7 августа в 14:06
  1. Общество

Алкогольными психозами во Владимирской области страдают 65 человек

Фото: Ирина Игнатова
Алкоголизм всегда был, есть и будет проблемой. За каждой цифрой специфической статистики – человеческие судьбы и трагедии целых семей. Когда слышишь, что у кого-то пьет отец, сын, брат… Страшнее всего, конечно, если в семье с малолетними детьми злоупотребляют алкоголем мама или папа. Сегодняшний гость «ВВ» - заслуженный врач РФ, президент областной Врачебной палаты, сотрудник Центра общественного здоровья и профилактики Анатолий Ильин. 

 - По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в результате вредного употребления алкоголя ежегодно во всем мире умирают 3 млн человек – по одному каждые 10 секунд. Это около пяти процентов всех смертей, - говорит Анатолий Иванович. Непропорционально большое количество смертей, связанных с употреблением алкоголя, приходится на молодежь: 13,5 процентов - среди лиц в возрасте 20–39 лет. При этом алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости. Человек, употребляющий алкоголь, – заложник своего образа жизни. Это разрушающее человека поведение, которое провоцирует физические и психические нарушения. Вредное употребление алкоголя является причинным фактором более чем 200 нарушений здоровья, связанных с болезнями и травмами. Под его влиянием происходят изменения в умственной деятельности, снижается концентрация внимания, возникают проблемы с памятью. В тяжелых случаях начинается деградация личности.

- Как раньше во Владимирской области боролись с алкоголизмом?

- В  январе 1910 года состоялся первый Всероссийский съезд по борьбе с пьянством и алкоголизмом в Петербурге. Академик Бехтерев заявил тогда, что алкоголь в любых дозах и в любом количестве является клеточным ядом. Наш земляк Сергей Корсаков, уроженец Гусь-Хрустального, стал основоположником научно-психиатрической школы в России. Он защитил докторскую диссертацию о влиянии алкоголя на организм человека и высказался крайне негативно о его употреблении. Депутат Третьей Государственной Думы Михаил Челышев, уроженец Владимирской губернии, на протяжении своей депутатской деятельности выступал против пьянства и алкоголизма. Даже Столыпин отметил его активность. Во времена первого секретаря Владимирского обкома партии Ратмира Бобовикова в 80-е годы прошлого столетия была развернута серьезная противоалкогольная кампания. И это помогает — когда проводится активная профилактическая работа, снижаются смертность, показатели преступности и самоубийств. 

- Что говорит современная статистика?

- По сведениям областного наркологического диспансера, в 2020 году общая заболеваемость хроническим алкоголизмом составляла 1528 человек на 100 тысяч населения, в 2021-м – уже 1595,6 на 100 тысяч. Значительный рост! Алкогольными психозами страдают 65 человек. Мы сегодня бьемся и столько говорим о его вреде, но алкоголь, к сожалению, повсюду…

- Что вас, как специалиста, беспокоит больше всего?
- Во Владимире (да и не только) можно запросто купить самогонный аппарат. В интернете на выбор предлагают оборудование и емкости, пивные дрожжи, бутылки и бутыли для розлива и хранения самогона. Есть рецепты: что засыпать, чтоб «вкусно» было. И, дескать, тогда пей хоть 24 часа в сутки! Вот так доходчиво в рекламе разъясняют! Вы не замечали: чтобы пройти сегодня в магазине до отдела продажи хлеба, нужно проследовать по "проспекту" алкогольных напитков. Кому это выгодно? Мы вместе с департаментом здравоохранения направили обращение в департамент предпринимательства, чтобы нам дали информацию, сколько водки и спиртных напитков реализуется на территории Владимирской области. 
Нашёл в нормативных документах методику. Согласно этой методике и приказу Росстата определяют количество граждан, ведущих здоровый образ жизни. Там разъясняется, что, если ты в неделю выпиваешь бутылку водки  (для мужчины) и полбутылки (для женщины) – я посчитал, то, значит, ведёшь здоровый образ жизни! Но ведь этого, на мой взгляд, достаточно, чтобы в обозримом будущем обрести хроническую алкогольную зависимость. Если учесть, что у определенной части населения формируется при таком ритме привыкание, а затем - пристрастие и алкоголизм, о каком здоровом образе жизни может идти речь? Я прошу наших депутатов Государственной Думы обратить внимание на этот приказ. Давайте на происходящее посмотрим трезво!

- Последнее время слышу о том, что в семьях сильно пьет кто-то из близких. Это беда. Где у нас лечат от алкоголизма?

-  Амбулаторная помощь оказывается в кабинетах, которые есть при областном наркологическом диспансере. Наркологи принимают в каждом районе Владимира. В крупных городах при районных больницах области есть профильные отделения. В Коврове, Александрове, Вязниках и Муроме. Раньше были ЛТП, где пьющих людей собирали и принудительно лечили. Однако сейчас никто этим не занимается. Лечение только добровольное. С 2016 года на базе психиатрической больницы на Содышке развернуты койки для реабилитации пациентов с хроническим алкоголизмом. Здесь лечатся те, кого по суду назначили пройти курс, либо люди, которые сами изъявили желание. Занимаются больными с учетом реабилитационного потенциала. Бывает, если человек не один раз перенес психоз, имеет травмы, органические поражения головного мозга. Но даже такими занимаются! В отделении работают опытные психологи.

- Некоторые родители ребенку дают попробовать алкоголь. Считают, что лучше дома первый опыт. Правильно это?

- Это сумасшествие! Ребенок попробовал, у него появилась эйфория, голова закружилась. Он решает: дай-ка еще попробую. А потом у него появляется потребность. Родители должны воспитывать так, чтобы ребенок, выходя на улицу, не напился, а поиграл в волейбол, теннис, взял с собой этюдник или шахматы. 

Всего в мире страдают зависимостью от алкоголя и наркотиков 2-3% населения. На учете у нас в области более 27 тысяч жителей. Это всех - больных алкоголизмом и наркоманией. Но цифра примерная. Далеко не каждый сам приходит к врачу. Многие обращаются за помощью анонимно. Сколько объявлений в маленьких газетах о вызовах специалистов на дом? Выезжают, отрезвляют. Некоторые прибегают к таким услугам много раз, уже с зависимостью, и на учет не попадают.

Нужно, чтобы все поняли: алкоголь - это яд. Он поражает все органы. И печень, и сердце, и нервные окончания. Женский алкоголизм еще больше выраженный. И вот об этом надо рассказывать детям и подросткам. Чтобы понимали до того, как появится проблема. Иначе может быть поздно. Кстати, сотрудники Центра медицинской профилактики одно время очень активно занимались детьми, ходили по школам с представителями благотворительного фонда. Надо продолжать эту практику. Так что моя позиция категорична в отношении алкоголя! И у каждого человека должна быть альтернатива выпивке: спорт, творчество, искусство или увлечение. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
4 минуты назад В возбуждении уголовного дела во Владимирской области незаконно отказано каждому третьему
В прокуратуре Владимирской области прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов. На нем прозвучало, что, несмотря на все старания по обеспечению безопасности населения, в деятельности органо…
58 минут назад Гидрометцентр: Минувшее лето стало уникальным за всю историю наблюдений
Лето 2022 года в европейской части России оказалось самым светлым за всю историю метеонаблюдений, заявил на пресс-конференции научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. За три месяца солнечное сияние составило 1…