12 августа в 13:15

СЖ Владимирской области будет сотрудничать со штабом наблюдения за выборами

Фото: автора
Во Владимире, в региональном Союзе журналистов, прошла экспертная встреча штаба общественного наблюдения за выборами губернатора Владимирской области.

Кампания с предстоящими выборами губернатора выходит на финишную прямую – до важного политического события остается меньше месяца. В связи с этим своими наблюдениями поделились эксперты. Также было подписано соглашение о взаимодействии штаба общественного наблюдения, который возглавляет Галина Мизелева, с Союзом журналистов Владимирской области под председательством Александра Карпиловича.

Параллельно в Москве проходил круглый стол партнеров, экспертов социальных исследований, где озвучивались итоги регистрации кандидатов в губернаторы по всей стране. С приветствием по видеосвязи к владимирцам обратилась исполнительный директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Алена Булгакова.

-  В 10 регионах из 14 не было отказов кандидатам на выборах в регистрации, - сообщила она. - В том числе и во Владимирской области, где мы видим 100-процентную регистрацию.

По ее мнению, это говорит о «здоровом» подходе, поддержке и уважительном отношении ко всем кандидатам. Эксперт также отметила, что готовится система наблюдения общественных штабов, в результате которой появится кейс о выявленных нарушениях. Тренд же предстоящих выборов – расширение возможностей общественного наблюдения.

В частности, в нашем регионе будет создана мультимедийная площадка для журналистов, где они смогут получать в онлайн формате информацию о ходе выборов. Для объективности, достоверности и оперативности. Об этом сообщил Александр Карпилович.

Общественной палате Владимирской области предоставлено право мониторинга в подготовке и проведении выборов.

- Накоплен положительный опыт, который позволит бороться с искажениями информации, нарушениями и дать возможность согражданам области поверить в чистоту этих выборов, - сказал председатель Общественной палаты Анатолий Аннин. – Партнерами будет размещен большой экран на детской хоккейной площадке, который позволит просматривать десятки избирательных участков. Был случай в прошлом году, когда отклеилась полоска от сейфа из-за влажности, погодных условий, и, просмотрев всё, мы убедились, что действительно не было вскрытия.

Со следующей недели начнутся выступления и публикации в СМИ от представителей кандидатов в губернаторы.

- Общественный штаб будет действовать в течение трех дней выборов – 9,10 и 11 сентября, -  рассказал региональный координатор «Независимого общественного мониторинга, член Общественной палат г. Владимира Дмитрий Жученко. - Финалом будет ночь после завершения голосования. Потом продолжится общение с экспертами, журналистами и представителями кандидатов политических партий.

Дмитрий Жученко сообщил, что во время подготовительного периода к выборам для общественных наблюдателей организовано обучение во Владимире, Коврове, Муроме, Кольчугине и Вязниках. Также будет проведен мониторинг доступности среды там, где располагаются избирательные участки и организованы дискуссионные площадки. Всего планируется подготовить около 600 общественных наблюдателей.

В сентябре выборы проходят в 14 регионах России. Всего было выдвинуто 88 кандидатов, в том числе 82 представителя политических партий и 6 самовыдвиженцев. 13 человек выбыли из-за того, что вовремя подали не все документы. Остались 75 человек, из них 71 был зарегистрирован. Во Владимирской области – пять из пяти. Таким образом, уровень отказов по России составил 5%. Для сравнения, в 2021 году уровень отказов был 20%.

В целом уменьшилось число кандидатов, а число зарегистрированных увеличилось. Это говорит, по наблюдениям экспертов, о рационализации политического участия и более адекватной оценке своей востребованности у избирателей.

- Во Владимирской области все основные политические силы успешно выдвинули кандидатов и выполнили все требования для регистрации, - отметил Дмитрий Жученко. – Партия «Новые люди» не воспользовалась правом выдвижения кандидата.

Эксперты дали прогноз: явка избирателей составит около 30% - именно такой показатель стабильно был в регионе-33 во время нескольких последних региональных выборов. Победитель же получит более 60% голосов.

Во время встречи затрагивался вопрос о возможностях  участия в политической жизни и предвыборной кампании молодых людей.

- Со стороны госорганов уделяется существенное внимание участию молодежи в поддержке различного рода общественных объединений, движений и поощрение гражданской активности, - отметил член штаба общественного наблюдения Илья Сперанский. – Есть возможность поучаствовать в различных форумах, дискуссионных площадках на «Территории смыслов», «Тавриде». Есть совещательные молодежные органы. К примеру, совет молодых юристов при Ассоциации юристов России, молодежное правительство при ЗС области, Советы молодежи при администрации города Владимира и области. Это положительно сказывается на формировании активной гражданской позиции.

Представитель ВлГУ, молодой ученый и преподаватель Данила Авдеев  добавил, что при университете организован курс подготовки общественных наблюдателей.

- Представители поколения Z определяют многое, - отметил он.  Есть сегодня и молодые кандидаты, и молодые избиратели. Кто-то из молодых людей будет в сентябре голосовать впервые. Они участвуют в онлайн опросах и больше доверяют своим сверстникам.

Эксперт ВлГУ подчеркнул, что в будущем мы придем к использованию цифровых технологий на выборах, вскоре появится понятие «мобильный избиратель», а технология «возможности изменения места голосования» найдет поддержку, в том числе и у молодежи.

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
19 минут назад Вратарь владимирского «Торпедо» Артем Ковешников выступит в матче звезд Кубка России
3 декабря Российский футбольный союз и FONBET подведут итоги первой части Кубка России 2022/23, футболисты из команд Пути РПЛ и Пути Регионов сыграют в шоу-матче звезд Кубка России. Это первое подобное событие в истории…
47 минут назад В Камешковском районе открыли современный фельдшерско-акушерский пункт
Во Владимирской области отремонтировали еще один ФАП – в деревне Горки. Прежнее здание было построено в 1978 году, в нём были деревянные перекрытия и полы, а отапливалось оно печкой. В рамках модернизации первичного зв…