В безбожное время этот крест неоднократно пытались снять и повредили руки Спасителю. В 1936 году Воскресенскую церковь закрыли: всё ценное из неё было вывезено, святыни поруганы, а колокола сброшены и разбиты. Оставалось только это распятие, возвышавшееся над иконостасом.
– В шестидесятых годах крест пытались и лошадьми стащить, и трактором стянуть. В девяностые годы для этого даже пригнали кран. В купол храма, в отверстия оконные была заведена стрела, и его также пытались оттуда снять, но Бог уберег распятие от варваров, – говорит иерей Василий Штефко, настоятель Свято-Никольского храма села Мордыш, куда уже в наши дни перенесли святыню, чтобы окончательно ее не утратить.
В восстановительных работах были задействованы профессиональные реставраторы, резчики и позолотчики. Благодаря их слаженной работе деревянная реликвия вновь обрела свой первоначальный облик.
Крест просушили, удалили грязь. Декор восстановили по художественным аналогам XVIII века. После этого распятие покрыли лаком.
– Крест покрыт тонким слоем левкаса, и там осталось процентов, наверное, восемьдесят авторского красочного слоя. Мы, когда удалили загрязнения, увидели как бы «родной» цвет тела, и мы уже работали красками только в пределах утрат, подгоняя по образу и подобию вот этой авторской живописи, – рассказал художник-реставратор Владимир Некрасов.
Пока что вновь обретенная святыня остаётся в Мордыше, в Никольском храме. Доступ к ней открыт для всех прихожан. В Воскресенскую церковь распятие вернётся только после того, как храм начнут восстанавливать.