати, ласково зовут его «Велюшка». Но рисовать нужно как раз коня. А еще нюанс идеи — все желающие могут передать свои картины на благотворительность: Игорь Кехтер говорит, что средства от продажи туристических (а пока - журналистских) художеств пойдут на поддержку (на покупку кормов и лекарств) для еще одной конюшни, в Юрьев-Польском. Почему именно для нее — об этом чуть позже.
Я засомневалась, что, по крайней мере, мои каракули (всю жизнь мечтала уметь рисовать, но нет даже толики такого таланта) удастся продать. Кехтер улыбнулся: «Ошибаетесь». Но, надо признать, у некоторых из моих коллег, включая фотокорреспондента «ВВ», итоговые картины получились на заглядение.
Два часа рисования под руководством мастера — Антона — пролетели абсолютно незаметно. Он, кстати, очень помогает — не рисует за вас (хотя исправить уже сделанную ошибку может — причем, довольно легко), но в довольно веселой манере учит смешивать краски, объясняет, в чем тонкость прорисовки фонов и мелких деталей, даже меняется кисточками с теми, кому «кисточка досталась слишком толстая и волосатая»...
Локация вторая: Гаврилов-Посад. Есть мнение, что именно это местечко - настоящая родина владимирского тяжеловоза. Сейчас (или пока?) лошадей в комплексе, который мы посетили, нет, но, как мы увидели, есть два тематических музея и экодекор для любопытного и колоритного отдыха с возможностью фотосессий - на фоне сенных снопов, с гусарами - и стилизованными аттракционами вроде «гусарского обеда» в беседке, приготовления «жженки» (незабываемое зрелище) и мастер-классом открытия шампанского саблей. Хоть современной, хоть раритетной... Именно это предложил нам Кехтер, лично поучив нас сабражу — то есть расправляться с горлышками бутылок. А еще он поделился планами обустроить здесь манеж для конного театра. Так что лошади здесь, видимо, тоже появятся.
Познакомиться с нами на это гусарско-журналистское представление приезжали представители местной мэрии, обозначив свой интерес к развитию оригинального туристического направления.
Часть этого этапа профинансирована грантом Федеральной программы по развитию внутреннего и въездного туризма.
Локация третья: Юрьев-Польский. Именно здесь нам удалось погулять рядом с лошадьми в поле, покормить их морковками и даже пообниматься с самыми ласковыми из взрослых коней и маленьких жеребят.
Здесь расположен племенной конный завод «Монастырское подворье», где живут около 140 лошадей (причем, семи из девяти генетических линий породы!). И вот он, несмотря на своих драгоценных обитателей, пока, увы, находится в сложном положении.
Начались основные проблемы пару десятков лет назад, когда хозяйство сняли с гособеспечения. Цены растут на все — на корма, лекарства, запчасти для техники. Продажа молодняка или даже производителей нивелировать этот дисбаланс доходов и расходов не может. Так что о новой конюшне здесь пока только мечтают. А она очень нужна!
Хотя даже в этих условиях завод занимается качественной селекцией.
Есть ли шанс, что региональные власти помогут? Будем надеяться, что да. Но и туристы, если, повторим, маршрут обретет жизнь, помогут. Свои эмоции мы описали — полный катарсис со знаком плюс.
А Кехтер называет работу профессионалов конюшни в Юрьев-Польском очень глубокой и говорит о планах «вовлечь владимирского тяжеловоза в туристический оборот, чтобы были экономические предпосылки для владельцев этих лошадей их содержать».
- Когда сюда поедут люди, будут проводить экскурсии, появится дополнительный доход, появится интерес. Престиж породы вырастет — поднимется и цена этой лошади в продаже. Пока она недооценена. А мы хотим помочь, чтобы не потерять наше достояние, - сказал Игорь Эрикович.