12 августа в 18:31
  1. Общество

Строительство поликлиники в поселке Балакирево может начаться уже в следующем году

Фото: Владимир Чучадеев
Об этом шла речь 11 августа в Александрове на встрече врио заместителя губернатора Владимирской области Константина Баранова с общественниками района и представителями регионального штаба ОНФ, территориального Фонда ОМС и др.

Речь шла об организации медицинской помощи в посёлке Балакирево. Два года назад во время пандемии здесь временно приостановили работу дневного стационара. По соседству с ним находится поликлиника, где сейчас оказывается медицинская помощь местному населению. Она расположена в приспособленном здании бывшего детского сада, которое нуждается в ремонте и не отвечает современным требованиям: помещения с узкими коридорами, нет возможности разделить потоки пациентов с инфекционной и неинфекционной патологией, есть сложности с обеспечением пожарной безопасности. 

В рамках программы модернизации первичного звена нацпроекта «Здравоохранение» в Балакирево в 2025 году запланировано строительство современной поликлиники. На время ее строительства департамент здравоохранения предложил организовать медпомощь в пустующем корпусе дневного стационара. В нём проведён ремонт, помещение рассчитано на 14 коек, имеет достаточную площадь. Кроме того, есть возможность обустройства дополнительной входной группы для разделения потоков пациентов.

Но общественников такой вариант обустройства пункта медпомощи пугает, у них есть опасения, что переезд поликлиники в здание дневного стационара может негативно сказаться на доступности медицинской помощи. Директор территориального Фонда ОМС Татьяна Аннина и главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения Елена Овчинникова осмотрели корпус дневного стационара. На их взгляд, найдено самое оптимальное решение. Что касается ремонта старого здания поликлиники, то это – нецелесообразно. Кстати, сейчас приём в Балакиревской поликлинике ведут два участковых врача-терапевта и зубной врач. В сентябре сюда намерен выйти на работу ещё один участковый врач. 

Выслушав мнения общественников и заключение экспертов, врио заместителя губернатора поддержал перевод поликлиники в соседний корпус дневного стационара. Константин Баранов поручил главному врачу Александровской районной больницы Валерию Янину начать этот процесс, организовать работу стационара в две смены, чтобы медпомощь стала более доступной для населения. В ближайшее время в стационаре будет организовано проведение инфузионной терапии и других лечебных процедур.

Также Константин Баранов вместе с коллегами намерен проработать перенос сроков строительства поликлиники в Балакирево на 2023-2024 годы. 

Другая важная тема, которая волнует жителей Балакирево, – работа службы скорой медицинской помощи (СМП). Общественники высказались за то, чтобы в посёлке сохранилась «своя» бригада скорой помощи. Сейчас посёлок с 10-тысячным населением обслуживает одна бригада скорой, что соответствует действующему нормативу. При этом она находится в структуре отделения скорой медицинской помощи и работает по централизованному принципу. 

Проведённый анализ работы «скорой» показал, что 70 процентов вызовов бригады СМП – это неотложные вызовы, при которых нет жизнеугрожающих состояний. В период с 27 июля по 10 августа через бригаду скорой помощи в Балакирево было зафиксировано всего 8 госпитализаций. Основная же задача «скорой» – спасение жизней людей, обслуживание экстренных вызовов при подозрении на инсульт, инфаркт и другие угрожающие жизни состояния.

Константин Баранов поручил главврачу Александровской райбольницы обратить особое внимание на работу кабинета неотложной медицинской помощи Балакиревской поликлиники, который должен взять на себя основную работу по оказанию неотложной помощи, что позволит разгрузить отделение СМП и значительно повысить эффективность его работы. 

^
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl + Enter.
23 минуты назад За сутки во Владимирской области зарегистрирован 361 случай заболевания коронавирусом
Региональное управление Роспотребнадзора опубликовало данные мониторинга эпидситуации. По сравнению со средой, 5 октября, заболевших стало чуть меньше. Наибольшее количество больных во Владимире: 127 случаев.
45 минут назад Владимирское «Торпедо» в розыгрыше Кубка России уступило «Акрону» из Тольятти
5 октября во Владимире в рамках 4-го раунда Кубка России «Торпедо» приняло команду Первой лиги «Акрон» из Тольятти и уступило с минимальным счетом. Единственный мяч в этой встрече гостям удалось забить только с пенальти.…