8 августа 2022 в 13:05

Александр Авдеев посетил производство нетканых материалов в Вязниках

Врио губернатора Владимирской области Александр Авдеев продолжает цикл рабочих поездок с целью оценить состояние и меры поддержки предприятий в условиях западных санкций. В Вязниках Авдеев посетил «Предприятие нетканых материалов».

Одним из видов сырья здесь является техническая конопля, которую начали экспериментально выращивать как раз в Вязниковском районе.

Предприятие нетканых материалов продолжает на Вязниковской земле двухвековую историю производства на основе льна. В советское время это была фабрика имени Парижской Коммуны. Сегодня Предприятие нетканых материалов, действующее на этой же площадке уже около 30 лет, является одним из ведущих предприятий льняной отрасли региона.

Здесь выпускают нетканые полотна, широко используемые в швейной, мебельной, пищевой, сталепрокатной, кабельной и строительной отраслях. И не только из льна их изготавливают. Используют и синтетическое сырье, отходы текстильного производства. Комбинируют в разном соотношении разные материалы. Но на рынке запрос идет больше на все натуральное. Поэтому востребована и техническая конопля, эксперимент по выращиванию которой начался во Владимирской области. Пока это сырье на фабрику приходится завозить из-за пределов нашего региона.

О технологиях и этапах производства рассказал Александру Авдееву гендиректор предприятия Сергей Радкевич, проведя по цехам первичной переработки тресты конопли, переработки отходов текстильного производства, термоскрепления натуральных и синтетических волокон и другим. Авдеев очень заинтересовался, в частности, технологией иглопрошивания.

На предприятии уже выстроили кооперацию с аграриями-экспериментаторами из Вязниковского района, начавших культивирование технической конопли. Оно было приостановлено несколько десятилетий назад. И теперь приходится наверстывать упущенное в использовании этого ценного натурального сырья. Александр Авдеев выразил надежду на то, что со временем на Предприятии нетканых материалов перейдут на местное, а не привозное сырье.

Новыми инвестпроектами, которые планируют развивать на предприятии, станет производство геотекстиля и беленых конопляных волокон для наполнения подушек и одеял.

И это уже не первое предприятие региона, где Авдееву рассказали, что для новых производственных линий не хватает лимитов электроэнергии. Врио губернатора подтвердил намерение администрации области провести переговоры с энергетиками на эту тему.

- Предприятие уже с историей, имеет свою линейку продукции, - отметил по итогам поездки Александр Авдеев. - Мы посмотрели все виды нетканых материалов, которые здесь выпускаются. Важно, что предприятие намерено развиваться. К сожалению, сейчас есть проблемы с тем, чтобы получить новые мощности по электричеству. И наша задача сейчас организовать встречу с сетевыми компаниями, чтобы помочь получить дополнительные мощности. Это уже позволит создать до 50 новых рабочих мест. Расширение производства — это всегда создание новых рабочих мест и увеличение налоговых отчислений в бюджет.

Александр Авдеев сказал и о проекте, который администрация области инициировала по выращиванию и переработке конопляного волокна, назвав проект сложным.

- Тем не менее, возьмем на контроль, будем работать и с теми, кто выращивает эту агрокультуру, и с теми, кто создает интересные комбинированные нетканые материалы. В их составе количество натуральных компонентов, не зависящих от импорта, возрастает. Это и вклад в экологию, и в загрузку нашей аграрной отрасли, - сказал врио губернатора.

По словам Александра Авдеев, задача областной власти в данном случае – внимательно наблюдать за процессом и помогать предприятиям, чем возможно. Например, с использованием Фонда поддержки промышленности, гарантийного фонда, лизинговых программ.

- Будем помогать, - резюмировал Авдеев.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
вчера в 19:47 45-летний житель Киржачского района во время ссоры убил мать
Пресс-служба СУ СК РФ сообщает сухие подробности уголовного дела - очередное убийство на бытовой почве. Трагедия произошла 2 декабря 2022 года во Владимирской области.
вчера в 19:14 Глава Минздрава Михаил Мурашко призвал россиян сократить употребление вейпов
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко призвал регионы провести работы по минимизации употребления "вейпов". "Нужно перестать вовлекать население в эту привычку. Ведомство стоит на позиции по сокращению распростране…